女子美の中高大連携授業
親友の悪口を聞いた時の対応
高校時代から仲良しの親友がいます。子供も同級生で親友のお子さんは中学受験からのエスカレーターで高校入学。うちは高校受験を経て親友のお子さんと同じ学校です。
親友に強く誘われ高校の役員になりました。先週、学年会の飲み会がありまして... 親友は用事があり欠席したのですが、中学上がりの保護者の方々、、皆さん親友の悪口三昧でした。二次会でも。。
私が彼女と仲良しだとご存知なかったようです。
内容は、出しゃばり.しきりや.マシンガントーク.派手好き.自慢好き.何事にも上から目線.指定校推薦を狙っているので先生に取り入ろうと一生懸命.娘も母親そっくりの性格とか、ありとあらゆる悪口でした。私の知る親友の性格に間違いはありませんが飲み会の席でここまで言われるもの??彼女の良い面は認めてあげないの?
私は親友とは全てにおいて正反対。なので私には無いエネルギッシュな彼女が好きです。まぁ、皆さんが仰りたいことは分からなくもないですが。。
役員の集まり時は皆さん普通にニコニコと親友とお話しをされていました。彼女に、他の中学上がりの保護者の方々とは仲良しなの?と聞いたら、皆さん良い方よ〜 どうかしたの? と言われました。
彼女に飲み会での話をしない方が良いと思われますか?勿論、全部を話すつもりはないですが、、胸が痛みます。親友は皆が自分のことを嫌っているなんて夢にも思っていないと思います。いや?気付いてるかも...
親友が陰で指摘を受けた直すべきところ?は私からみてもわかります。それを私の意見として彼女に述べるべきか... 皆様ならどうされますか?高校生活はまだまだ長いです。
わたしにも似たような出来事がありましたので
書き込みさせて下さいね。
私は良く言えば積極的でものおじしないタイプ。
悪く言えばでしゃばりで空気が読めないタイプのようです。
多分スレ主さんの親友の方はこういう性格ではないでしょうか?
私はパートで仕事をしていますが、仕事にやりがいを感じております。
待遇もよかったので
高校時代からの親友を私の職場に誘い、今では同僚になりました。
持ち場は違うので一緒に仕事をする機会は無いのですが、
親友と同じ仕事を共有できることは本当に嬉しく思っております。
私の性格上他の方に反感を買われやすく、
陰口をたたかれている実感もあります。
親友の耳にも他のスタッフから私のことを
悪く吹聴されていないか心配だったので
思いきって「みんな私のこと、なんか言ってた?」と尋ねました。
彼女は「特に何も…。あ、仕事ができるって言ってたよ」
ととっさに言いました。
そんなはずはないー。
親友だもの、わかります。
彼女は優しい嘘をついてくれたのです。
それ以来私は親友のことがますます好きになり
大事にしていきたいと思ってます。
長文失礼しました。
優しい嘘さんは、ご自分のことをそんな風に仰っていますが、周囲に気配りのできる大人の女性なのだと思いますよ。
仕事していたら、周囲の全部のスタッフから好かれるなんて無理です。そんな人は八方美人で却って信用されませんよ。
ハッキリしていて、敵もいるけど、
裏表のないというか、少ないタイプは
悪口を言う人もいるでしょうが、付き合い
やすい人が多いです。
かえって、誰にでも人当たりの良い人で
何も言わないというタイプが案外癖があったりして、付き合いにくいというか、わかりにくい分、難しい事もありますよね。
中には、本当に優しく人もいるんですけどね。
でも、周囲の誰からも悪く言われない人っていますよ?
マイナスになる面があるとしても、目立たない程度で、他の人にとって救いになったりする程度なら、短所とまでは言えないし、悪口を言うほどに至らないと思います。
たた、悪口というのは妬みも含まれますから、言われている人だけが悪いわけでもないですよね。
私なら、親友の悪口大会になったら、自分のような人間には魅力的に見える部分もあるわ。といったと思いますが、スレ主さまにはそれは難しかったと言うことで、悪いわけでも無いと思います。
きっとスレ主様は余計なことはおっしゃらず、静かに寄り添うタイプの方なのでしょう。
だからこそその友人と親しくしてこられたのでしょう?
知っても仕方のないことをわざわざ伝える必要はないと思います。
私に対しての書き込みありがとうございます。
私が親友に私の評判を尋ねたのは、
彼女に弁解をするつもりだったからです。
いや、○○さんが言ってることは事実ではないよ。
とそう弁解する準備をしていました。
でも彼女もそれを察してくれたのでしょうね。
だから、あえて私を持ちあげて弁解を言う隙を与えなかった
そう信じています。
いやあ様
ありがとうございます。
私はパートといえ、キャリアが長くなっているので
我ながら謙虚さにかけてしまっていると自分でも感じてます。
私のことを肯定的にとらえてくださり、光栄です。
スレ主様も親友に黙っておいている方が
誤解が生じないかと思います。