インターエデュPICKUP
331 コメント 最終更新:

いまどきの名前

【1456404】
スレッド作成者: mama (ID:CQcZx55/6EM)
2009年 10月 07日 09:24

そらって名前多いですね~。

男の子も女の子も。

義兄のところに子供が生まれました。

まさか、とはおもったけど「奏空」とかいて「そら」でした。

子供がかよう幼稚園では
「そら」「きら」「きらり」がクラスに二人はいます。

【1571356】 投稿者: にゃんさんって!   (ID:OIorzYRvAfs)
投稿日時:2010年 01月 13日 20:48

以前、ひねくれて意地悪なのっていやだな
というHNでレスしたものです。

にゃんさんって、本当に面白い方なんですね。
攻撃的でかっかきているようなあなたのレス、面白く読ませて頂きました。

ちなみに、わが子は「ゆなちゃん」じゃないですよ。

娘が複数いますが、それぞれ女の子らしく可愛らしい響きを持ち、
漢字にすると、温かさときらびやかさのある名前です。
ひらがな表記にすると、同じ名前をたまに見かけますが、
この漢字の組み合わせを使っている名前に遭遇した事は、
長女は二回、次女は一度もありません。
(二人とも漢字二文字の名前です)

でも、かならず名づけた通りの名前で読んで頂けます。
(素直に読んでいただければ、間違わない読み方なので)

どなたにでも正確に読んで頂ける事って、名づけには大事な事だと思いましたから。
そして、うちの娘たちも、親の願いどおり素直に幸せに育ってます!
そして、自分の名前が大好きです。

にゃんさんは、お嬢さんのお名前にすごく誇りがあるんですね。
お嬢さんも、それを理解してくれて、よかったですねー!!
でも、親は誰でも、同じ気持ちであると思いますよ。

攻撃的な文章を書かれて、すっきりしましたか?
すっきりしたなら、よかったですけど。

【1573463】 投稿者: OO子   (ID:G/FWqamWRiU)
投稿日時:2010年 01月 15日 16:00

私の旧姓が読みにくく、すんなり読んでもらえず嫌な思いをしてきたことが多かったので(姓のほうですが)、結婚して読みやすい姓に変わりましたが、誰からもすんなりと読んでもらえて、漢字も人に説明するとき説明しやすい名前をつけました。
娘がおなかにいるとき、決めていた名前の漢字の一文字を別の文字にしてほしい・・(例えば、優を裕にとか)と夢にみて、(驚いたことに画数まで一緒の漢字でした)その字をいれてつけました。

【1575901】 投稿者: そうだよね   (ID:0iqKbx.vIJw)
投稿日時:2010年 01月 17日 22:46

最低限、将来に子供が困らないような名前はつけてあげて欲しいよね。
きらちゃんは、きっと英語圏では、 Killer になっちゃうよ。
これまでも、外国語で悪口、性器、不吉になっちゃう名前をいくつか見たけど、
そこまで気にしていたら仕方ないのかな?

【1576099】 投稿者: いや   (ID:P0mw3MyAu1Y)
投稿日時:2010年 01月 18日 04:28

きら、だったら字で書けばkiraになるから英語圏の人にとってはkillerにはどうひっくり返っても結びつかないでしょう。
それよりテラちゃんという名前の子を街で見かけましたが、これこそteraはterrorに聞こえてよくこんな名前付けたな、とびっくりしました。おそらく『地球(テラ)へ』の漫画から取ったのだと思いますが。ラテン語ですか?スペルわかりませんが。
でも外国語でどんな名前に聞こえるか、というのは考えたらきりがないような気がします。将来海外で困ったら通称を使えばいいし。

【1576154】 投稿者: そうだよね   (ID:0iqKbx.vIJw)
投稿日時:2010年 01月 18日 08:47

言い返すほどのことではないけど、音の問題です。
日本語の「ラ行」は、「R」よりはまだ「L」に近く、
NATIVEが「きら」に関しては、そのように言っていたもので。
まあ、どうでもいいですが。

