インターエデュPICKUP
31 コメント 最終更新:

その車、迷惑なんですけど。

【968031】
スレッド作成者: ランエボ (ID:cmORRd0cr4E)
2008年 07月 01日 15:45

隣の家の迷惑駐車で困っています。
来客が来ると敷地から公道へはみだし駐車します。

迷惑駐車があると、車庫入れが大変なんです。
何度か車の移動をお願いしていました。
しかし、何度も何度もお願いしても
はみだし駐車は改善されません。
"すみませーん。今どかします”

この前は、はみだし駐車のまま不在でしたので
何とかドキドキしながら車をだしていたら、
このままでは自分のブロック塀にこすってしまうと思ったら
”ガガガガガ”すってしまいました。
落ち込みましたよー。

事故にあったわけじゃないし、もっと確認しろよとの事なんだと
思いながらも、やはり、そのクルマ傷を見ると
な・ん・で、自分の家なのにスムーズに車庫入れできないんだろう。

近隣の方々は二台分の駐車場を確保していて
来客スペースがあります。
お隣さんのみ、マイカー分一台駐車場です。

どんなに寄せて来客駐車しても
こちらには迷惑なんです。
そう、そのスペース!そこは駐車場ではありません。
最近は、家へ帰る時、出かける時、ドキドキです。
迷惑クルマある?ない?
ない時はもちろんホッとしちゃいます。

いつかわかってもらえるのでしょうか。
こんだけ迷惑なんだともっともっとアピールできたら、改善されるのかな。
あの”騒音おばさま”のように思いのたけ言うことができたらなぁ。
最近は顔を見るのも嫌です。
しかしながら、これからも長いお隣とあってどうしたらいいものやら。

今年の七夕の願いは
”どうかお隣さん、何もない庭をやめて駐車場二台分にしてくださーい”

【969744】 投稿者: う〜ん   (ID:5aPec/qe532)
投稿日時:2008年 07月 03日 08:34

タイムリーです。 さんへ:
-------------------------------------------------------

> 自分が本当に意地悪な人になったようで、嫌ですが、本当に本当にストレスフルな毎日です。ここを読んで同じような方が少なからずいらっしゃると知り、少し励まされた気分になりました。

全然、意地悪ではないと思いますよ。
昔、私は同じような状況でしたが、毎回駐車している車にどかしてもらいました。
「ごめんなさい。運転が下手なもので・・・。すったらこわいので。上手な方だったら十分通過できるとは思うのですけど・・。すみません。」と態度は丁重にしましたが、本当に毎回どかしてもらいました。
また、お子さん達も我が家の車の出し入れのたびに
「ごめんなさい。お子さん達みてていただいてもいいですか?いま轢きそうになってしまって。ごめんなさい。お手数おかけしますが、お願いします。」とこれまた口調だけは丁寧ですが、毎回家から呼び出しました。
そのうち、なるべくうちの方にかからないように駐車したり、うちのエンジン音がすると「ごめんなさーい。今子ども達どかしますねー」とかむこうから言ってくれるようになりました。
車を停めるなとか、子どもを遊ばせるなとは言えないですからね。
なにか、こちらが迷惑かけることもこれからあるかもしれないですし。
ただ、こちらが困っているということは伝わるようにした方がいいですよ。

【969876】 投稿者: 激しく同意 (こちらには同意でなくて同情ですね)   (ID:nXBJOvA0YGc)
投稿日時:2008年 07月 03日 10:25

タイムリーです。 さんへ:
-------------------------------------------------------
聞いているだけでもムカムカイライラしてくるぐらい非常識な隣人ですね。
そういう大家さんの私有地スペースがあるからこそ、またみんなで集まるときには
この家にしましょう・・・と繰り返されるのでしょう。
集まっている方々のお子さんが同じ世代ならあと数年もして
大きくなれば幼稚園や学校もそれぞれになって、自然に解散するかとおもいますが、
二歳ぐらいから集まっているということであれば、まだまだこの先長く続くことが
みこまれ、うんざりしますね。

文句言っても絶対こちら側には非はないケースだとおもいますが、
でも勇気がないのは私も同じ。ただ小さい子が走り回っているのは
本当に危ないし、ぶつかって怪我でもさせたら、どちらが悪いかわからなくなりますから
このままの状態でいるのはよくないとおもいます。

で、思ったのですが、空き家があって、空いている駐車場があるとのこと、
そこの駐車場と今使われていらっしゃる駐車場を
入居者があらわれるまでの間か、あるいはこの先ずっと、
交換してもらうことってできないのですか?
現在使われている駐車場から遠いのですか?
バンやワンボックスカーがあつまるような駐車場よりはほんの少し離れていても
そっちの空きスペースを借りたほうが精神衛生上よさそうにもおもいます。
大家さんに断られるかしら。事情を話せばわかってくださるようにおもいます。

あちらがわるいのにこっちが遠い駐車場を使うっていうのは
なんだか悔しいけれど、そういうアクションをとれば、
隣人もどうして移動したんだろうっと思わないかしら。
いかにも迷惑なんだ、だから移動したんだ、というメッセージの発信には
ならないでしょうか?
無神経な人は「あら、隣が空いたわ、ラッキー」としか思わないかな。
だとしても車庫入れの度にこすらないかいらいらすることは
なくなるので、私ならそうするかもしれません。

【970224】 投稿者: 早い者勝ち?   (ID:b7dgKf/Ahtg)
投稿日時:2008年 07月 03日 16:03

私も似た境遇なので、当時の怒りを思い出しながら読みいってしまいました。
仕事の都合上、戸建て(賃貸)に3度住んでいたのですが、全ての物件において道(4m)を挟んだ向こう側の家が車をとめるお宅だったのです。中でも、最後の家は最悪でした。嫁いだはずの娘ふたりが、午後一に大型ワゴン1台、次に、5時頃これまた大型ワゴンをもう一台毎日とめるといった感じです。そのうちの一台は左1mをあけてです。何度もそれとなくお願いしてみたものの、「私たちが小さかった時はこんなに車通りがなかったのよ。」と悪びれる様子もありませんでした。
主人が帰宅の際(車)、最初はそのつどお願いしに行っていたのですが、そのうち、ごくごく短めのクラクションで知らせ、出てきてもらうといった具合になっていたものの、月に2,3度はカーテンを開けて主人の車を確認しても、どのたも出てきてはくれませんでした。
町内会でも、毎年議題にあがり、何度となく注意を受けていたようですが、どこ吹く風といった様子。
しびれをきらし、警察へ5,6回通報しましたが、全く効果はありませんでした。
夏場に子供を遊ばせるため、プールを出せば、すでに海パンすがたの孫をひきつれ、おばあさまが「いっしょにいい?」ですって。  小さい子の前で、だめなんて言えないじゃないですか!!!かと思ったら、「じゃ、あと、よろしく」ですって!!!。あげくに、おきまりのプール内での放尿です。後で迎えの際に笑って「ごめんなさいねえ」一言でおわりです。  違う日は、虫取り網をもったうちの子供をみながら、「今の子は公園なんていかないのかねえ?」なんて言って来るので、「いま、帰ってきて、また行くんですよ」と答えてしまったが最後、「**くんいっしょにいっておいで」なんて孫に促す図々しさ。凄いです。急遽、わたしは、仕事のことで子供について行けなかったことを知ると、「なんで親がついていかないの?」の有様です。自分がついて行こうとは思わないのかあ!!!!!
今は、やっと、平穏な日々を送れるようになりました。ホント体に悪かったです。

【970471】 投稿者: タイムリーです。   (ID:owvTVOm5Y9w)
投稿日時:2008年 07月 03日 21:11

皆さん、本当に親身なアドバイスありがとうございます。

駐車場の場所交換、考えたことあるんです。が・・。実は、空いているのは一番奥まった止めづらい場所なのと、更にその場所に止めるには恐らく運転下手は私は、何度か切り返しをしないといけないのですが、その際に、結局のそのお宅の車及び、その家に来ている迷惑駐車車両がかなり邪魔になる場所なんです。

が、全く止められない位置関係であれば、すみません、お宅への来客車両が邪魔で駐車できません、と言えるのですが、切り返せば止められるという位置で誠にビミョーな感じです。

あと、もちろん大人がついてなくて子供だけでその駐車場と私有地で遊んでいる場合、
勇気を出して親には注意しました。
「すみませーん。○ちゃん、どいてなさーい。」で終わりです。全く悪びれる様子は、ありません。更に頭痛の種なのは、最近(といっても1年ほど前になりますが)逆隣(といっても、間に階段があるので、それを隔てた隣なんですが)に越してきた、上が幼稚園の年長さんぐらい、下が2,3歳のお子さんの居るご一家が、その自由奔放に迷惑駐車しまくりのお宅を見て、この集合住宅(低層のマンションではなく団地みたいな感じなんですが)は、友達呼び放題、駐車し放題でいいんだ、子供も駐車場や私有地内なら、子供だけで遊ばせても大丈夫なんだ、と「解釈」されたようで、その家までそういうことをし始め、収拾のつかない状態になっています。

確かに、昔、私が子供の頃は、私が育った田舎などはノンビリしたもので、幼稚園児でも年長さんぐらいになれば、子供だけでごく近所の家までは「あそぼ〜」と友達を誘いに行ったりして近所の公園で遊んだり、小学生が数人居ればその子達が、幼稚園児の弟妹を連れてきて、大人抜きで遊んだりもしました。
空き地で子供だけで遊んだりもしました。

でも、今、そんな時代じゃないでしょう、田んぼや畑の中の一軒家の庭で遊んでいるわけじゃないんだから、集合住宅の駐車場で2歳の子供を6歳の子供にくっつけて親抜きで
遊ばせるのは、まずいのでは??という感じですが、そちらの親も、車出す時に
お子さん危ないですよ、と声をかけても、ムッとした顔で子供にコッチに来てなさい、と
自分の方に呼んで終わり。他の家(迷惑駐車の家)もやってるのに・・という思いなんだと思います。

親がそういう親では、どうしようもないと思い、子ども自身に注意するようにしていますが、最初は注意すると無言で逃げていった子供達も、そのうち「別にここは、お家なんだから遊んでいいんだよーだ」と親の非常識をそのまま反映したかのような返事をする始末。

後から越してきた家の親の方は、私の顔を見ても挨拶をしなくなりました。
私は最初は挨拶してましたが、そのうちバカバカしくなり、会釈だけに切り替えたところ
その家の下の言葉が達者になりはじめた3歳児の子に私を見て「あのオバチャン、こんにちは言わないオバチャンだね〜、ダメだね〜」と6才の姉に話しかけているのが、聞こえましたので、本当にカチン、ときました。

挨拶も、もちろん大事ですが、駐車場で子供を遊ばせて平気な感覚の人の子供には、
言われたくないです・・。しかも、向こうが率先して感じの悪い態度で、挨拶しなくなったのに。その家が引っ越してくる前に住んでいた方は、本当にいい方で、適度な距離は保ちつつ、仲良くしてもらっていたのでその後にはどういう方が引っ越してこられるのかな?と
少し楽しみにしていたのに、仲良くできるご一家どころか、迷惑一家がもう1軒増えて本当に悲しい限りです。

現在、2,3歳のお子さんが居るのはその2軒のみで、他の家は子供の居ない共働きのご夫妻か、子供が高校生以上になっていて、日中はお留守というようなお宅が多く、三輪車などを出して遊んでいるのもその2軒+その2軒に遊びに来る来客者のお子さん達といった感じです。

私も一応働いているので、平日日中は居ないことも多いのですが、居ることもあるので、なんとも本当に困ったものなのです。ちなみに休日や土日の朝も朝の7時ぐらいから、夕方まで、この2軒の家の子供が誘いあって子供のみで駐車場+私有地で大音量で大騒ぎしながら遊んでいて、おちおち、ゆっくり朝寝を楽しむこともできません。
本当に具合が悪くなりそうです。

私も、いつかは平穏な日々が送れるようになるんでしょうかね・・。

【974832】 投稿者: ランエボ   (ID:cmORRd0cr4E)
投稿日時:2008年 07月 08日 14:01

皆様方、タメになるご意見、ご賛同ありがとうございました。
同じ気持ちの方がいると思うと、ドーンと下降気味な気分が救われます。

七夕の願いですが・・・叶わずです。庭はそのまま相変わらず何もない庭のままです。
はぁー。やく潰してよその庭。

ここ最近は来客なく(気づいてくれたの?それともガソリン高騰のせい?)少々穏やかな気持ちでいます。
が、そろそろ迷惑来客あるんじゃない?とドキドキイライラも。

”迷惑なんだぞ”と大人対応態度を忘れず、注意していきたい。
伝えなければ、何も変わらないですものね。
がんばるぞ!

お隣さん、いずれは幼稚園友達バシバシ呼んで来て
駐車だけでも十二分に迷惑なのにプラスアルファ強ストレスになることは時間の問題ですから。
まずは斜めスペースに夜光塗料でも塗ってみようかなと思っています。

タイムリーさん、体調は大丈夫でしょうかぁ・・・

【978104】 投稿者: 通りすがり   (ID:lRPAnpWFscU)
投稿日時:2008年 07月 11日 18:07

本当、当たり前のように迷惑駐車をする方って
どういう神経なのでしょうね。
小学生でも迷惑で邪魔とわかるでしょうに。

昔 関西に住んでいた時、はみ出し駐車をいつもしている高級外車があり
ある日「ベ○ツ乗るくらいなら 駐車場くらい借りろ!!」
と大きい字で書きなぐった用紙がはさんでありました。
「ナイス!」と思いました。

注意や通報してくれる人ってありがたいです。
街のモラルが守られますもの。

がんばってくださいね。

【978712】 投稿者: 分かる〜   (ID:kbj34vBiw/w)
投稿日時:2008年 07月 12日 13:21

家の前は飲食店。
開店早々家の前には路駐の嵐。
閑静な住宅地なんですよ〜。
最初が肝心と主人が注意したら少しはましになりました
が、顔を会わせても挨拶すらしないように。
普通そこで商売させてもらってたら近隣に気を使うのでは・・
先日荷物の出し入れでしばらく車を家の前に駐車していたら、
<ここは歩道です。迷惑です> と書かれたビラが貼られてました。
何なんだ!いったい!
他のご近所とはうまくやってるみたいなので、よけい腹がたちます。

【978771】 投稿者: うんうん   (ID:qGgnScDur5Y)
投稿日時:2008年 07月 12日 14:31

通りすがり さんへ:
> 昔 関西に住んでいた時、はみ出し駐車をいつもしている高級外車があり
> ある日「ベ○ツ乗るくらいなら 駐車場くらい借りろ!!」
> と大きい字で書きなぐった用紙がはさんでありました。
> 「ナイス!」と思いました。
>

わっかる〜。2階建てコーポのちっちゃな屋根なし駐車場から、お尻のはみ出てる高級外車。よく見かけますよね。邪魔くさくて腹たつけど、なんか哀れも感じちゃうんです・・。枯葉なんかがついてると特に・・。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー