インターエデュPICKUP
79 コメント 最終更新:

隣の家が窓にカーテンをつけないのです

【824260】
スレッド作成者: ため息 (ID:gQ8nJDUHQps)
2008年 01月 29日 19:24

最近、我が家の隣に建ったモダンな家は、素敵な感じの良い家族なのですが、
我が家に面する窓にカーテンをつけないで生活されています。
我が家のほうが若干、上の段に建っているので、どうしてもその家のリビングを
上から見降ろす感じで見えてしまうのです。

日常、天気の確認とか、窓やカーテンを明け閉めするときとかに窓に近づきたくても、
のぞいていると勘違いされたくなくて、とにかく窓に近づけなくて
すごいストレスになっています。カーテンつけて下さいって
はっきり言うのも、角がたつ気がして。それなりに、迷惑ですって主人は日々
サインを送っているつもりなんですが、かえってヘンな人に
思われそうで心配です。主人は何度も目があっているそうです。
見られても気にならないのだと思います。だからカーテンつけないのでしょう。
カーテン買えないほど貧乏な人達ではありませんから。
子供二人とも私立なんです。

自分の家の窓を使う権利が侵されている気分になってきました。
ほんとに、ほんとに、迷惑。
偶然でいいから
このスレッドを見て反省してくれていればいいのだけれど、と思うくらいです。

どうしたら良いのでしょうか。誰かいいアイデア教えて下さい!お願い致します(涙)。

【827221】 投稿者: シェード   (ID:PkXvTAY6D6A)
投稿日時:2008年 02月 01日 09:13

> 同じ構造の窓があるのでそちらは居室になっていることもありカーテンレールをつけてもらいました。内側の網戸を手前に開けて外側の窓を開ける仕組みなのですが網戸を開ける際はいつもカーテン自体に網戸がひっかかってあけれないのです。なのでいちいちレースと厚地の両方をサイドだけ外してずらし網戸を開けまたもとのように戻しています。こんな状況ですので居室でない窓にはカーテンをつけておりません。
>

うちにも同じ窓がありますよ。子供部屋です。

我が家はカーテンではなく、すべての窓をプレーンシェードにしています。
ロールスクリーンのようにチェーンで巻き上げる形ですが、布ですので
柔らかなイメージです。

窓枠前面にレールを取り付けています。

しかし!おっしゃる通り、巻き上げた布を片手で少し持ち上げないと、
網戸が開けられません。

ですが、雪だるま様のように、外したりということはなく、
片手でちょっと持ち上げるだけですので、もう慣れました(笑)

今考えると、ロールスクリーンかブラインド(今は木製や和紙のような素敵なものがありますよね)
にするときれいに窓枠の幅にきれいに巻き上がると思いますので、手間がなくなるような気がします。

シェードは布なので(カーテン生地を巻き上げた感じ)、窓枠前面からは少し垂れています。
生地によっても、垂れ下がり方は違い、リビングの掃出しよりダイニングの腰窓の方が
垂れています。

実は我が家も普段は開けっぴろげなので、ご近所さんから嫌がられているのかも・・と思います(笑)
ですが、夫は「見たい人は見ればいい」という人なので、私も慣れてしまいました。
電気つけなくていいので(笑)

もちろん夜は閉めますよ。うちは高台にあり、明かりが煌々とついていると、
夜は遠くからでも丸見えですので。

セミプロ様のおっしゃる通り、素敵なカーテンライフを楽しめるといいですね。

あー、我が家のシェードも全部替えたくなってきました(笑)

【827608】 投稿者: 隣の芝生が青い   (ID:bRtPgQ6mcd6)
投稿日時:2008年 02月 01日 14:57

>「見たい人は見ればいい」

その発想で見せてるんだとしたらやっぱりご近所にはいやがられてるんじゃ…
だって裸で外を歩いている人が同じ事を言ったら承服できます?

【827687】 投稿者: シェード   (ID:PkXvTAY6D6A)
投稿日時:2008年 02月 01日 16:11

隣の芝生が青い さんへ:
-------------------------------------------------------
> >「見たい人は見ればいい」
>  
> その発想で見せてるんだとしたらやっぱりご近所にはいやがられてるんじゃ…
> だって裸で外を歩いている人が同じ事を言ったら承服できます?
>  

アハハ。そうですね。
言葉足らずでしたが、うちは込み入った住宅街ではないですし、
幸い敷地も大きいので、ほとんど見えていません。

又、一番奥の家(裏は畑)なので、ほとんど人は通りません。

ただやはり、外が暗くなり、部屋の明かりをつけると、
高台のため、遠くからでも人影は見える(2Fリビングで大きなテラスあり)ので
シェードは閉めます。

窓を開けると隣の人とご対面!というような環境では
昼間も閉めているかもしれませんね。

【829315】 投稿者: ため息   (ID:gQ8nJDUHQps)
投稿日時:2008年 02月 03日 11:02

我が家の例は特殊かなと思ったのですが、皆様いろいろとレスをつけて頂きありがとうございました。印象と致しましては、やはりそういう状況になってみないと、いかに迷惑かは
実感しにくいもので、我が家の隣人も恐らく我が家がどれだけ不快で迷惑なのか、想像できてないのでしょう。

隣人も我が家も、LDKが2階です。バーティカルブラインドやブラインドを使い、かなりモダンなインテリアで美意識は高いのでしょう。お互いLDKが2階同士なので、問題の窓をカバーするような生け垣を設けるのは無理です。我が家の窓にはレースとカーテンをつけています。抗議の気持ちを込めて、夜もその窓はカーテンを開けています(レースは閉めています)。

