在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
中学生になっても相手の親にお礼の電話しますか
公立中学1年の息子がいます。昨日、友達と遊びに行って、帰って話を聞いたら、隣町の友達のお祖母ちゃんの家に一緒にお邪魔して、サンドイッチをご馳走になったらしいです。
相手のお母さんにお礼の電話を・・と思ってたら、「友達が、母さんに内緒だって言ったから、電話しないでくれよ」と言います。
小学生なら、絶対に電話するのですが、中学生はどうなんでしょう?
言わないほうがいいのか・・
相手のお母さんは、殆ど喋ったことがなく、クラスも違うので、会う機会もありません。
あまりこちらをよく思ってないかなという気もします。
電話で一言お礼を言うのが筋とは思うのですが・・些細なことかもしれませんが、皆さんはどうされてますか?
お世話になったお礼をするのに小学生も中学生もそれ以上もないと思います。しょっ中行き来しているお宅なら別ですが、初めてやそれに近いおたくにお邪魔したなら電話の一本はあったほうが良いように思うのですが・・・
子どもの「親には内緒」は判断が難しいですが、ひみつでこそこそはよくない、と子を戒める意味でも、よほどの事情がない限りしたほうが良いのではないでしょうか。
習い事の講師をしています。
生徒(小6)を引率して外出した際、
休憩時に、ひとりずつにアイスを買いました。
15人中、保護者の方からお礼の電話があったのは…ゼロ
次の保護者会でお礼を言われたのが…一人でした。
子どもが言ってないのでしょうね。。。
小6母 さんへ:
-------------------------------------------------------
> そのお宅に恐縮して電話したら「そんなことは知りませんが‥‥?」と言われました。
> 子どもはがっくり、その友達からもゴメンの一言もナシ。
>
お電話されて良かったですね。
していなかったら、食事するつもりでお嬢さんがそのお宅に行ってしまいますもん。
そんな先方のお母様に「(約束もせず)ご飯を食べるつもりで来るなんて」とか
こちらが悪者になるところですよ。
以前Eduで「家の近くまで遊びに来たお子さんに食事をご馳走したが、その親から
お礼の電話一本来なかった」と書き込んだところ、「むしろ非常識なのはあなたの方。
私だったら相手のお宅に『今からお子さんにお食事させてしまって構わないですか?』
とお伺いの電話を入れてからご馳走する。先方にもご都合や色々な考えがあるだろうから」
と叱られてしまった事があります。
本当にごもっともだと反省したことがあります。今は誰かにご馳走する時は「こちらが
好きでやる事。我が子と仲良くしてもらって嬉しいのはこちらなんだから」と思い、お礼が
あるかないかは全く気にならなくなりました。
私も若い頃、色々な人にご馳走になったり世話になったりしました。そのたびに自分の親が
きちんとお礼してくれていたか今となっては疑問。・・・・・なので、自分がしてもらった分を
今誰かに返す。そして今してあげたお子さんがやがて大人になった時また誰かに返して
くれていったらいいなと思っています。楽しく暖かい思い出を胸に残して。
せっかく仲良くつきあっているお友達と我が子の仲を、親が気まずくさせてしまう事のない
ようにだけはしたいものですね。反省と自戒を込めて。
サーティーワン様
この頃の子は、言いません。(学年にもよりますが)
親も、聞きません。
子供の世界には、口を出さない、挟まない。介入しない。
子供同士で、解決しなさい。いちいち親に細かいこと、言わないのよ。
こういう勘違い家庭が、多いです。
サーティーワン様のようにいつも子供たちを可愛がっておられる人には、
なにも聞いていなくても、一言、「お世話になってありがとうございます」
があってしかるべきなんでしょうけど。