在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
いまどきの名前
そらって名前多いですね~。
男の子も女の子も。
義兄のところに子供が生まれました。
まさか、とはおもったけど「奏空」とかいて「そら」でした。
子供がかよう幼稚園では
「そら」「きら」「きらり」がクラスに二人はいます。
>でも、お子さんも今は小さくて可愛くても皆、年を取りますよね。
その時のことを考えて名前付けているのかな~!?って最近特に思ってしまいます。
でも、でも、これが時代の流れなんでしょう。
その時代の新しい名前はみんなそんなふうに思われてきたのかな、と思います。
明治や大正なら、「せつ」とか「とよ」とかそういう名前が多かったのでしょう。
そのころ「幸子」という名前なら相当斬新で、上のように考えられていたかもしれません。
私の名前もアラフィフにしてはこじゃれた名前で、同級生にもあまりいなかったけれど、
今はありふれた名前です。
今の子供たちは一緒に大きくなり、歳を取っていくのだから、今、斬新だと思われる名前でも普通の名前になっていく、そういうものなんじゃないかな。
>まあ私も<美>がつく名前なので、電話で漢字を聞かれた時に
>「美しいの美です。」というのが恥ずかしい時はあります(電話だから別にいいのに)。
子供が幼稚園児だった時の同級生のお母さんの自己紹介を思い出しました。
「名前はゆみです。【と・も・だ・ち が美しい】の友美です。父がつけました。」
友美さんはよくある名前で、それまで特になんとも思ったことがなかったのですが、
わざわざこのように自己紹介された時には思わず、同情してしまいました(笑)
昔、「田中角栄」と名づけられた子が成人して、裁判で改名しましたよね..。社会的に不利益だ、という理由だったと思います。
ふたごで「あやか」「あさか」と付けたところ、病院での間違いが頻発して、改名したってニュースを聞いたことがあります。
「ぱすた」は、改名できる気もしますが...。
あと、戸籍にはふりがなは付かないから、読み方は変えていいって聞いたことがあります。
本当でしょうか??
せめて「ぱすた」の読みを変えれば、精神的な苦痛は減るような気がしますね...。
名前をつけるときって、こちらも興奮してますよね..。あまりにとっぴな名前は、冷静な親族がとめてほしいと思います。
「悪魔ちゃん」をとめたのは、市の職員でしたね。偉かったと思います。
昔のように幼名が適用できればいいのにな。
そしたら「ぱすた」でも「にこり」でもまあ、いいですよね。
「だいすき」ちゃんとかもでそうですよ。
ある程度親の気も済んだ頃改名できれば、名刺に印刷しても違和感のない名前が多くなるのではないかと思います。