インターエデュPICKUP
134 コメント 最終更新:

野心の残り火なの?

【5489453】
スレッド作成者: 深淵 (ID:DzbqQ60vJy.)
2019年 06月 29日 15:28

振り返れば、頑張ってきたなーと。
1人で上京して勉強して仕事して。
結婚もして子供達にも恵まれて、必死に子育てして。
子供達の中学受験が終わると働きにも出かけて、趣味もやって、相変わらず家庭も回して。

一つ一つ、手に入れてきたものです。
家庭も仕事も趣味も、どれも愛おしい。

ですが、たまに、何も上手くいかなかった人生だと悲観してしまうことがあります。
「私は何も手に入れなれなかった」と。

女ではありますが青雲の志を持って上京したにも関わらず、あの頃イメージした通りに世間に名前を広めることもなく(若者特有の気質でお恥ずかしいですが、それなりの人物になれる気がしていました。)、半分専業主婦。

仕事は能力を評価されたもので給与共に恵まれてはいますが、「夢中」にはなれない。

趣味は良い仲間に恵まれたけど、無償で引き受けている役割も多く苦労もあるので、時々「何のためにこんな事を続けてるんだろ。」と思う。

他の人は、もっとノホホンと生きていて気楽そうに見える。
楽して生きれる人生が良かった…と、他人が羨ましく見える。(他人様の本当のことは分からないにもかかわらず)

ですが、そこら辺の人と人生を取り替えたいとは思わないほどは、自分のことは気に入っている。

自己肯定感があるんだか、ないんだか。
地方出身者なので、向上心を持って真面目な方だとは思いますが、その割には損をしている気分が否めません。
人生に完璧なものも、人によっては手に入らないものもあると重々承知の上ですが、足るを知る心境になれません。

皆さま、こんなものでしょうか?

私はもうすぐ50歳になります。
子供達の受験もあと2年ほどで終わりそうです。
人生のグラフはこれからどうなるのでしょうか。

【5492909】 投稿者: クウガ   (ID:U47T4HTwHi2)
投稿日時:2019年 07月 02日 16:15

えっと、具体的には皆さん何をやりたいと思ってるんでしょうか?
仕事、家庭、趣味。
その他にもっといろいろやってみたいってこと?
それとも、何かに大成したいってこと?

私は趣味の1つとしてダンスを習ってます。
若い頃は舞台に立って(もちろんあくまで趣味)もっと上手に踊りたいと思いましたが、だんだん無理が効かなくなってきた。
これはプロのダンサーを見てたって一緒です。
趣味として続けるのはいいけど、これからプロになるのは無理だし、そもそも若いころだってプロになれるほど上手だったわけじゃない。

芝居見たり、旅行に行ったり。
そういう趣味じゃダメなんでしょうか?
オシャレしたり、友人と出かけたり。
そんなの下らないのかな?

勉強したいとか?
知識欲は悪いことじゃないけど、別に大学に行ったりするのだけが勉強じゃないし。

【5492948】 投稿者: 気概   (ID:2OTIf5IzNyI)
投稿日時:2019年 07月 02日 17:04

>家族とのんびり暮らす中で、出かけたり美味しいものを食べたり買い物したり。
友達と遊んでみたり、仕事したり、趣味に走ったり、一人になってみたり。

↑これでは満足できないそうなので・・・
地方から出てきて一旗揚げたい、故郷に錦を飾りたい、それが達成されてないってことなのかと思ってました。
具体的にはなんなのでしょうね。

【5492972】 投稿者: 東京人   (ID:m1/NIp0GWZ2)
投稿日時:2019年 07月 02日 17:32

私は東京出身で苦労人ではありませんが、このスレには胸を抉られるような気付きがあります。

>苦労なく幸せを手にした人は能天気で、求めることを知らないから。
お腹がいつも満たされている子が空腹感を知らないのと一緒。

与えられた受け身の幸せは既に堪能している、それだけでは精神的に自分自身が満足できないという主旨のスレであって、子供の空腹感のような即物的な感覚以外の部分を見つめ直しているスレのように思います。
特にエデュ母のような、一般より知性がある女性だったら、若いときに結婚以外にも将来の展望はあったでしょうしね。

