アートの才能を伸ばす女子教育
裕福な奥さま
同じくらい裕福だとして、これから何かはじめようとするとき、お金のためではなくて社会に出たいという理由でレジの仕事をするか、自分を高めるためにジムや習い事をするか、どちらがいいですか。
>でも経済的に余裕のある女性は本当にゆったりとしていていいね。
お金って大事だね。人間の心にゆとりを与えるもの
心にゆとりをお持ちなら、一生懸命に働いている人達のことを悪く言わない方がいいと思うけど。
と、最近、中受板の、中受させる家庭の経済状況は?みたいなスレで、
書かれていました。けっこう盛り上がってるスレです。
上に、年間100万~120万程度、と給与試算して下さってる方がいましたが、
年間の塾代や学費とちょうど同じくらいなんですよね。
(塾や学校によっては大幅に足りないという例もあるでしょうが)
やはり現実は、ここでも何度も書かれているけれど、
「生活には困っていない」「お金のためじゃない」という前置きには、
プライドや見栄が見え隠れしますね。
公立小中に行かせながら母親がパートやフルタイムは普通で(むしろ多数派)、
私も働かないとやっていけないの、と言える空気があるけど、
私立に行かせながらパート・・・?分不相応ってことじゃないの・・・?
という世間の空気や自分のプライドと対抗するために、
「本当は裕福だけど」という言い訳がやっぱり必要なのだと思います。
息抜き?運動代わり?いいと思います。
それ「も」目的に一つではあるんだよね、嘘ではない。
うちの女房は仕事したいみたい、生活のためじゃない
なんていうご主人がいたけれど、
それは、じっとして節約するより、パートしてでも旅行に行ったり、好きなものを買う生活がしたい
あるいはもっと貯蓄をしたいということですよね?
もし、パートしなくても一通りのことが出来るならば、わざわざパート労働のような非効率なことはしないような気がします。
パート労働の目的は、8割が生活維持、2割が生活向上です。国会で議員がデータを出していました。
私が働いているドラッグストアですと、パートは週末4日1日3時間から勤務可能です。
3時間ですと月のお給料は4万円くらいにしかなりません(笑)
こどもも独立してしまうと、本当にやることがないです。
働き始めは大変でしたが、頑張ってやってきて今では顔馴染みのお客様もたくさんいますし、ありがとうと声をかけてもらえることが嬉しいです。
仕事にはジムや習い事では得られなかった充実感があります。
夢中になれる趣味がある方はいいですね。
私はなにやってもすぐに飽きてしまうのです。
ちなみに私は裕福ではありませんが、裕福な奥さまはいます。
自慢されるわけではなく、一緒にいるとわかります。
生活維持と生活向上、というタームは、分かりやすいですね。
お金のためじゃないけど、という前置きでパートされる奥様たちは、
後者の生活向上なのでしょうね。
だけど一方で、生活向上のために働くというのは裕福ではないんじゃないか?
と考える方たちも多数いて(すでに全て満ち足りてれば向上も必要ない)
それでこの議論がループし続けている、と。
> ちなみに私は裕福ではありませんが、裕福な奥さまはいます。
> 自慢されるわけではなく、一緒にいるとわかります。
具体的にどういう点で、そのように感じられますか?
家にいたくない
奥様同士のお付き合いには疲れた
ジムは苦手
他の習い事も週2程度で充分
なら、週2回くらい、気分転換にパートに出てみたいな、と思うかも。
実際にやるかどうか、やってみて続くかどうかは別として。