- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: ため息 (ID:gQ8nJDUHQps) 投稿日時:2008年 01月 29日 19:24
最近、我が家の隣に建ったモダンな家は、素敵な感じの良い家族なのですが、
我が家に面する窓にカーテンをつけないで生活されています。
我が家のほうが若干、上の段に建っているので、どうしてもその家のリビングを
上から見降ろす感じで見えてしまうのです。
日常、天気の確認とか、窓やカーテンを明け閉めするときとかに窓に近づきたくても、
のぞいていると勘違いされたくなくて、とにかく窓に近づけなくて
すごいストレスになっています。カーテンつけて下さいって
はっきり言うのも、角がたつ気がして。それなりに、迷惑ですって主人は日々
サインを送っているつもりなんですが、かえってヘンな人に
思われそうで心配です。主人は何度も目があっているそうです。
見られても気にならないのだと思います。だからカーテンつけないのでしょう。
カーテン買えないほど貧乏な人達ではありませんから。
子供二人とも私立なんです。
自分の家の窓を使う権利が侵されている気分になってきました。
ほんとに、ほんとに、迷惑。
偶然でいいから
このスレッドを見て反省してくれていればいいのだけれど、と思うくらいです。
どうしたら良いのでしょうか。誰かいいアイデア教えて下さい!お願い致します(涙)。
-
【825127】 投稿者: いろんな理由 (ID:1gfzyMitgk6) 投稿日時:2008年 01月 30日 13:38
我が家の前の4m道路を隔てて北側のお宅は、ご家族にアレルギー疾患があるからと、一切カーテンをつけていらっしゃいません。
サッシ以外にあるのは、障子と、シャッターのみ。
建材も、壁にも考慮されたと聞きます(お話だけで、中に入ったことはありません)。
私自身、このお宅が建って引っ越されて、そんなお宅もありだということを、初めて知った限りです。
で、生活ですが、1階も2階も日中は障子を開けて(サッシのみ)の生活をなさっています。
見ようと思えば我が家からも見えますし、間の道路を通る人からも丸見えです。
最初は気持ち悪かったのですが、もう慣れました。
相手のお宅は見られていいところは開け、見られたくなければ閉めている、ただそれだけなんです。
試しに我が家も、よそからのぞかれない部屋でやってみると、カーテンを何もしないのって、
意外と気持ちいいんですよね。
レースのカーテンひとつで開放感は全然違います。
いくらのぞかれない、と思っても、きちんと片付けますし。
そんな事情のあるお宅もありますので、スレ主さんも気にしないのが一番です。 -
【825297】 投稿者: もしかしたら (ID:eJQrGEjztdA) 投稿日時:2008年 01月 30日 16:21
外から見えにくいという触れ込みの加工ガラスだったりして(笑)
ところが施工ミスで表裏が逆になってしまった!
はたまたお隣のご一家はバードウォッチャーかもしれません。
鳥よけの目玉を5、6個お隣にむけて吊るしておかれてはどうでしょう。
何か反応があったら(見苦しいとか落ち着かないとか)そのときこそ
話し合いの好機ととらえましょう。
それはそれとして見えるのが気持ち悪いなら、
ガラスに貼るシールありますよね、あれを
ちょうどスレ主さんの目線のあたりに二つ三つ貼っておくのは?
隣から目をそらすのではなく、シールを見る。
根本的な解決にはなりませんが。
最初はミラーフィルムを提案しようと思ったんですが、
それだと意図が露骨過ぎるかなあと。
-
【825361】 投稿者: 雪だるま (ID:MBTd1yB4VNs) 投稿日時:2008年 01月 30日 17:23
我が家も同じような思いをしています。我が家の場合は窓を開けると下が見下ろせるような窓です。常に換気をよくして外の空気をとりこみたいのですが開けるときに躊躇します。カーテンをつけたいのですが内側に網戸が開く構造なのでカフェカーテンのようなつっぱり棒
もつけられません。同じようにつけたくてもつけられないのではないでしょうか?我が家の場合は建売を買ったのですが建築のプロでもないし住んでみないとわからないことってたくさんありますよね。 -
-
【825999】 投稿者: もしかしたら (ID:WEXGX1giZGE) 投稿日時:2008年 01月 31日 09:30
お隣はずぼらな方では?
