在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
隣の家が窓にカーテンをつけないのです
最近、我が家の隣に建ったモダンな家は、素敵な感じの良い家族なのですが、
我が家に面する窓にカーテンをつけないで生活されています。
我が家のほうが若干、上の段に建っているので、どうしてもその家のリビングを
上から見降ろす感じで見えてしまうのです。
日常、天気の確認とか、窓やカーテンを明け閉めするときとかに窓に近づきたくても、
のぞいていると勘違いされたくなくて、とにかく窓に近づけなくて
すごいストレスになっています。カーテンつけて下さいって
はっきり言うのも、角がたつ気がして。それなりに、迷惑ですって主人は日々
サインを送っているつもりなんですが、かえってヘンな人に
思われそうで心配です。主人は何度も目があっているそうです。
見られても気にならないのだと思います。だからカーテンつけないのでしょう。
カーテン買えないほど貧乏な人達ではありませんから。
子供二人とも私立なんです。
自分の家の窓を使う権利が侵されている気分になってきました。
ほんとに、ほんとに、迷惑。
偶然でいいから
このスレッドを見て反省してくれていればいいのだけれど、と思うくらいです。
どうしたら良いのでしょうか。誰かいいアイデア教えて下さい!お願い致します(涙)。
スレ主です。
すみません、上記も私です。
久しぶりに見たら、まだ続いていたので、驚き、あわてて違う投稿者名を
書いてしまいました。
迷惑している側の気持ちに同情して頂けるご意見が増えていたので
ほっとしました。ありがとうございます。
いろいろアイデアを出してくれた皆様、ありがとうございました。
とうとう、カーテン買えました!
インターネットで探した http://www.matusou.co.jp/index.html というお店です。
ここのアウトレットの品を購入しましたが、
オーダーしたジャストサイズのものがちゃんとしたメーカーから届いてきました。
(アウトレットといっても傷などがあるわけではありませんでした。)
手作りや、2mのものを3枚かけるなどのアイデアを頂き考えましたが、
何も妥協することなくジャストサイズのものを購入できて、
ここ何日かはカーテンを見てはニヤけてます。笑
デザインにもこだわることができたうえ、サイズ約500×200?で25,000円くらいでしたよ。
※ここのお店の回し者ではありませんので悪しからず…。
本当に驚きでした!
そんなこと(ごめんなさい、スレ主さま)をキーキー気味にここで
悩みを吐露される人がいるなんて!と目から鱗状態です。
確かに美的に美しくないものを見せられるのは迷惑かと思いますが、
嫌なら見ない、見えないようにするしかのないのでは?
おとなりさんの窓ばかりに気を取られているようで、周りが見えてないように思えます。
私の未来の隣人がスレ主さんのような人でないように願うようになりました。
でもちゃんとカーテンしてますが。
久し振りにこちらの掲示板を見ました。
家探し中様のような方は絶対、隣に住んでほしくないです。
外を見るなといいつつ、周りが見えてないって理解できません。
>見えないようにする
我が家はカーテンをつけています。
>嫌なら見ないようにする。
精神的に牢屋に住んでいるような生活をしなさいということでしょうか。
セクハラやいじめと同じで、不快に感じる側、迷惑している側が
あたかも神経質すぎておかしい・悪いと受け止める論理・メンタリティは、幼稚です。
殆ど、カーテンも全開のお宅。
カーテンをすることは(たとえ日中はレースのカーテンのみでも)、向かい合っている
窓の場合はお互いのマナーだと認識しています。
見えてしまっても失礼、また、逆でも良い気はしません。
でも、なぜなのかカーテンがあるのにも関わらず…殆ど全開のお向かいさん。
気になるので、そちらの窓は開けられません。
こう言うお宅もありますよ。