在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
野心の残り火なの?
振り返れば、頑張ってきたなーと。
1人で上京して勉強して仕事して。
結婚もして子供達にも恵まれて、必死に子育てして。
子供達の中学受験が終わると働きにも出かけて、趣味もやって、相変わらず家庭も回して。
一つ一つ、手に入れてきたものです。
家庭も仕事も趣味も、どれも愛おしい。
ですが、たまに、何も上手くいかなかった人生だと悲観してしまうことがあります。
「私は何も手に入れなれなかった」と。
女ではありますが青雲の志を持って上京したにも関わらず、あの頃イメージした通りに世間に名前を広めることもなく(若者特有の気質でお恥ずかしいですが、それなりの人物になれる気がしていました。)、半分専業主婦。
仕事は能力を評価されたもので給与共に恵まれてはいますが、「夢中」にはなれない。
趣味は良い仲間に恵まれたけど、無償で引き受けている役割も多く苦労もあるので、時々「何のためにこんな事を続けてるんだろ。」と思う。
他の人は、もっとノホホンと生きていて気楽そうに見える。
楽して生きれる人生が良かった…と、他人が羨ましく見える。(他人様の本当のことは分からないにもかかわらず)
ですが、そこら辺の人と人生を取り替えたいとは思わないほどは、自分のことは気に入っている。
自己肯定感があるんだか、ないんだか。
地方出身者なので、向上心を持って真面目な方だとは思いますが、その割には損をしている気分が否めません。
人生に完璧なものも、人によっては手に入らないものもあると重々承知の上ですが、足るを知る心境になれません。
皆さま、こんなものでしょうか?
私はもうすぐ50歳になります。
子供達の受験もあと2年ほどで終わりそうです。
人生のグラフはこれからどうなるのでしょうか。
ごめんなさい。
やっぱりよく分からない。
本当にやりたいことがあって、自分にそれだけの能力があれば、もうとっくにやってると思うんです。
子育てや家庭との両立が女性にとってハンデになるのは、今の時代まだまだ現実だと思います。
でも、それを言い訳にして自分の能力のなさを認めてないだけな気がする。
足るを知る。
大事なことだと思いませんか?
別に逃げとか諦めとかじゃなくて。
具体的に何かしたいって思うなら、大成功しようが趣味の範囲で終わろうが、それはいいと思うんです。
何だか分からないけど、私はこんなところで終わる人間じゃないはずってモヤモヤするのって、結局何もできない自分を認めたくないだけじゃないの?って思う。
そういう話じゃないんですか?
そうですよね。
では女性ではなく、男性に生まれていたら大成功していたと思うのでしょうか?
男性も出世につまづいたり、やりたいことがあっても家族がいたりして出来なかったりしますよね。
女性の場合には不戦敗の状態なので様々想像が湧いてくるのかな。
まあ、アラフィフが就職した頃は均等法はあったものの、総合職はごく一部で大多数の女性はお茶汲みや職場の花だった。
結婚したら辞めなきゃいけない雰囲気。
それに比べて、今の若い女性は育児休暇、職場内保育所、時短勤務と、何と働きやすそうな事か…とは、思っちゃいますね。
もし自分がこの時代に20代だったら、、結婚出産しても仕事は辞めなかっただろうなー
クウガさんは若くて、進歩的な考えのある家庭に育ったのでは?
私は55ですが主人はすでに定年、
その両親は大正から昭和ひとけた。
育った家庭の文化がまだまだ古かったので、
女性は家を守るのが、男性が家庭の経済を守るのが第一義でした。
頭ではそうでない時代が始まっていること、
誰かが先頭を切って道を切り拓くべきである事は
解っていたけれど、古い考えに縛られていました。
自分が殻を破らなかった後悔があります。
言い訳に聞こえるでしょうけれど、
多少の能力であっても、そこまで自己肯定できなかったし、
気持ちはあっても、子どもや夫に費やす時間を減らせなかった。
揺れ動く心は安定に傾いてしまうのは、仕方なかった。
私は旧態依然とした子育てと家事をしながら、
家で小さく仕事をし続けるだけで満足していましたが、
子育てが終了して、次はこれまでの仕事を、
誰かのためになる仕事に広げようとしています。
50過ぎて始める、遅くはないと思いますよ。
50過ぎても60過ぎても、
思い立ったその日が一番若い日なのですから、
勇気を出すかどうかだけ。
やったことのないことに踏み出すのは若くても怖い。
やったことのないことは知らないのが当たり前。
失敗を恐れず、思い立ったら始めて見て、チャンスは掴まないと。
先日偶然再会したちょっと年上のご近所さん、
おそらく還暦を過ぎていると思います。
週に一度東京の母校まで電車を乗り継いで
専門科目を教えに行っているとのこと。
4人のお子さん大学を出られてから舞い込んだ話だそうです。
教えることはしていなかったので、どうしようと迷ったが、
引き受けて頑張っていると。
スレ主さんなど、東京で頑張ってこられた分、
東京で生まれ育って都落ちした私より
ずっとチャンスは広がっていると思いませんか?
やってこなかったこれまでを思い悩むより、
これから何ができるか建設的に動いてほしいです。
足るを知るに何の疑問を抱かない人には、わからないでしょうね。
例えば夫婦板で夫婦仲で悩んでいる人に、自分なら離婚する、さっさと
離婚すればいいのにと言う人がいて、いやいやそう単純なものではないと
レスする人もいますよね。
離婚するという人にしたら、なぜ相談者が離婚しないのかわからない。
まあそれと近い感じかなと思う。
想像力のようなもの?
子育てが一段落して、自分の人生を落ち着いて考える時間ができた時に
ふと考えて、焦燥感を感じて残り火にまた火を付けたっていいじゃないですか。
周囲に実際に色々なことに前向きに取り組んでいる人がいると
やはり触発されますよ。
別に起業などではなくても、まだまだ吸収、向上できるんだと自分を
叱咤しています。
若いころに思い描いた自分の姿になれなくても、今日よりも明日、
進んだ自分になりたい。
アラフィフなんだからそんなに無理して頑張らなくても、と
考える人がいることももちろん承知の上で。
私はクウガ様に同意です。
自分が成し得なかったことを他の誰かがやって成功しているのなら、自分は運が無かったか努力が足りなかったのかもしれませんよね。
でもその成功者が持っていないものを、自分は持っているかもしれない。
全てを手に入れることは誰にも出来ないと思います。そんな今の自分を受け入れる事が出来たらもっと人生を楽しめるのに、って思います。
そのために、誰かに認めてもらいたいのかな?
よく頑張った!って褒めてもらいたいのかも?
私が今幸せを感じてのほほんとしていられるのは、夫や子供がいつも褒めてくれるからなのかしら。
仕事はしていないけど趣味を順調に楽しんで達成感があります。
無理して頑張ることが悪いとは思いません。
自分が「これ」をやりたいと思うなら、周りが何と言おうとやればいいんです。
その「これ」がないのに、ただやみくもに焦燥感を抱いている人って、何をやりたいの?って聞いてるだけ。
書き込まれている文章を読んでも、具体的なことが何も書かれてない。
例として離婚を出してる方がいますが、それでもいい。
離婚して自由な人生を歩みたい、でも現実問題子供もいるし、生活力もない。
だからモヤモヤする。
それなら分かります。
だから、何にモヤモヤして、何をやりたいの?
何もないのにモヤモヤしてるだけなら、それは現状に甘んじてる人以下だと思うけど。