在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
野心の残り火なの?
振り返れば、頑張ってきたなーと。
1人で上京して勉強して仕事して。
結婚もして子供達にも恵まれて、必死に子育てして。
子供達の中学受験が終わると働きにも出かけて、趣味もやって、相変わらず家庭も回して。
一つ一つ、手に入れてきたものです。
家庭も仕事も趣味も、どれも愛おしい。
ですが、たまに、何も上手くいかなかった人生だと悲観してしまうことがあります。
「私は何も手に入れなれなかった」と。
女ではありますが青雲の志を持って上京したにも関わらず、あの頃イメージした通りに世間に名前を広めることもなく(若者特有の気質でお恥ずかしいですが、それなりの人物になれる気がしていました。)、半分専業主婦。
仕事は能力を評価されたもので給与共に恵まれてはいますが、「夢中」にはなれない。
趣味は良い仲間に恵まれたけど、無償で引き受けている役割も多く苦労もあるので、時々「何のためにこんな事を続けてるんだろ。」と思う。
他の人は、もっとノホホンと生きていて気楽そうに見える。
楽して生きれる人生が良かった…と、他人が羨ましく見える。(他人様の本当のことは分からないにもかかわらず)
ですが、そこら辺の人と人生を取り替えたいとは思わないほどは、自分のことは気に入っている。
自己肯定感があるんだか、ないんだか。
地方出身者なので、向上心を持って真面目な方だとは思いますが、その割には損をしている気分が否めません。
人生に完璧なものも、人によっては手に入らないものもあると重々承知の上ですが、足るを知る心境になれません。
皆さま、こんなものでしょうか?
私はもうすぐ50歳になります。
子供達の受験もあと2年ほどで終わりそうです。
人生のグラフはこれからどうなるのでしょうか。
書かれていることは辛辣だけど的を得ていると思います。
いくら焦燥感に駆られも動くに動けない人が大多数じゃないかな。
「〜しようと思います」じゃなくて具体的に「〜しています」という書き込みがないのは
所詮、ネットで暇つぶし的に理想論や自分語りをしているだけ。
高齢ドライバーが「運転には自信がある」と言っているのと同じレベルに見えるのは私だけ?
50も過ぎれば容姿も衰え、頭も呆けて、動作が緩慢になり、言葉が回らなくなってあまり前。
何が出来るか、しようとしているのか是非具体的に伺いたいものです。
どれだけ社会に認められ必要とされているのか伺いたいです。
具体的に書かなくても良い、人それぞれだからとスレ主さんは書いていらっしゃいますよね。具体的に書いて、人から何か言われたくないとも。
大志とか野心とか言えるようなことでなくても、人それぞれ、心に持って目指せばいいということだと思いました。
こう書くと、誰でもやっていることなのではと思ってしまいますが。
もし、大きな野心を持っているなら、具体的に書いてみるのも良いのではと思います。
匿名の掲示板で批判が怖くてそれを書くことも出来ないようなら、叶えることは難しいように思えるので。
昨日の自分より今日の自分を向上させたいことが野心と言えるのかは
わかりませんけど。
私などしがない事務おばさんですけど、例えば仕事で書類作成時、
エクセルでわからなかった機能を自分であれこれ試行錯誤して、
綺麗なレイアウトでできた!とか、あまり親しく話したことがなかった
他部署の方と色々打ち解けて話せて知らなかった情報を得られたりとか、
そんなことでも昨日の私よりは進んだ私、と自分勝手に思ってます。
職場にはドクターまで持っている方が多いので、その方たちの
資料の専門書の種類や量を見ては触発されて、自分ももう一度
勉強をし直そうかなと思いつつあります。
まあ、この程度ではわざわざ掲示板に書き込むようなことではないですね。
やりたい事も、家庭の状況も人それぞれなので、踏み出せない=能力が足りない訳ではないと思います。もしかしたら足りないのは能力ではなく、一歩踏み出す勇気なのかもしれません。
私自身はやりたい事は決まっています。勉強し直したい事があるのと、芸術系の趣味でやってみたい事があります。でも高齢出産だったので、下の子はまだ小学校低学年。仕事をしつつ、下の子の送迎や上の子の受験サポート、学校のPTAもあり、自分の時間を持つ余裕は今はありません。時間の余裕が出来た時に体力が残ってるといいのですが。笑
何となく思うところがうまく伝わっていないのかも知れませんね。
言いたいのは「私は学歴も実力も志もあったのに結婚出産のせいで何事も成し得ることができなかった」という愚痴ではないのです。「別の人生を歩んでいれば…」という後悔でもありません。
子育てという1つの目標の先が見えてきたアラフィフ。これからまだまだ長い人生。
次は何を目標に生きていけば良いのだろうと考えることがしばしばあります。
また先人として、50代60代になっても社会の役に立てるんだよ、生き甲斐を持って歳を重ねていけるんだよ、歳をとっても人生楽しいんだよ、という母の背中を娘に見せたいという思いもあります。
私個人の今後の目標ですが、まだ思案中です。
僻地医療に携わる友人から声を掛けられていますが、自分の実力や体力と何年続けられるかを考えると踏み切れずにいます。
学生時代に思い描いた「多くの人を助ける」ことは出来ませんでしたが、今の仕事にもやり甲斐を感じています。このまま自分のペースで、1人1人を助けることができればそれも良いかなぁ、そうであればもう少し勉強する必要があるのかなぁ…などとあれこれ想いを巡らせております。
個人的にはこちらのスレを読んで、色々な方が同じような思いを持って50代を迎え過ごしていることを知ることができて嬉しく思います。このまま老いさらばえるのではなく、趣味でも仕事でも家庭でも、健康に末長くキラキラした(充実した)これからを歩んでいけたらいいですね。