私も自分が思い当たるのですが、結構カーテン開けていても平気です。
つまり、「のぞかれている」というふうに相手を悪く思うことはない
ですし、それが気になるならとっくにカーテンをつけているはずと
思います。
先方は、あまりそれが気にならないたちのご家族なのでは・・・
わが家もお隣が少々高い位置にありますが、そちらが後に家を建てられてから
目隠しをいろいろされています。(窓には二重のカーテン、その外の
ベランダ部分にはラティス)
今は一枚レースのカーテンをいつも引くようにしていますが、本来は
窓は開けっぴろげでいたい方です。
(カーテンが閉まっていると、なんだかうっとおしい) -
-
【826084】 投稿者: 美意識ってたいへん。 (ID:t1Ocuyd9TQI) 投稿日時:2008年 01月 31日 10:28
もし美意識でなさっているのなら、ですが。
私も建築番組やら建築雑誌やら好きで見ているので、「美意識」については、
まぁ理解しているほうですが、このように近隣の方のストレス源になる可能性もあるのですね。
勉強になります。
でも・・・「美意識」は絶対に変わることはないと思います。
それに命かけてますからね、そういう人は・・・。
目が合ったら挨拶、「今日の天気はどうかしらね〜」と声を出しながら窓辺でチェック、
やはり、こちらもマイペースを貫かなくてはやっていられないですよね、向こうだけマイペースなんて・・・。
あとは・・・立ち話とかなさらないのですか?
少しでも交流があれば、また違ってくるのかなぁと思うのですが。
全く交流がないと、あちらのお宅はスレ主さんご一家を
「通りすがり」というか「通行人」というか、「見られても恥ずかしくない人」と認知されているかもしれませんね。
(旅の恥はかきすて、の感覚に近いです。)
少し仲良くというか、話したりする間柄になれば、かえって恥ずかしくなって、
カーテンをつけてくださるかも。
でもねぇ、「美意識」に勝てるものはないですからねぇ。
たいへんですね、貫くもの、周囲の方も。 -
-
【826362】 投稿者: セミプロ (ID:DOQdKLBsz5I) 投稿日時:2008年 01月 31日 14:21
雪だるま さんへ:
-------------------------------------------------------
> 我が家も同じような思いをしています。我が家の場合は窓を開けると下が見下ろせるような窓です。常に換気をよくして外の空気をとりこみたいのですが開けるときに躊躇します。カーテンをつけたいのですが内側に網戸が開く構造なのでカフェカーテンのようなつっぱり棒
> もつけられません。同じようにつけたくてもつけられないのではないでしょうか?我が家の場合は建売を買ったのですが建築のプロでもないし住んでみないとわからないことってたくさんありますよね。
建築の仕事をしておりました。
カーテン付けられますよ。
窓枠があればそこに。
なければ壁に直接付けてください。
窓周りはしっかりと下地が入っていますので大丈夫です。
洗濯がしやすいように面ファスナー(マジックテープ)で脱却出来る物もあり
タイプは様々ですので、付けたいのでしたらショップに相談してみてください。
スレヌシ様
お隣さんが「美意識」でカーテンを付けていないかどうかは分かりませんが
こればかりはこちらが慣れるしかないと思います。
今は窓もよく出来ていましてね。
カーテンなどなくてもガラスが良いのでカーテンに断熱などの力を借りることはなくなっています。
そのためか付けないお宅も間々あります。
ましてや気にならないタイプのお宅ですと益々カーテンは不要です。
お隣が見えてしまうことに抵抗があるのはどういったところでしょう?
「覗かれていると思われてる?」と感じるところでしょうか?
もしくはお隣のリビングが目に入ってしまうのが目障り?
スレヌシ様がお隣が気になってしまうから
そんな気持ちになるといことはないかなぁ。
それから、窓を開けた場合でもこちらがレースタイプの光を通すを
していれば丸見えということもないと思います。
窓を開けている場合はカーテンを開け放つのでしたら
お隣さんと同じ条件ですね。
カーテンを付ける「美意識」だって存在します。
どうか視線をシャットアウトする意味だけでなく
素敵なカーテンライフをお楽しみください! -
-
【826485】 投稿者: 雪だるま (ID:MBTd1yB4VNs) 投稿日時:2008年 01月 31日 16:25
セミプロ様
同じ構造の窓があるのでそちらは居室になっていることもありカーテンレールをつけてもらいました。内側の網戸を手前に開けて外側の窓を開ける仕組みなのですが網戸を開ける際はいつもカーテン自体に網戸がひっかかってあけれないのです。なのでいちいちレースと厚地の両方をサイドだけ外してずらし網戸を開けまたもとのように戻しています。こんな状況ですので居室でない窓にはカーテンをつけておりません。 -
【826517】 投稿者: セミプロ (ID:DOQdKLBsz5I) 投稿日時:2008年 01月 31日 16:49
雪だるま さんへ:
-------------------------------------------------------
> 同じ構造の窓があるのでそちらは居室になっていることもありカーテンレールをつけてもらいました。内側の網戸を手前に開けて外側の窓を開ける仕組みなのですが網戸を開ける際はいつもカーテン自体に網戸がひっかかってあけれないのです。なのでいちいちレースと厚地の両方をサイドだけ外してずらし網戸を開けまたもとのように戻しています。こんな状況ですので居室でない窓にはカーテンをつけておりません。
そうでしたか・・・
泣く泣くカーテンを諦めているのではと思っていました。
居室以外の場所なのですね。
網戸はてっきりロール式か蛇腹式と勘違いしておりました。
申し訳ありません。