女子美の中高大連携授業
いまどきの名前
そらって名前多いですね~。
男の子も女の子も。
義兄のところに子供が生まれました。
まさか、とはおもったけど「奏空」とかいて「そら」でした。
子供がかよう幼稚園では
「そら」「きら」「きらり」がクラスに二人はいます。
若いお母様方の中には、ご存知無い方もいらっしゃるかもしれませんが…。
昔は一定以上の身分でないと、女の子の名前に「子」は付けられなかったんです。
偶然にも私の父方の祖母の名は「よし」、母方の祖母は「良子(よしこ)」。
地主の娘だった父方の祖母の方が恵まれた娘時代を送ったと思うのですが、父方の祖母は一生母方の祖母にコンプレックスを持っていました。
我が家は母方の祖母→母→私→娘と、みな「子」がつきます。
母の姉妹はもちろん、その子(私の従姉妹たち)、またその子とみな、未だに「子」がつく名前です。
変な名前だと思われているのかしら?
■男の子
叶羽琉(トワル)/駆眞(カルマ)/月(アカリ)/侍数麿(シズマ)/瀧翔(ルカ)/望琥(ミコ)/
諭昴(ユア)/龍孔(リク)/魯叶(ロト)/大空(ダイア)/家要央(カヨオ)/橙空(トア)/
紗千(シャチ)/煌彪(タイガ)/瑠孔(ルウク)/琥慧(コエ)/瑛拓(テルヒロ)/彪雅(ヒョウガ)/弾歩(ハズム)/心韻(ロイ)ほか
■女の子
月夢杏(ルノア)/光空(ミア)/希星(キララ)/虹実(ナナミ)/大宙(テン)/星花(ホノカ)/
青空(ハルア)/莉星(リセ)/涼空(リク)/冬月(ルナ)/夢空(ユメア)/舞宙(マヒロ)/
心結(ミユ)/瑠乙華(ルイカ)/恋乃(レナ)/理想(リオン)/望叶(モカ)/麻葵(マナキ)/
美慶(ミノリ)/翔凪(カナ)/凛暖(リノ)/琥々愛(ココア)/苺琳(マイリ)/恋月(ウヅキ)ほか
このような名前があるそうですよ。
ひとつも読めませんが。(笑)
今時代に身分とかなんとかありませんし、子が付こうと付いてなかろうと、読みにくい名前をけなす心の狭さのほうが問題ですよね。
名前は愛の表れです。
「へぇー」
「変わってるねー」
程度にしませんか?自慢やらひがみやら、ちっちゃすぎ(笑)
「子」が付くから、何? さん と同意見です。
>昔は一定以上の身分でないと、女の子の名前に「子」は付けられなかったんです。
↑これは事実でしょうが、コレを書いた方がたとえば50代でもその祖母の時代は違いますよ。もっと前でしょう。
ゴダイゴの エブリチャイルドハズビューフルネイム ♪ですよね。