「下を見ない限りお隣は見えないのでは?」とありましたが、下の方角にゴミ捨て場が遠くに見えて、まだトラックがきていないか(ie.まだ間に合うか)確認したり、そちらの方向に道があるので、来客を待っている時に車がきたかなど、様々な理由でその窓から外をみる必要があります。上の空ばかり見上げるわけにはいきません。夜でも、雨が降ってきたか等色々、外を見たい時に、隣人がスウェット姿でソファにドテーっとされている等、
全て見えてしまいます。おまけに、インテリア的には大変おしゃれですが、眩しい、大きな球場(サッカーボールくらい)のペンダントライトをつけていて、それがものすごく眩しい位置にあり、これも迷惑です。カーテンなどをつけていればいいのに。

主人は頻繁に、ほぼ毎日、目線を送っています。私も、奥様が引っ越しの挨拶にお見えになった時に、さりげなく、「別にのぞいてたわけではなかったのですが、目があっちゃって失礼致しました」と、カーテンをつけてもらいたいような事を言いたい気持ちで遠回しに言ったら「あれ、ヘンな恰好してませんでしたか?あっはっは」と笑いとばされてしまいました。普通、私学にお子様をかよわせているお母様でしたら、(我が家の子も私学)、「それは失礼致しました」くらいの事は言えるはずだと思うのですが。もっとも、私学といってもレベルがうちと向こうでは違うので、カルチャーが違うのでしょうと最近はあきらめかけています。

主人と隣人のご主人様はしょっちゅう目があっていて、明るいけれど少し小心者の主人は、手を振りたいけどまだやっていないといいます。小学生の息子さんと目があった時は、息子さんはハッとした表情でしゃがんで隠れたそうです。

「放っておいてもいい」「気にしないのが一番」「慣れるしかない」といった論理は、一方的で、不快感を与えている側を弁護しているようで、聞いていて嬉しくないコメントです。不快で我慢の限界にきているので、こうして書いているのです。建築系の方もご覧になっているようなので、呉々も参考にして頂きたいものです。他人の迷惑を考慮しない美意識はいかがなものかと。

結局、我慢するか、はっきり言うしかないようですね。よくわかりました。レスは殆どつかないとあきらめかけながらの投稿でしたので、参考になり、考えがまとまってきました。どうもありがとうございました。

【829344】 投稿者: やな感じ   (ID:Q8K.UajH/OA)
投稿日時:2008年 02月 03日 11:40

はじめは、大変ねって思って見てましたけど、思えなくなりました。
レベルって…。

>普通、私学にお子様をかよわせているお母様でしたら、(我が家の子も私学)、「それは失礼致しました」くらいの事は言えるはずだと思うのですが。もっとも、私学といってもレベルがうちと向こうでは違うので、カルチャーが違うのでしょうと最近はあきらめかけています。

【829380】 投稿者: レベル   (ID:4Mbw9rwG6EU)
投稿日時:2008年 02月 03日 12:24

「子どもの通っている学校の偏差値レベル」と「子どもの母親の人間としてのレベル」が比例するわけではないということがよくわかりました。

【829472】 投稿者: 分析   (ID:2iLg.ZpkTxc)
投稿日時:2008年 02月 03日 14:15

見えるのが嫌なのではなく、覗いていると思われるのが癪に障る。
生活水準が自分より明らかに下ならば許せるが、そうでもなさそう(2人私学)。
屋外は公共のものであり自分が好むときに自由に利用したいのに窓を開ける権利を
侵されているように感じる。
後から新しく来た癖に対等(以上)に生活をしていて生意気だ。
後から建った家なので、自分の家より新しく便利そうだ。

明らかにこちらに分があるならば近隣の人にも相談できるし、直接抗議もできるが
匿名掲示板に書き込むことが関の山(旦那がヘタレ)。

必要なのは一枚のカーテンではなく、一通の診断書。

【829512】 投稿者: ため息   (ID:gQ8nJDUHQps)
投稿日時:2008年 02月 03日 15:03

恐らく反感買うだろうと思いつつ、嫌みの一言も書きたくなるくらいの気持ちなので
試しにあえて書いてみたわけですが、その一言で、色々とネガティブな方向に
想像が大きく膨らむ方々というのも怖いです。

我が家は、隣人より数ヶ月早く引っ越してきただけで、隣人と同じく
新築、注文建築で、しかも隣人よりも土地・家屋ともに大きく、
引け目からくるような屈折した感情によるものではありません。隣人は
生意気な方でもありません。
挨拶もさわやかにかわす、基本的には良好な関係なので、窓の問題だけです。

主人は、手を振ることに照れがあるだけで、むしろ当初から「ストレートに言った方が言い」派だったのを、私が躊躇して止めた経緯があります。
世代もほぼ同じで、私学に子供を生かせるなど、近所の年齢の高い・若い方々より
何かと感覚が近いだろうと期待し、やんわり言えばわかって頂けるだろうと
期待した私の読みが甘かったというのが実状です。
日本も欧米のように「はっきり主張しなければいけない」ギスギスした社会になってきた
のでしょうか。

ご近所関係のスレをいろいろ見て思うのですが、共通しているのは、
迷惑しているほうが何かと遠慮しつつ気をもんでいて、
時には、「気にしすぎ」「神経質」等と逆に批判されてしまうという
損な立場です。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー