在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
いまどきの名前
そらって名前多いですね~。
男の子も女の子も。
義兄のところに子供が生まれました。
まさか、とはおもったけど「奏空」とかいて「そら」でした。
子供がかよう幼稚園では
「そら」「きら」「きらり」がクラスに二人はいます。
「義ただし」「恵さとし」「理まさる」「論さとる」「聖たかし」
これ名づけ時の候補で、実際この中のひとつをつけました。
親としては昔からあるまっとうな名前だと思うし、つけた当初(10年前)は皆に好意的に思われていたんですが、このところの個性的な名前に対する反動なのか、近頃は「名前は一発で読めないと」とか「当て字?」などと言われることが多くへこんでおりました。
それこそ「もしかして」さんのような読み方の名前と一緒にされてる感じで…
「はやり」さんの
>難しいけど、どれも、意味を持ついい漢字だとおもう
のお言葉、素直に嬉しかったです。
子どもは気に入っているようなのが救いです。
「もしかして」さん
どうもありがとうございます。
つけた当初の気持ちを思い出し自信がでました。
スレッドの流れを少々変えてしまい、申し訳ありませんでした。もとに戻しますね。
「不思議さん」
読みに規制は無いと聞いております。
極端な話、「太郎」を「はなこ」と読ませても良いはずです(笑)もちろんあまりに非常識な読みにするのはチェックが入るかとは思いますが…
「海マリン」ちゃんなども可能であるわけです。
私の名前も、漢字そのものは、難しくないけれど、めずらしいので、そのまま読んでもらえません。
初対面の人は、聞いたことない名前なので、あれこれ当て字を考えてしまうようで、申し訳ないなぁ・・と思うこと多いです。
小学生になった頃から、「子」や「美」で終わる名前や、例えば、まりこちゃんだったら「まりちゃん」、よしこちゃんだったら「ヨッシー」などと呼ばれているお友達がとても羨ましかった。
私は、縮めようのない名前ですから。
中学生の時は、手紙や、日記には、お気に入りのペンネームを使ったりしていたけれど、父からこの名前を選んだ意味を聞いてから、好きになってきました。
もちろん今は、大好きですよ(笑)
今まで、同じ名前の人に出合ったことはありません。
ネットで検索すると、何人かいるようですし、歴史上の有名人にも字は違いますがいるようで、うれしいです。
どの名前も、誰かが悩んで考えてつけたものですが、だからといって、子供がすぐに、好き・・って思ってくれないかもしれないけれど、いつか、名付けた経緯をきちんと話して、付けた人自身が、その名前と、その名前を持つ子供を愛おしく思っていたら、いつかきっと、大好きな名前だって言ってもらえるんじゃないかな。