在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
いまどきの名前
そらって名前多いですね~。
男の子も女の子も。
義兄のところに子供が生まれました。
まさか、とはおもったけど「奏空」とかいて「そら」でした。
子供がかよう幼稚園では
「そら」「きら」「きらり」がクラスに二人はいます。
mama様
私の年代は「みかん」と言えば金八先生の「腐ったみかんの方程式」を連想してしまいます。
誤変換のタイミング様
一緒に居た子供の情報によると、同じ本に
「こたつ」という名前もあったそうです。
ただ、残念ながら漢字も性別も分からなくて。
もう一度立ち読みして来ようかな。
私の記憶では、天使→えんじぇる、もありましたねえ。
失礼ながら・・本気ですか!?と言いたくなります。
は二の次なんですねー。
私は旧姓が字画が悪い悪いと、姓名判断やら何やらで言われ続けたので、字画にこだわったら全然名前が決まらなくて、難儀しました~!
うちの娘は今よくある普通の名前にしましたが、男の子の名前は一生変わらないから気合で考えてつけて、女の子は名字が何になってもいいようなかわいい名前にしましたというお母さんが多いです。
「ゆな」、「ゆいな」「ゆうな」まで含めると本当に多いと思います。
「湯女」ゆな、ですよね。ただ、非常識な名前とは思わないです。この言葉に触れるのはもはや古典文学の中にしかないですし。
指摘されることもないでしょう。一般常識じゃないですし。ヘタに指摘して「古典全般にお詳しいのですね?」なんて切り返されたらお終いです。。
「ゆな」は、伊藤由奈さんが売れたことにも関係あるかもしれませんね。
やわらかい、女らしい響きですし。
まあ、ここだけの話にしておきましょうよ。
どんな名前だとしても、親御さんは、一生懸命に考えたんでしょうから。
そのうち、今までの常識的な名前のほうが、古臭くて変な名前だって言われる時代がくるかもしれませんし。
「とめ」「えい」「くま」「くめ」・・。
これだって、今思えば、変だもの。
「ゆな」は良くないです。お友達のお子さんにもいますが、誰も教えてあげなかったのかと、
かわいそうに思いました。私は古典に詳しくないけれど、「ゆな」は知ってましたよ。
親の常識を疑われるだけでなく、損をすることはあっても、徳することのない名前です。
奇天烈な名前より悲惨です。漢字1文字1文字の意味、
音にしたときの意味くらい、辞書で調べてあげましょうよ。
娘は子がつき、漢字はよくあるものですが、珍しい読み方をします。
字は縁起の良いものなので、私自身は問題に思いませんでしたが、
主人は読み方も調べていました。
自分達が知らないような変な意味があっては取り返しがつかないからと。
すると、私の習い事に関係していたり、魔よけの意味もあったりで、予想以上に良い名前だと
分かりました。命名の理由を聞かれると、そちらをお話しています。
「空」も悪い字ではないのでしょうが、「からっぽ」って、個人的にはどうよって思います。
私も子が付く名前で、最近は同名の有名人も増え、ちゃんと読んでもらえますが、
小学生の時は、先生にも間違われることしばしばでした。
でも自分の名前は大好きで、少々分かりにくくても、命名の経緯を知っていれば、
子供も気に入ってくれるのではと思っています。
今のところ、やっぱり間違われることもあるけれど、かわいいと言われたり、
一度で覚えてもらえるので、好きなのだそうです。