女子美の中高大連携授業
いまどきの名前
そらって名前多いですね~。
男の子も女の子も。
義兄のところに子供が生まれました。
まさか、とはおもったけど「奏空」とかいて「そら」でした。
子供がかよう幼稚園では
「そら」「きら」「きらり」がクラスに二人はいます。
息子が1才になるかならないかの頃、公園で出会ったお子さんの名前を聞いてびっくりしたことがあります。
「健賢」←けんけん です。
そのお母様は「健」と「賢」の字をどうしても使いたくて「健賢」にしたそうです。「けんけん・・・かわいいでしょ!」と言われて固まってしましました。
それから16年経ちました。けんけん君どうしているでしょう・・・。
双子の女の子を「心愛(ここあ)」「美留久(みるく)」とつけようと思っているというスレ主さんが
ほぼ全員の方に否定され、逆切れしていました。
反対の理由の一番多いものは「犬の名前と同じ」「AV女優?」というものでしたが、数人の方が人事担当の立場から難色を示していました。
いわく、同じレベルの大学、同じ程度の成績の学生二人が最後まで残った場合、奇を衒った名前の人よりシンプルな名前の学生を採用すると。
それは、名前には親の考え方、知的レベル、家庭の教養が反映されるので、名前を見ればその人の育ち方が大体わかるから、というものでした。
また、某ちゃんねるによると、変わった名前の子は子どものときに事故にまきこまれやすい、死亡率も低くない、とのことでした。
データによる証明がされたわけではありませんが、確かに「親がパ[削除しました]中の事故」や「車内放置による熱中症死」「親による虐待」などで被害者として報道されるお子さんの名前には、当て字など読み仮名をつけなければ読めない名前が多い気がします。
現在大学4年生の娘は「子」がつきます。娘の時代だと「子」がつく名前は2割程度だったでしょうか?
手前味噌かもしれませんが、しっかり育てられている真面目なお子さんが多かったように思います。
現在小中学生を指導する立場にありますが、まだまだ「○子ちゃん」はいて学力はともかく、躾の面では問題ないお子さんばかりです。
私も某小町さんに全く同感です。ちなみに娘は「〇〇子」です。古風な名前は、今の時代、新鮮で珍しがられています。娘は現代風な名前が良かったと言った時がありましたが、彼女の名前に込めた私たちの願いを話しました。以来、自分の名前がとても好きだそうです。
をしている友人が、嘆いておりました。
小児科で働いているのですが、
全然子供の名前が読めないって。
間違って読むと、親御さんが物凄く怒るのだそうで、
振り仮名の欄に振り仮名を書かないで、
こんな名前読めるか~って怒りたい時もあるそうです。
う~、名前で親の教養、知性が出るってわかる気もします。
「そら」君と「てんき」君なんて兄弟も居ました。
でも最近、男の子は意外と古風な名前の子も多い気がします。