インターエデュPICKUP
134 コメント 最終更新:

野心の残り火なの?

【5489453】
スレッド作成者: 深淵 (ID:DzbqQ60vJy.)
2019年 06月 29日 15:28

振り返れば、頑張ってきたなーと。
1人で上京して勉強して仕事して。
結婚もして子供達にも恵まれて、必死に子育てして。
子供達の中学受験が終わると働きにも出かけて、趣味もやって、相変わらず家庭も回して。

一つ一つ、手に入れてきたものです。
家庭も仕事も趣味も、どれも愛おしい。

ですが、たまに、何も上手くいかなかった人生だと悲観してしまうことがあります。
「私は何も手に入れなれなかった」と。

女ではありますが青雲の志を持って上京したにも関わらず、あの頃イメージした通りに世間に名前を広めることもなく(若者特有の気質でお恥ずかしいですが、それなりの人物になれる気がしていました。)、半分専業主婦。

仕事は能力を評価されたもので給与共に恵まれてはいますが、「夢中」にはなれない。

趣味は良い仲間に恵まれたけど、無償で引き受けている役割も多く苦労もあるので、時々「何のためにこんな事を続けてるんだろ。」と思う。

他の人は、もっとノホホンと生きていて気楽そうに見える。
楽して生きれる人生が良かった…と、他人が羨ましく見える。(他人様の本当のことは分からないにもかかわらず)

ですが、そこら辺の人と人生を取り替えたいとは思わないほどは、自分のことは気に入っている。

自己肯定感があるんだか、ないんだか。
地方出身者なので、向上心を持って真面目な方だとは思いますが、その割には損をしている気分が否めません。
人生に完璧なものも、人によっては手に入らないものもあると重々承知の上ですが、足るを知る心境になれません。

皆さま、こんなものでしょうか?

私はもうすぐ50歳になります。
子供達の受験もあと2年ほどで終わりそうです。
人生のグラフはこれからどうなるのでしょうか。

【5492606】 投稿者: ありがとう   (ID:rfZ1wcfMO9w)
投稿日時:2019年 07月 02日 11:09

私は踏み出しました。
10代の焦がれるような想いを叶えるのが、私の場合は今だと。
人生のテーマのようなあらゆる葛藤が通り過ぎて、今、改めて自分に立ち返れています。
10代の不安もない、ある程度の義務も果たした今、自分が持ち続けていた課題に挑戦を始めることができました。

ひと昔前の世代なら、「諦めなさい いい歳してみっともない」と言われるでしょうし、子どもの世代なら「なんで自己犠牲?」と理解されないでしょう。

私たちの世代で残り火があるなら…「やりなさい。まだ、充分時間はある。」ではないでしょうか。

私も、満足そうなママ友達の姿に心から羨ましさを感じつつ、自分の持ってしまっているものを受け入れて頑張ろうと思っています。

同じ気持ちの方がいらっしゃることを知れて、とても嬉しかったです。

【5492664】 投稿者: 曼珠沙華   (ID:F1LlWkPFvG.)
投稿日時:2019年 07月 02日 12:02

もっとやり方を知っていたら、知識や知恵があったら、と考えることはあります。
何か書き出してみたこともあるんですよ 笑

林真理子さんや松田聖子さんがお手本時代ですし。

ただ、東京に出て来てちょっと上手くいってなかった20代前半。
凄く根無し草な気分がして、さみしくて仕方なかった事がありました。ここにわたしを必要としてる人はいないじゃないと、、、。

家族や持ち家、仕事など自分が存在する場所がある現在、根無し草という発想はなくなりました。

もちろん野心が無くなったわけではありません 笑

ただ、たまにホントにたまにですが、子を見てわたし達から子に時代は移っていってるんだなぁと思うこともあります。

いつか自然に次の世代に道を譲ることが出来るのでしょうか。わたしは悟れないタイプだから、どうでしょう、、。

【5492724】 投稿者: 素晴らしい   (ID:lqPj7CJeFUQ)
投稿日時:2019年 07月 02日 12:48

最近のエデュは心身の不調だの、やる気が出ないだののスレッドが
立つと必ずそれは更年期なのだから、そういう時期は自分を大切に
してのんびり過ごしましょう、みたいなレスばかりで言い方は
悪いですけれどもう半分人生を終えたかのような、と思うことも
多かったです。

でも、ここのスレッドのように、アラフィフでも子育てや家庭だけの
人生では満足せず、社会的に何かまだ成し遂げたいと(野望といえるのかは
わかりませんが)思ってる方もいるのだとわかって同世代としては
嬉しく頼もしい限りです。

私も思い返せば何かしらの芸術関係などで名を馳せたいと、恥ずかしながら
夢を見ていた頃もありました。
今では一介の主婦、フルタイムパートおばさんですから、気恥ずかしくも
ありますが。
アラフィフはまだまだ頑張れる年代なんですよね。

【5492739】 投稿者: 田舎者   (ID:2/2DzXZJvyc)
投稿日時:2019年 07月 02日 13:01

半分はあたっています。
未成年の頃は、心身ともに病弱、家庭不和、(一時的でしたが)経済的心配、
色々ありましたが、
大学で東京へ出てからは仕事も家庭も比較的順調です。
私の場合はだからこそ常に「頑張り続けなければ落ちてしまう」という感覚から逃れることができません。
前向きで幸せなモチベーションではなく、失敗や不幸をおそれてのことなのです。
こう書くと暗い人のようですが(笑)
うしろ向きなモチベーションでそこそこの人生を手に入れました。
そしてアラフィフを迎えた今でもこの感覚から逃れることができません。
なので、苦労知らずでのんびり焦らない「足るを知る」人が羨ましいのです。

【5492750】 投稿者: 55です   (ID:EwK0MxhbhL6)
投稿日時:2019年 07月 02日 13:10

アラフィフなんてまだまだですよ。
私は55歳にしてやっと子どもの学費から解放されました。

そしたら何だか気が抜けてしまって、春のドックで指摘項目がいくつも!
そして鏡を見るのが怖いほどに、外見の衰えを目の当たりに。
こうなるといくつになっても女、何をするにも気力が出ない。
再検査のために病院を梯子しながら、やっぱり病は気から、というよりメンタルの影響は大きいと思いました。

何だかやり残したことがある気がしてモヤモヤする
→これから何ができるかワクワクする

と思うようにしています。
頑張るぞ!

【5492836】 投稿者: ケセラセラ   (ID:NoCJK8v1iqw)
投稿日時:2019年 07月 02日 14:51

田舎者さんもお辛い経験をなさったのですね。
余計な事を申し上げてしまったようで、申し訳ありません。

でもそれならばなおのこと、今の人生を楽しまなければもったいない気がします。どなたかも書かれていましたが、無い縄で自分を縛る必要はないのですから。

【5492840】 投稿者: 理数系への思い   (ID:XJ1Uke06GOk)
投稿日時:2019年 07月 02日 14:56

今でいうならロボットなどの開発や研究の仕事をしたかったので、理数系に進学したかったのですが、私たちのころは、女性は少ない仕事だったので、文系に進学しました。そして、文系の資格ではありますが、理数系が好きな方だったので、少しでもそれをいかせる勉強をしたことで難関資格を取得しました。それでも、ずっとモヤモヤしていましたが、今は、専業主婦という立場でも、いろいろな人から高い評価を得て、なんとなく、それが社会的信用みたいになっています。子どもに、大学の勉強でわからないところを教えることができたときは、うれしかったです。そんな小さなことがあったり、年齢的なあきらめもあって、少しずつモヤモヤしなくなってきているかなと思いますが、まだまだチャレンジしようとしている元気な方たちをうらやましいと思います。

【5492894】 投稿者: 気概   (ID:2OTIf5IzNyI)
投稿日時:2019年 07月 02日 15:43

スレ主さん、苦労人なのだろうなと最初から思ってました。
苦労なく幸せを手にした人は能天気で、求めることを知らないから。
お腹がいつも満たされている子が空腹感を知らないのと一緒。
ここを読むと地方から東京に出てきた方は気概が違うというか、東京人には分からないいろいろな気持ちを抱えて生きていらしたのだなと思います。
いつまでもまだまだと思える気持ちは素晴らしいですね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー