インターエデュPICKUP
31 コメント 最終更新:

その車、迷惑なんですけど。

【968031】
スレッド作成者: ランエボ (ID:cmORRd0cr4E)
2008年 07月 01日 15:45

隣の家の迷惑駐車で困っています。
来客が来ると敷地から公道へはみだし駐車します。

迷惑駐車があると、車庫入れが大変なんです。
何度か車の移動をお願いしていました。
しかし、何度も何度もお願いしても
はみだし駐車は改善されません。
"すみませーん。今どかします”

この前は、はみだし駐車のまま不在でしたので
何とかドキドキしながら車をだしていたら、
このままでは自分のブロック塀にこすってしまうと思ったら
”ガガガガガ”すってしまいました。
落ち込みましたよー。

事故にあったわけじゃないし、もっと確認しろよとの事なんだと
思いながらも、やはり、そのクルマ傷を見ると
な・ん・で、自分の家なのにスムーズに車庫入れできないんだろう。

近隣の方々は二台分の駐車場を確保していて
来客スペースがあります。
お隣さんのみ、マイカー分一台駐車場です。

どんなに寄せて来客駐車しても
こちらには迷惑なんです。
そう、そのスペース!そこは駐車場ではありません。
最近は、家へ帰る時、出かける時、ドキドキです。
迷惑クルマある?ない?
ない時はもちろんホッとしちゃいます。

いつかわかってもらえるのでしょうか。
こんだけ迷惑なんだともっともっとアピールできたら、改善されるのかな。
あの”騒音おばさま”のように思いのたけ言うことができたらなぁ。
最近は顔を見るのも嫌です。
しかしながら、これからも長いお隣とあってどうしたらいいものやら。

今年の七夕の願いは
”どうかお隣さん、何もない庭をやめて駐車場二台分にしてくださーい”

【979890】 投稿者: そこに   (ID:BluzwOM4ydE)
投稿日時:2008年 07月 14日 00:15

その車が邪魔だと思っている別の方と一緒に言いに行かれたらいかがですか?
困っているのは、ランエボサンだけじゃないと思うのです。。

やっ、実をいうと、私言われた口なんです。

言い訳なんですが、フルタイムで働いていて腰痛で歩けなくなって治りかけで足首捻挫して
どうにかこうにかという時、実家に毎日17〜から1時間ほどとめていました。

そんな時、隣と斜め前のお宅から押しかけられちゃいました。

悪いのは、やはり私なので謝り、もちろん反省もし、その後停めてません。
 でもその時の私の状況だけは 伝えたのですが、
『理由云々は・・・・』 とおっしゃり その時の言葉しかと覚えておきました。

そして、今年のゴールデンウィークにお隣さんの息子ファミリー帰ってこられて、
ドカンと大きなワンボックス数日置かれていたので速攻言いに行きましたよ。

おたがいさまという言葉が存在しない実家周辺です。

【981498】 投稿者: 横です   (ID:0V1eSTDuGu2)
投稿日時:2008年 07月 15日 20:00

通りすがり さんへ:

> 昔 関西に住んでいた時、はみ出し駐車をいつもしている高級外車があり
> ある日「ベ○ツ乗るくらいなら 駐車場くらい借りろ!!」
> と大きい字で書きなぐった用紙がはさんでありました。

我が家の近くにも、いるんですよ〜 常に50?以上はみ出してます。
40坪程度の土地に3階建てで、とても狭い駐車場に
なんとベンツのStationwagon です。
駐車の技術は認めますが、普通は「軽」をとめる程度のスペースです。
こういうのってどこにどのように言えばいいのかしら。。と思っていました。
それにしてもどうやって車庫証明が取れたのかしら。。

【983225】 投稿者: 横です2   (ID:3971hxCGF/.)
投稿日時:2008年 07月 17日 18:19

屋根、囲いのない家の駐車スペースに停められたもの。
花売りの軽トラック、水道メーター検針のおばちゃんのスクーター
○○ガスの名前の入った軽自動車・・・・
本当に神経疑います。

【984287】 投稿者: ハウスメーカーも   (ID:pAP0yMtW8mQ)
投稿日時:2008年 07月 18日 22:45

我が家も困っています。
更地、建設中の住宅も沢山ある新しい住宅地に住んでいるのです。
自宅前に毎日ハウスメーカーの営業マン、工事関係の車が駐車されます。
建設中だから仕方ないのでしょうか?しかし、車を止めさせてくださいと言ったことは一言も言われてません。
工事関係の人は朝が大変早いので7時前にはやってきて我が家の前で朝食を食べ、タバコを吸っています。

そして、その同じハウスメーカーの社員も同じ住宅地に引越してきました。今建っているお宅で唯一車庫が1つしかありません。
他のお宅は2つもしくは3つあるのに。そしてそのご主人がほぼ毎晩、会社の車を乗って帰ってきて自宅前の道に駐車されています。
会社の車だし、夕方止めて朝9時までには空くので、何食わぬ顔をしておられますが、我が家は主人の帰宅が遅く朝も早いため、
路上駐車されている狭い道を通らなければいけません。本当に憂鬱です。

文句を言う勇気がないし、ご主人が定年されるまで家が建ち終わるまで待つのみなのかな・・・?
現状が変わるわけではないのですが、誰かに聞いてほしくて投稿しました。

【984492】 投稿者: 違法   (ID:wDvirJ9J5Vo)
投稿日時:2008年 07月 19日 08:00

夜間、長時間留めるのも違法ですよね。
夕方から朝まで毎日・・・だったら、運転者だけでなく車の所有者である会社にも責任がいくはず。
通報してみるのも、いいかもしれませんね。
ハウスメーカーだったら、イメージが壊れるのを嫌がるので、
けっこうすぐに対処してくれるかも。

別のスレで、警察にスピーカーで車の移動を呼びかけられた・・・って方がいましたが、
恥ずかしくって、二度とできなくなると思います。

【988208】 投稿者: 夢   (ID:l/5DT5iPCoE)
投稿日時:2008年 07月 24日 09:37

そこに さんへ:
-------------------------------------------------------
>
>  そして、今年のゴールデンウィークにお隣さんの息子ファミリー帰ってこられて、
> ドカンと大きなワンボックス数日置かれていたので速攻言いに行きましたよ。
>
> おたがいさまという言葉が存在しない実家周辺です。

すごい!!と思って読ませてもらいました。うちも苦情を言われたことあります。すみませんと速攻移動しました。しかしながら、お隣さんの迷惑駐車には、お互い様よねっと自分に言い聞かせて気にしないようにしています・・・かなりストレスですけど。。。

【993904】 投稿者: うちは・・・   (ID:VXV7.GXzr4E)
投稿日時:2008年 08月 01日 09:08

うちのお隣さん家には駐車スペースがありません。(少し離れたところに別に借りられている)
なので、家の前が袋小路(6M私道)で通行する車もないことをいいことに、両脇(片側は我が家)の家さえ目をつぶれば路駐し放題されております。
もう片側のお宅はよく車を出し入れされるので、普段車を使わない我が家寄りに毎朝、晩のようによく停まっています。

でもそれに関してお隣さんに、一度も文句を言ったことがありません。
我が家は、車の出し入れを滅多にしないのでそう困ることがないからというのもありますが、それでも来客で思い荷物があったりするときなど、はっきりいって迷惑だし、毎日玄関のまん前にドでかいワゴン車はかなり鬱陶しいです。

しかし・・
我が家には息子が一人いて、これがまた、袋小路になっているお隣さんの塀を使ってボールの壁当てをしたり、とご迷惑をおかけしている(心の広い方で一応了解していただいています)ので、どこかお互い様という気持ちです。
だからといって好き放題はやはりよくないので、さすがにもう中学生なので「いいかげんに辞めなさい」と言っていますが。
あとは私の怒鳴り声(窓開けあけっぴろげでおそらく丸聞こえ)を辞めれば、お隣さんに文句の一つも言えるかも・・(笑)

こんなうちもあるということで。

【997108】 投稿者: 通報が一番   (ID:PXWDj.qjUXE)
投稿日時:2008年 08月 05日 22:21

公道の場合はたとえ1分間の駐車でも
即警察です。
(110番ではありません。)
自宅に近い交番や不在の場合の警察署にかけましょう。
「自宅の車庫に入れられない」
といえば飛んできますよ。(おまわりまさんが)
何度かかけると取締りを重点的にやってくれます。
けっして自分で注意などしてはいけません。
おまわりさんも「誰々から通報があった」なぞは言いません。
今は駐車禁止の場所に1分間でも止めてはいけない時代です。
(私は80円のキャベツが15000円になりました)
警察の方にドンドン働いてもらいましょう!!

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー