在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
いまどきの名前
そらって名前多いですね~。
男の子も女の子も。
義兄のところに子供が生まれました。
まさか、とはおもったけど「奏空」とかいて「そら」でした。
子供がかよう幼稚園では
「そら」「きら」「きらり」がクラスに二人はいます。
私、国際結婚で夫の国で出産したので、適当に名前付けました。(思いつかなかったので、きわめて一般的な名前です。)
日本に帰ってから知ったのですが、日本の名前は、「読み方は自由」というのが、ここまで名前が飛んでしまった原因のように思います。
そういえば、日本って、名前の漢字は変更するのが大変なんですが、読み方は、ものの5分で変更できるって知ってました?(役所に届け出すればいいんです。)
アメリカ在住だった知人がいるんですが、その型の知人が永住権を申請したのですが、過去に婚約者を訪問する際に観光ビザで入国したことが問題となり、永住権が下りなかったそうです。
でも、日本に帰って、名前の読み方を変更し、パスポートを作り替えたら永住権がおりたそうです。
今は無理だと思いますが、読み方って簡単に変えられるんですよ。
だから、スカイだ、なんだと、変な名前を付けても、あとで読み方を変えるという手もあるのではないかと。
変わった響きの名前をつけたい人がいれば、普通がいいと言う人もいる。
自分の子供なんだから、親が名付けて当然なのだから、他人がとやかく言う問題ではない!!
人の名前批判する前に我が子の行く末を心配してください。
変わった響きの名前、
変わった漢字の名前、
そんな名前もあるんだね〜と客観視できないのはなんでだろう。
それぞれの考え方があるので、当人にどうこうはいいませんが。
難しい読みのお子さんはお子さんがその場でいちいち何て読むのか
尋ねられるだけでしょうか。
長女の幼稚園の頃の名簿を見た私の母は「場末のスナックみたいだ」なんて
笑ってましたが。
あまりに素敵な名前だと名前負けしてるお子さんも多いですよねぇ
いやいや、違うよねぇとか。
もうものすごく昔、私が小学生の時の同級生の妹さんだったかな?
「美麗ちゃん」でした。
子供ながらに美麗ちゃんではなかろうと思ったのを覚えています。
そうなんですよね~(^_^;)
Qさまとかの漢検1級の読み方問題を解く気持ちと同じかも・・・。
へぇ!この字はこういう意味があるからこう読むんだ~みたいな。
すぐに読めない名前だと当てに行く私・・・。
DAKARAさんに1票さん、当てるのも楽しいですよね(^-^)
そりゃビックリするくらい合わない名前も多々ありますし、なんでこんな響きにしたんだろう?って名前もあります。
でもそこには親の愛があるわけで、他人が外から口を出してはいけない部分と思うんです。
読めない名前は、一回教えたら覚えていただけて、忘れられないと言う利点もあります
子がつくのがいいとは誰も断定できない。
変わった名前は犯罪者になりやすいとも限らない。
批判でなく、変わった名前を驚きながら楽しみたいです。