在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
いまどきの名前
そらって名前多いですね~。
男の子も女の子も。
義兄のところに子供が生まれました。
まさか、とはおもったけど「奏空」とかいて「そら」でした。
子供がかよう幼稚園では
「そら」「きら」「きらり」がクラスに二人はいます。
現中3です。
私が中2の職業体験で幼稚園にいった時に名札の字が読めなくてとても困りました。
しかしみんな普通の可愛い子供たちでした。
少数ですが髪を染めている子もいましたが、髪以外はいたって普通でした。
私も最初は親のせいで可愛そうだなと思っていましたが、
一緒に遊んだ子双子の子がいて、輝南ちゃんと玲彩ちゃん(きなちゃんとれいさちゃん)がいましたが、
お母さんはとても子育てに熱心で2人ともとても礼儀正しい子たちでした。
その事から名前だけで、バカ親だとかしつけがなっていないと決めつけなくなりました。
特殊な名前の親が全員バカだとは限らないということを分かってほしいです。
最近の幼稚園は名前を漢字で書くところもあるようです。
私の子ども達の幼稚園も年少から漢字でした。
お名前のカードに個別のシールを貼って見分けられるようにはしていましたが。
でも、子どもの認識力って大したもので、自分の漢字くらいはすぐに分るようになっていたし、ついでにお友達の簡単な名前程度は覚えていましたね。「川」とか「山」とか。
よい悪いは別として、小学校に上がった時の全部ひらがな表記に逆に戸惑った覚えがあります。
名前スレですので・・・
どこのどなたか、読む人が読めば分かるような書きこみには、
お互い気をつけましょう。
私も、今でこそ多い名前ですが、よみがなをふれば、たぶん個人が特定されます・・・
(漢字二文字。皆さん音読み+音読みされますが、私のは湯桶読みです。)
そうです、私が書いたのは双子のお子さんのことです。
エクレアさんの場合も、せめて読みだけでしたら該当するお子さんが複数いる可能性がありますが、
漢字まで書くと、特定されてしまうことがあるのではないでしょうか。
うちの子の名前はナントカです、と書くならまだしも(これだってどうかと思いますが)、
他人が書いては・・・と思います。