在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
野心の残り火なの?
振り返れば、頑張ってきたなーと。
1人で上京して勉強して仕事して。
結婚もして子供達にも恵まれて、必死に子育てして。
子供達の中学受験が終わると働きにも出かけて、趣味もやって、相変わらず家庭も回して。
一つ一つ、手に入れてきたものです。
家庭も仕事も趣味も、どれも愛おしい。
ですが、たまに、何も上手くいかなかった人生だと悲観してしまうことがあります。
「私は何も手に入れなれなかった」と。
女ではありますが青雲の志を持って上京したにも関わらず、あの頃イメージした通りに世間に名前を広めることもなく(若者特有の気質でお恥ずかしいですが、それなりの人物になれる気がしていました。)、半分専業主婦。
仕事は能力を評価されたもので給与共に恵まれてはいますが、「夢中」にはなれない。
趣味は良い仲間に恵まれたけど、無償で引き受けている役割も多く苦労もあるので、時々「何のためにこんな事を続けてるんだろ。」と思う。
他の人は、もっとノホホンと生きていて気楽そうに見える。
楽して生きれる人生が良かった…と、他人が羨ましく見える。(他人様の本当のことは分からないにもかかわらず)
ですが、そこら辺の人と人生を取り替えたいとは思わないほどは、自分のことは気に入っている。
自己肯定感があるんだか、ないんだか。
地方出身者なので、向上心を持って真面目な方だとは思いますが、その割には損をしている気分が否めません。
人生に完璧なものも、人によっては手に入らないものもあると重々承知の上ですが、足るを知る心境になれません。
皆さま、こんなものでしょうか?
私はもうすぐ50歳になります。
子供達の受験もあと2年ほどで終わりそうです。
人生のグラフはこれからどうなるのでしょうか。
アンチのレスをしている人は、どのような人か。
①アンチな内容を言っている人は就職氷河期の人で、生活の為に働いているから、自己実現の為に働いている人を見るとムカつく。
②女性嫌悪の男。
③スレの趣旨は学歴や能力があるのに育児の為に離職せざるを得なかった、しかしある程度子が成長したら自分の役目は終わった。という期間工の悩み、という内容なんだけど、その悩みが贅沢だと思う人、文章が理解出来ない人、子育てと自己実現を同時進行でやれ、という鬼上司みたいな人、がアンチなレスを書き込んでいる。
④ この中に正解は無い
じゃあどういう流れだと的外れではないの?
例えば全く逆の午後の過ごし方スレは、こうしてます。ああしてます。でレスがついてるけど
ここだとどういう流れだといいんだろ?
そうです。こんなはずじゃなかった。向上心は大切です。なにをどう頑張るのかも特になく今からお互い頑張りましょう。のみ?
的外れだというのであれば教えてほしい。
この2日間忙しくてこちらに来る時間が取れませんでしたが、スレがびっくりするほど伸びてる!しかもラップまで作ってくださった方も!!
どのレスも愛おしいです。ありがとうございます。
返信が遅くなりすぎましたね。
もう見てくださっているのかどうか。。。
>一時的専業主婦 様
今はお子様3人とご主人と暮らされているのですね。
上京の想いは、多分皆さん同じかと思われます。
今思うと、「青春」とも言えると思います。
他の方のレスに「モヤモヤ」というキーワードをたくさん見かけました。反対側から見るとワクワクもモヤモヤも同じです。
それこそまさに青春ではないでしょうか。
>いずれも 様
沢山のレスをいただき、読むのにも驚いている私ですが、今までいただいた中でこれが一番好きなレスです。的確に全ての状況を表しているにも関わらず、前向きな応援をいただき、お人柄がしのばれます。
本当にどうもありがとうございました。
>青い鳥 様
健康は何よりの財産です。
自分も家族も。
ご主人とのご関係、ご友人とのご交流、青い鳥様の御人徳かと思います。
ご自分の能力と現実との間で苦しまれたとのこと、肝に命じます。
ただ、私は自分にどこまでの能力があるのか。
>専門職 様
励ましのお言葉ありがとうございます。
子供が生まれて以降、家庭第一でやってまいりました。
子育ては終えつつある最中ですが、夫が激務なのは昔も今も変わっておらず(中高年への昨今の風潮を鑑みると有難いことですが)、彼からは再三再四「妻は仕事は控えめに。自分を支えて欲しい」等を、言われます。
彼が第一線から退き余裕のある日々を過ごすようになると、また違うのでしょうか。
家庭の充足のために、私はこれからも努力し続けなければならないのでしょうか。
> 実り 様、田舎者 様、クウガ 様、自分に優しく 様
何回もレスをありがとうございます!
皆様それぞれの人生を垣間見させていただけるような、楽しい時間です。
足るを知る対決、私も考えさせられます。
私には達観と諦観は同じもののような気がいたします。
取り入れないとステキな大人になれないけど、今はまだ取り入れたくない。
もう少し足掻いてみたい。…と言う相反する欲求の狭間です。
>私もです 様
マズローの5段階説!!出してくださる方がいて本当に感動です!
昔、何かの折にマズローの説を調べた事があります。
やはりこういった事に興味があったのだと思います。
自己肯定感と承認欲求は繋がっていますよね。
私は自分の事が好きな割には自己肯定感があまりないので、その次の自己実現欲求に本当にたどり着いたのかどうか?
誰かに「イマココ!」と↑で言って欲しい。笑。
>ポエム 様
昔より本当に疲れやすく持続性もなく、弱くなりました。
いや?体力の明らかな衰えに対して、「だからどうした」と、胡座をかいて居座れるようになりました。
ので、強くなってる部分もありますよね。
別の生き物への変化は、全く恐れてないです。
誰もが通る道ですもん。
骨密度の低下や病気なんかよりは、今は後悔して死を迎える恐怖の方が勝っています。