数年前、仕事がとても充実していた頃、その専門知識が深まることや広がること、人間関係が広がること、社会人としての姿勢を見つめ直すこと等、収入以外の部分で、自分が日毎に成長していくのを感じていました。
なのに子育てに追われて行くうちに、いつの間にか生活そのものに組み込まれ、惰性のようになっていたことに、このスレは気づかせてくれました。
自分が忘れかけていたこと、若い頃から全うしたいと思っていたことは、人生で一貫しているので、空腹感が満たされるのと違って終わりのないものです。
一匹狼的な仕事ですが、自身が満足できるまで位の努力はしてみたくなりました。
上席の評価より、明確な効果が欲しくなりました。

仕事であったり、趣味の分野の達人であったり、各人によってそれぞれ違うでしょうが、原点は人生の目的があるということだったり、持ち続けていた志なのでしょう。

【5493013】 投稿者: 私ものほほん   (ID:w1onSc4KDDw)
投稿日時:2019年 07月 02日 18:25

エデュ夫の中には地方で神童のように優秀で、難関大学を出て、でも組織の中では最後までは上り詰められない、という夫様も多いのでは?

ここの優秀な奥さまと同じようなお気持ちをどこかに抱えていらっしゃるのでしょうか?

男性は競争相手が多いので、自分は何者かだなどという青い自意識は早々に消えるのでしょうか?

【5493046】 投稿者: でもさ   (ID:eVN3VZGRdPQ)
投稿日時:2019年 07月 02日 18:56

今更起業すると人なんてほとんどいないだろうし、パート始めて社会と繋がっていると満足できるのであればそれもいい事だし、別に対価を得なくても例えば外国語が堪能になりたいで勉学に勤しむことでも素敵な事だと思う。
所詮一般人 自分が優秀だったから満足できないとアラフィフくらいになって出来ることって何があるのだろう?
そんなに大差ない気もするけどな。

【5493065】 投稿者: ご立派ですが   (ID:97R372UMjZ6)
投稿日時:2019年 07月 02日 19:23

結局、ここも他の人とは違うのよ、知性も志もありますのとマウンティングする場になっているような。

【5493072】 投稿者: 少し進歩したい   (ID:nHuQ9rf4kdk)
投稿日時:2019年 07月 02日 19:31

子供の手が離れたら、起業(内容と知識が必要)とかそんなに大それたことではなくても、何かしら自分ができることを極めてみたいと思うのは自然だと思うわ。
仕事に限らず、他人から見たら大差ないことであったとしても、自分が満足できればいい。自分にとって積み重ねることができるもの。
何も、今から自分を見限って、だらだらと老人のような生活を送るのには早すぎる。

【5493097】 投稿者: スレ主です   (ID:DzbqQ60vJy.)
投稿日時:2019年 07月 02日 19:47

皆さま、返信ありがとうございます。

どこにも届ける事の出来なかった心の中の思いが高まり、ポトリとリンゴが熟して落ちるように、思いつくままにこちらに吐き出したのがキッカケでした。

まさかこんなに反響があるとは。

独白のようなスレ立てで誰からも返信がもらえなくても…と思っていたので、本当にありがたい事です。

お返事は必ず書かせていただきます。

また、何度もレス下さっている方、まるで身内か自分の分身のような気持ちに勝手になっています。
私の書き込み時間が少ないこともあり、大いに語り合えないのが残念です。

1つだけ。

「今更、何を具体的に始めるの?」
と言う問いかけを何通かいただきますが、それには誰も答えなくても良いのでは?と、個人的には思っています。

置かれている状況や、能力的なものにも影響され、個人差が大きいからです。
また、このような匿名掲示板に書くことで、心無い批判や比較をされることも無益と思います。

自分の理想郷は自分で大事にしておき、それこそ身の回りにいる大切な人達に還元していけば良いだけかと思います。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー