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投稿者: 梅雨 (ID:oZYz3MnQLtI) 投稿日時:2018年 05月 26日 22:13
私は、昔から小食の体質でちょっと食べすぎると気持ち悪くなってしまいます。また、特に揚げ物等はいくつも食べられません。食べるスピードも遅いです。
でも、皆とおしゃべりをしたいので、食事会に行く前は、一食抜いたりして準備して参加します。
ところが、食事会で、別に料理が取りにくい場所にあるわけではないのに、大皿で料理が運ばれてくるとすぐに人数分均等に取り分ける女性がいます。
すると、あまり食べられず食べるのが遅い私の前にどんどん小皿に盛られた料理が溜まっていきます。
「自分で取るからいいですよ」と言っても、彼女は、「いいのよ。気にしないで〜」とニッコリ。
さらに、取り分けてくれます。
結局、食べきれなかった料理を見た皆からは、「あら、本当に小食なのね」と言われ、お店の人からは「何か問題がありましたか」と言われる始末です。
親切で取り分けてくださっているのは十分分かっています。でも、食べられないものもあるし、好きな分量だけ自分のペースで食べたいし、はっきり言って取り分けは迷惑です。
先日は、「せっかく取り分けてくれたのに残してごめんなさい」と謝りつつ、面倒くさいな〜と思ってしまいました。
私の考えが変でお料理を取り分けるのはマナーなのでしょうか?
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【5009147】 投稿者: 流れを読んでないけど (ID:P82bH0j9cjk) 投稿日時:2018年 05月 29日 14:53
取り分けする方は「そういうことが好き」な人か、「皆同じ分量でないといけないと思っている」人ではないでしょうか。
そういう人を(悪いことしてるわけじゃないし)止めるわけにもいかないでしょうから、スレ主さんがあらかじめ「私は小食で少なめでお願いします」と言っておけば良いのではないでしょうか。
それでも状況が変わらないなら、箸をつける前に近くに座った人たちに「これ食べない?今はそれほどお腹すいてなくって残しちゃいそうなのよ」と言ってお裾分けしてしまってもいいかもしれないですね。
どっちにしても一手間ありますが、むかしからのツーカーな親友でもない限り、お付き合いには多少は気を使う場面もしょうがないかな…とあきらめるしかないと思います。 -
【5009151】 投稿者: そんなの (ID:m55nQ1ft6ZI) 投稿日時:2018年 05月 29日 14:57
〉アメリカ料理では食べる分だけ切ってもマナー違反ではないが、皿が鉄板の場合は先に全部切るのが一般的。
だからそれが違うと言っているのです。
鉄板で出てきても、普通に食べる分だけ切っていますよ。どちらかと言うと、全部切っちゃってもOKというだけのこと。お解り? -
【5009156】 投稿者: そんなの (ID:m55nQ1ft6ZI) 投稿日時:2018年 05月 29日 15:01
少なくともきちんと教育された北西部アメリカ人で、ステーキ全部切ってしまう人は、私は見たことがない。鉄板でもね。
安いステーキハウスは知らないけれど。 -
【5009186】 投稿者: あれあれ (ID:gO11z1Om3uw) 投稿日時:2018年 05月 29日 15:45
大皿で料理を提供するようなお食事会の経験がないのなら、スルーすればいいのに。
場の雰囲気も分からないでしょう。
でも、要はテーブルマナーってことよね、若い方たちにちゃんとしたマナーをお教えしなければと思って書き込んでくださっているのかな。 -
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【5009198】 投稿者: ごめんなさい (ID:9xXNto1ZsZ.) 投稿日時:2018年 05月 29日 16:01
噛み付かれたと勘違いしました。
ごめんなさい。
フォーマルでなければ、正解は特に無さそう、お互い過ごしやすいように過ごせばいいと思ってます。
少食ではなく困った事がないけれど、私なら波風が面倒で、ありがとうと言いつつ少し箸をつけ残します。どうしたんだろう?変な時間に食べてしまったわ、とトボけつつ、美味しいのにごめんなさい。と。言うかも知れない、その場の雰囲気で。 -
【5009369】 投稿者: F (ID:vYb9UKyUNRw) 投稿日時:2018年 05月 29日 19:48
本当にアメリカ料理行ったことあります?
北米にあるフランス料理やイタリア料理じゃないですよ。レストランの数だったら地域にもよるけどイタリアンの方が多いから、それが目に焼き付いているだけでしょう?
まあ私の場合も夫の職場の同僚やその家族に教わったことが原点だけどアメリカ料理レストランで周りを見回しても皆がそうしていたから、少なくとも西海岸ではそう。
アメリカ料理でのマナーのうち絶対的な部分はフォークで食事を口に運ぶときに必ず右手だということ。そこが欧州系料理と違う。だから肉をナイフで切ってからフォークで口に運ぶときにフォークを持ち替える必要が出てくる。これが面倒なので、というか美しくないので、だからステーキは最初から全部切る。
それからとにかく皿が熱い。そのまま置いておいたら折角のミディアムレアが余熱で芯まで火が通ってしまう。だから最初に全部切ることで空冷で余熱で芯まで火が通るのを回避できる。 -
【5009382】 投稿者: そんなの (ID:m55nQ1ft6ZI) 投稿日時:2018年 05月 29日 20:08
西海岸は全てにおいてカジュアルなのでそれで良いのでしょう。
持ち替えが面倒なら全部切ってしまえってこと。それがマナーじゃなく、それでも、まぁいいよよいう事ですよ。
東じゃ、普通に食べる分だけ切って食べてますよ。熱々の鉄板で出てくるステーキハウスでもね。
西がアメリカのマナーと思ってるなんて失笑。 -
【5009394】 投稿者: あのね (ID:WTHBACuv0w6) 投稿日時:2018年 05月 29日 20:19
海外のマナーは今求められていないんですよ。
あなたは昔に海外生活なさったのでしょう。ハイハイ。
なんでこんなに話題がズレていくわけ?