在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
分譲マンション ドアの開け閉め
みなさんにご質問があります。
私は分譲マンションに住んでいます。
お隣と下に住んでいる住民の方のドアの開け閉めの音が凄くうるさいことに悩んでいます。
マンションが昭和55年築ということでとても古いのでドアを最後まで手できっちり閉めないと「バタン!」と大きな音をたてて閉まってしまうのです。
私は、周りの住民の方に迷惑になると駄目だと思い静かに閉めているのですが、周りの方のドアの閉め方がものすごくていつも「ドキリ」としてしまうのです。
部屋全体が響くくらいの大きい振動です。
大きな音を出して閉める方は周りの音を気にされない方なのでしょうか・・・。
それともドアの開け閉めの音は仕方ないと思うしかないのでしょうか。
私が神経質になりすぎているのかもしれないと思い、同居している人間に言ったら「うるさいとは思うけど今までずっとマンションで住んできてるからなれてる」ということでした。
周りの住民の方がワザと音をたててドアを閉めているとは思っていないのですが
「バタン!」と閉まるたびに怒られているような気持ちになります。
ドアの開け閉めだけで周りの人に苦情を言うつもりはないのですが、何か考え方を変えて気持ちがラクになる方法はないでしょうか。
切実に悩んでいます。
つまらない質問ですみませんがご返答よろしくお願いします。
■■[一人目終了の保護者]■■ さんへ
ご返信ありがとうございます。
基本的なことをお話できていなくてすみませんでした。
まだ結婚していないので私は居候というかたちになります。
同居している人間(所有者)にこの話はしてあります。
なので何か行動するならばその人の名前でやることになります。
「一人目終了の保護者」さんの言うとおり私個人では何もできないですね。
もう少し我慢してみて考えたいと思います。
色々相談に乗ってくださってありがとうございました。
■■[一人目終了の保護者]■■ さん、■■[お気持ち分かります]■■ さんへ
毎年年末に行われているマンションの通常総会に今年は同居人と参加することにしました。
そこでドアの件を提案してみたいと思います。
出席人数が10人に満たない総会なので少し不安です。
今までの総会の結果の通知を見ているとお金にシビアな方が居そうなので
提案は通らないかもしれないです。(確かに無駄な出費を避けたいのは当然ですね)
でも、通らなければ“みんなはドアが閉まる大きな音を気にしていないんだ”と解釈して自分が神経質なだけと思えればいいかなと思っています。
まだ総会は12月なので先ですが、提案を通るようにするにはどう伝えたらいいか考えていこうと思っています。
共同生活なので音に関しては、かなり我慢する必要があると思います。
家のマンションは駐車場でキャッチボールしてたり共用部分を壊す子供がいます。
当然マンションの敷地内で鬼ごっこや、毎朝奇声を上げながら家の前の非常階段を
ガンガンと鳴らしながら通学していきます。
おかしな子供たちですが、それらの家庭がグループになって異常が正常な意見として
マンション内ではびこってます・・・
当然迷惑を受けても文句は言えません。
辛いでしょうがドアの音で余り大騒ぎしない方が良いと思います。
玄関ドアに関しては、共用部分です。
なので、管理会社にご相談されてはいかがでしょう。音を出しているお宅も、ドアの開閉がスムーズでないことに不便は感じているはずです。
ドアを取り付けているチョウバンがゆるんでくると、ドア自体が歪んで取り付けた上体になり、枠と接触して堅くなり力を入れないと閉まらなくなります。
また、ドアの枠部分に騒音防止のパッキンもあります。
一度、マンション全体の問題として、提議されてもよろしいかと思います。
何年も我慢してきたので言わせて下さい。
我が家の隣人は、真夜中に生ごみを捨てるので 勝手口のドア開閉の音かなり響いてうるさいです。たまにヒマなダンナが、音も立てずそっとドアの開け閉めをしてるのも気味悪い。それだけでなく 中学受験する一人娘の勉強をみてるらしく、怒ってる声が、窓を閉めてても聞こえます。凄いです!!塾で疲れているのか、いつも覇気のない顔で 挨拶もできません。子供らしい可愛さが全くありません。母親に あれだけ管理されていたら仕方ないのかも・・・。
母親も気位ばかり高くて、そのくせ鈍感で、後姿を見るだけでムカつきます。
ウチの上の娘の学校を目指しているようですが、これ以上 学校で顔を合わせるのは、ごめんです。どうか、来ませんように・・・
結局、音を立ててる本人がキライだと なおさら気になるんでしょうね。
自分勝手と非難されようが、これが 私の正直な気持ちです。
そんな隣人を 気にしないようにするには、どうしたらいいでしょうねぇ。
? さんへ:
-------------------------------------------------------
> あとのエピソードは余計な感じがしますよ。
> というか、あなたの悪意すら感じます。
まさに その通りです。
今までの我慢が、爆発したんです。
■?■さん、 ■共用部分■さん、 ■戸建も同じ■さん、
ご意見ありがとうございます。このトピックを立てさせていただいたテックです。
■?■さんへ
>共同生活なので音に関しては、かなり我慢する必要があると思います。
本当にそのとおりです。音に敏感になりすぎている私自身にも問題があると感じています。
ただ、ドアの開閉音に毎回ドキッとして大袈裟ですが少し心が疲れます。
>家の前の非常階段をガンガンと鳴らしながら通学していきます。
私のマンションも同じです・・。どこでも一緒なのだなぁと思いました。
階段はかなり響くんですよね・・。しかも私のマンションは1フロアに2件で隣のお子さんが玄関の前でバタバタ騒いでいるので外出することにためらいを感じます。両親も玄関の前でタバコを吸ったりすることがあるので困っています。共用部分には少し気をつかってもらいたいなと思います。
ドアの開閉音とハナシがズレてしまいすみませんでした。
貴重なご意見ありがとうございました。
■共用部分■さんへ
>玄関ドアに関しては、共用部分です。
そうなのですか??そうだとしたら提議して受け入れてもらえる可能性は高いかもしれません。一度確認をとってみたいと思います。
他の住民の方も直したいと思っていればいいのですが・・・。
貴重なご意見とご提案ありがとうございました!!
■戸建も同じ■さんへ
一度気にしてしまうと気にせずには居られないです。
真夜中のドアの開閉音はダメですね。真夜中くらいは気を使ってもらいたいです。
■戸建も同じ■さんはずっと我慢されているのですね・・・。大変そうです。
私もドアの開閉音だけではなく他の要因も重なっているから異常に気にしてしまうのかもしれません。周りの住民の方がバタン!!と閉めるので「気にならない方ばかりが住んでいるのだから自分も気にしなければいい」と考えることにしてます。・・・が難しいです(笑)
貴重なご意見ありがとうございました。