【1576444】 投稿者: にゃん   (ID:MBOBHInsmEQ)
投稿日時:2010年 01月 18日 13:12

明らかによくない名前と良い意味合いの入った名前を同じ次元で話されるのは心外です。
一緒にしないでください。
勘違いされているようですが、読めない読み方をしているわけではなく、
訓読みを音読みにしているだけで、漢字もありふれた平易なもの、難解さはありません。
本人のイメージに音読みの方があっていると、よく褒めていただきます。不思議なものです。

ちなみに読みにくい名前ぞろぞろの現代では、振り仮名は必ずと言ってよいほど書かされ、
これまでに発表会や授賞式など、あかの他人に名前を呼ばれる機会は度々ありましたが、
間違われたことは、ありません。
私は学校でよく間違った方で呼ばれて、自分のことじゃないと思っていたら、
ぐずぐずするなと叱られ、なんてことが度々ありました。苗字も地域的に多いものだったので。
名前に注意を払ってもらえるようになって、良い時代になりました。

「可愛いからいいじゃないか」との意見、よく見かけますが、他人事なのかなぁと思います。
将来本人が困るようなことまで想像する気もないのかと。

不幸なのかと思ったのは、他人の考え方や性格をどうこうしようなんて、到底かなわないことなのに、
そういった面でのご意見を頂いたからです。
ヒトは変えられるものでは、ありませんから、そんなお気持ちでいる限り、満たされない思いを
されていて、よく意味を調べてねと言ってるだけなのに、ずれたところで噛み付いてくる。

たとえ今、聞きなじみのない名前でも10年先、20年先は珍しくないかも知れません。
でも文字の意味は未来永劫、この文明が続く限り変わらないのです。
ですから、ちょっと変わった名前でも、良い意味が込められていれば、理解はできます。

「空」ですが、何か引っかかるので調べてみました。
一番簡単な低学年向けの辞書によりますと、①そら、天②何もない、からっぽ
③むだ、むなしいこと。だそうです。これを知って、つけるのかな。
からっぽを自分で埋めろとか、良い意味合いに転じて、命名されるのかしら。
③の意味は、ちょっとフォローできない。
主観的なイメージと本来の意味にずれがあったとして、どちらに重きを置くかは、
個人の感性でしょうか。
わが子が可愛ければ、マイナス要因は排除するのが、当たり前でしょう。

恩師がよく話していたことは、「研究が進めば進むほど、分からないことが出てくる。
自分がいかに無知で無力であるかを知る。」です。
無知だから調べるのです。そういう自覚がないから、大切な子供が一生背負うものに
よくよく調べずに とんでもない名前をつけてしまうわけです。
怖いですね。
漢字は表意文字だから、ひとつひとつに意味があります。それが素晴らしい点でもあり、
私はどの文字よりも優れていると思っています。
そういうのを大切にして欲しいです。

【1578143】 投稿者: 不思議   (ID:oA3vUsfY9y2)
投稿日時:2010年 01月 19日 18:16

「空」に対してすごい執念ですね(笑)
ご丁寧に引用までして
「ほらね、良くないでしょ?」
と、いくらアピールされても、それがいいと思って付けた方々にはたぶん通じないと思いますよ。

正直、私はこの漢字が付いた名前も、いわゆるイマドキの名前も好きになれませんが、
よそのお子様の名前なんてどうでもよくないですか??
そこまで非難する心情が理解できないわ~

【1579682】 投稿者: もうね   (ID:sIlPQ1SZI8.)
投稿日時:2010年 01月 20日 20:28

どんなに変わったお名前でも、ご両親が我が子を思い付けた
名前なんだし、いいじゃありませんか!?
もしかして?
変わったお名前を付けることができなくて、悶々となさってるんでしょうか?
人の子のお名前、どうでもいいじゃない。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー