在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
野心の残り火なの?
振り返れば、頑張ってきたなーと。
1人で上京して勉強して仕事して。
結婚もして子供達にも恵まれて、必死に子育てして。
子供達の中学受験が終わると働きにも出かけて、趣味もやって、相変わらず家庭も回して。
一つ一つ、手に入れてきたものです。
家庭も仕事も趣味も、どれも愛おしい。
ですが、たまに、何も上手くいかなかった人生だと悲観してしまうことがあります。
「私は何も手に入れなれなかった」と。
女ではありますが青雲の志を持って上京したにも関わらず、あの頃イメージした通りに世間に名前を広めることもなく(若者特有の気質でお恥ずかしいですが、それなりの人物になれる気がしていました。)、半分専業主婦。
仕事は能力を評価されたもので給与共に恵まれてはいますが、「夢中」にはなれない。
趣味は良い仲間に恵まれたけど、無償で引き受けている役割も多く苦労もあるので、時々「何のためにこんな事を続けてるんだろ。」と思う。
他の人は、もっとノホホンと生きていて気楽そうに見える。
楽して生きれる人生が良かった…と、他人が羨ましく見える。(他人様の本当のことは分からないにもかかわらず)
ですが、そこら辺の人と人生を取り替えたいとは思わないほどは、自分のことは気に入っている。
自己肯定感があるんだか、ないんだか。
地方出身者なので、向上心を持って真面目な方だとは思いますが、その割には損をしている気分が否めません。
人生に完璧なものも、人によっては手に入らないものもあると重々承知の上ですが、足るを知る心境になれません。
皆さま、こんなものでしょうか?
私はもうすぐ50歳になります。
子供達の受験もあと2年ほどで終わりそうです。
人生のグラフはこれからどうなるのでしょうか。
人に嫌われたり、迷惑行動したりはしないし、普通に、友人、知人からは、好意的に思われていると思うけれど、基本、私は自分勝手な人間。
子供は可愛いけれど、それも、自分が子育てしてみたくて産んだわけで、子供が自分と気が合わなければ、いつでも、別れられる。
夫もまた然り。
幸い、子供は私が大好きだし、夫も頑張って働いてくれて、温和で家庭的。
今のところ、介護はないし、今後あっても自分の負担にならない範囲でやっていく予定。
無理はしない、我慢しない、奢らないが、自分のポリシー。
ある程度好きなことできる現状だけれど、特にやりたいこともなく、それでも、今のこの暮らしに幸福感を感じている。
夢や目標があった若い頃に戻れると言われても、絶対に戻りたくない。
学生時代には、女性学を学び、それなりの社会貢献しようと頑張った時期もあったけれど、結局、競争社会に身を置くことは、本来の自分に合わないことを確信。
一人の人間の人生なんて、地球の長い歴史から見れば、たいしたものじゃない。
人間なんて、どんなに偉業を成した人でも、時間とともに消え失せる。
セレブも、有名人も、金持ちも、真から羨ましいとは思えない。
そういう人は、きっと、裏では苦労したり、無理したりしているのがわかるから。
自分がやりたいことがあれば、できるところからはじめればいいし、それが無理なら、違う方面からアプローチすればいい。
それで満足できる人が、心の勝ち組=幸せな人。
このスレ見て、やりたいことがなくても幸せを感じられる自分が、本当に幸せな存在なんだと、改めて実感させていただきました。
ありがとうございます。
能力体力の衰えで確かに大それたことはできませんが気持ちにハリが出ることがしたいです。
それは私の場合趣味ではなく、わずかであっても対価のある仕事です。
できれば会社でもう一段出世して仕事の幅を広げたいけど情勢見ると難しそう。
次善の策として、今の仕事に関係のある資格試験の勉強をしています。
会社で副業が認められたら資格を活かした仕事を少しでもしてみたい。
認められなくても定年以降パートでその仕事ができないかな?と思っています。
若い頃1回で覚えられたことが3、4回で漸く、という状態ですが、
少しずつでも前進している感覚が私には必要です。
大病ではなく更年期であちこち少し悪く薬も何種類か飲んでいますが、
薬で元気が出るならその間は頑張りたいです。
なんとなくミッドライフクライシスというか、更年期というか、難しいお年頃なのかもしれないですよね。
私は50歳をちょっとだけ過ぎたものですが、子育て大変だったわ〜
ハイリスクノーリターンってわかりますよ w
結婚前に戻れたら? 子供は持たないです。夫婦ふたりのんびり楽しく暮らしたい。子供はやはり大変が9割だった。正直なところ、そこまで大変な思いをしてリターンがあるか? ないですw
夫婦二人旅行したり、美味しいものを食べたり、とにかく子育ての悩みや大変なことなしに人生を送りたいわ。
私も人生納得いかないことはたくさんありますし、きっと側からみれば呑気にま〜のほほんと生きてるわね〜と思われているでしょうね。でも実際は違いますよ。
誰にも言えないこともたくさんあり、そんな人生もあるのね、と驚かれるような部分もありますね。
のほほんは表面的な部分でだけです。
ですから人の人生はわからないものです。
私はとある理由から残り少ないであろう人生は自由気ままに生きたいですね。
人間関係のしがらみを捨て(実際友達いません。交流ほぼゼロです)、自由気ままにのんびり生きたい。
だって残りの人生ってどれだけあるかわからないですよ。あとわずかかもしれないですし。
とにかく人間があまり好きじゃないのかもしれないなあ。
人と一緒はものすごく疲れるわ。旅行は一人がいちばんいい。
誰一人として信用できる人っていません。
それから人の心が読めてしまうこともあるからかな。
顔を見るとかなりが読めます。
人には言えない何かを抱えている人もたくさんいますし、人は本当に側から見ただけではわからないものです。
子育てもほぼ完了に近づいた今、あとは子供がどんな人と結婚するか?が楽しみかな。まあ 結婚できるかわかりませんが。
私は子供が幼稚園児のときに20代で起業したアラフィフです。
自分は20年以上続けているので今まで書き込みしていなかったのですが、
50歳で起業する人などいないと書いている方がいたのでちょっとだけ・・・
自治体の起業支援事業に関わりを持っていることもあって
起業している、起業を目指している女性に出会う機会がありますが、
50歳オーバーの女性でそれまでの経験を生かして起業する方いますよ。
成功している方も知っています。
起業に興味があるのであれば自治体で支援やセミナー、イベントがあると思いますので、行って見るだけ行って見るのも良いと思います。
お役所がやることなのでピントはずれのことも多いのですが、
実際に起業している人に話を聞くだけでも参考になります。
うちの自治体ではありませんが草加市の「わたしたちの月3万円ビジネスin草加」 などは良い取り組みだと思いますね。
そして何かやりたいと思ったら家族に思いを打ち明ける、相談するということが大事だと思います。自分のことを思い返したり、色々な方に会って思うのですけど、専門職、会社員、自営業、どんな立場でも家庭と両立して継続してこれた人は家族から続けることに励ましと支援を受けています。
やりたいことが出来たら家族にプレゼンする。いいね、応援するという家族の言葉があれば一歩進めるのではないでしょうか。
スタートしたいという気持ち大事にして欲しいですね。
まだまだ何か出来そうな頭の余力もあるから故でしょうか。会社の関係で、自己啓発本に囲まれ、向上心がまだ有り余っているものの、身心お疲れの様ですね。何も考えない時間も大切ですよ。
座禅など、心を無にし休める事で、新たな気持ち、これまでと違う見方が湧いてきますよ。
お互い頑張りましょう。
私は燃え尽きましたが、50前後で残り火がある人は多いのではないでしょうか?
女だとやりたいことができなかったから。
働き始めてしばらくして理不尽だと思う壁にぶつかり、ショックを受けた。
それから30年、大学で明らかに自分よりは優秀でなかった〇〇君達は組織の中枢で要職にいる。
そんな組織とは早めにオサラバして、それは後悔していない。
いまだに変わらずその壁は存在し、もしかしたら、当時は男女雇用機会均等法が出来て間もなかったから、まだフェミニズムも今より活気があって、自分たちの頃の方がマシだったのかも。
今年の東大の入学式の元教授の祝辞、まだこれがわざわざ公衆の前で話されて
物議をかもすんだもの、やっぱり30年前と何も変わってない。