在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
一人っ子って・・・・
そんなに、駄目かしら?
「我がまま」「思いやりに欠ける」「社会性を学んでない」
など、親についても、「付き合いづらい」って(汗)
そうかなぁ?
私、一人っ子の母です。
でも、全然そんなことないんだけどなぁ・・・・
私が気が着いてないだけで、周りは「付き合いづらい」とか
思ってるのかしら・・・?
我が子は、決して、わがままではないですし、
お友達にも多く恵まれています。
もし、上記のような子だったら・・・
友達なんて、そうはできませんよね?
なんだか、一人っ子を批判される方多くて・・・・
ここでも、そうじゃないですか?
一人っ子って部分の反応し過ぎだって。
反応するには、理由があるのに・・・
批判的に言うから、反応するだけなのに。
別に、一人っ子、兄弟いる、そんなん関係ないと思う。
性格は、その子その子で違うんだから。
一人っ子だからって、決め付けないで欲しいなぁ。
こっちは、なるべく「わがまま」言わないようにと
気をつけて育ててるけどなぁ・・・
兄弟いても、わがままな子はいますよ・・・・
私自身は三人兄弟。上は家族に期待され、持ち上げられ、明るく、下は言いたい放題、甘えたい放題、可愛がられ愛され。
真ん中の私は、妹に嫉妬し、親にまったく期待されずにお金もかけてもらえず、いつも気持ちが落ち着かなかったですよ。
勉強も出来なかったので、小3で、このままではヤバイ、と、将来の職業なども真剣に考え、そろばん塾に行かせてほしい、と親に頭を下げていました。次女にお金をかけてももったいない、と言われましたが。
おもちゃ一つとっても、独占欲が強かった。
常に自分になんとかいい様に動くように、頭の回転も早く、ずる賢かったと思います。
で、一人っ子の我が子ですが、兄弟に取られることなく、常に思う存分遊べるので、お友達と遊ぶときには、サービス精神旺盛です。どうぞどうぞ、と。
私の幼い頃とは比べ物にならないほど、のんびりしていて穏やかで丸い人間です。
私は、子供のころ、いつも不安で、心の中は競争心いっぱいでした。
今、その分、子供のおかげで癒されているように感じます。
それと、自論ですが、赤ちゃんの時に、すでに性格は表れていると思いますね。
兄弟がいる、いないは環境ですが、持って生まれた性格がある、と思います。
私は、赤ちゃんの頃から夜泣きも多く、物心ついた時は泣き虫で通っていました。臆病なのと、神経質、自己顕示欲が同時に存在していたと思います。臆病者は、それを隠すように、攻撃性も併せ持っているように思いますよ。弱い犬ほどよく吠えるって本当です。
それに比べ、我が子は、お腹が空いた時以外、泣きませんでしたね。
自分が夜泣きがすごかったので、覚悟していたのですが。ぐずりも一切無し。大きく育った今も、私よりも、ずっとおおらかで、心が広いように思います。人間が出来ている、というか。私は、何十年も生きているわりには、まだまだ、です。
一人っ子でも我が強い子はいますし、兄弟がいても、穏やかな子はいますよ。
生まれ持ったものだと思いますね。
一人っ子のスレは伸びますね
他のカテゴリーでも見かけました。
一人っ子らしくないといわれるわが子
すごく育てやすい子だったと思います。
もちろん一人だったので、金銭的にも時間的にも多少余裕はあったと思いますが、
確かにもって生まれた性質があるのかな・・・と思います。
やさしい子なので「兄弟がほしい」といったことはありません。
親にも事情があることを察していたのでしょう。
友達が多く、中学に入ってからは親はさびしい気持とのびのび大らかに育ってくれた感謝の気持ち
子離れしなくては・・・という複雑な思いでもいます。
残念ながら夫も私も兄弟の仲がうまくいっておらず、もめはしませんが、疎遠です。
母が「一人っ子はかわいそうだと思ったから、妹を産んだ」とよく私に言っていましたが、
病弱だった妹ばかり世話をし「あなたはお姉さんだから」といつもいわれていたわたしは
妹に嫉妬し、やさしい姉にはなれませんでした。
ある本で「子供には、一人一人に十分な大人の目と愛情が必要」と書いてあり
一人でも、複数でもじっくりと愛情をかけて育てようと思っていました。
3人産みたかったけれど、結果 一人っ子だったのは、神様がそうしたのかも・・・と思っています。
息子ですから、結婚したら他人も同然と覚悟をしています。
さびしいですが、自分の老後のことはしっかりと準備をしなくてはいけないと今から思っています。
一人っ子の親も複数の子を持つ親もいろいろな方がいます。
お互いを否定するような事はできればしたくないですね
一人っ子の親は必ず「一人っ子らしくない」子を育てる。
わがままにならないように。
社会性のある子供に。
50年前でもそうです。
そして親は老後を覚悟するので、夫婦仲はよいものです。
一人っ子自身は
親からの、たゆまない社会性を身につける努力のおかげで、一人っ子と見られないようになりました。
しかし、自分のことを客観視できません。
兄弟姉妹がいたならば、相手をみることで、自分自身を知ることができます。
同級生を観察していましたが、兄弟姉妹がいないので、上下の年齢差の含みを感じることができません。
わが子たちを見ていて気付いたのは、
兄弟姉妹がいると、子供は子供の社会を作るのです。(たとえ二人でも社会ができます。)
私は一人っ子だったので、子供の社会ができませんでした。
しかし親の趣味、外出、旅行などで、子供の時、私の教養は大人っぽいものでした。
親がいいなりにしやすいですから。一人っ子なので。
子供の時、私の観察相手は親しかいませんでしたから。
どうだっていうのでしょう。もう、いい大人になられたあなたが、ご自分の親御さんが良いと考えてして下さったことを、いまだに不満に思っている…。もはや、一人っ子云々ではなく、ご自身の親御さんとの関係の方が大きな心の枷なのですね。そうなってしまうと、ここでの話題には内容が合いませんよ。人は自分の足りない部分を学び吸収しながら成長していくものであり、その機会も十分にあるのですから。
一人っ子、兄弟のいる子、どちらの親も、お互いにはなれないのです。当然、他人から、同じ土俵で比べられるものでもありません。どなたかが前の方で書いていらっしゃいましたが、人間の力ではどうすることも出来ないことを、比べてどうこう批判するのってあまり意味もない気がします。
ましてや、ご自身が満たされ、幸せと感じて暮らしていれば、他所の子供さんの数なんて、どうでもいいかな、と思うのですが…。
投稿者名変更します。
一人っ子の良し悪しなんて、親の育て方ひとつ。
どなたかもお話されていましたが、真ん中の子ってコンプレックスを持ち易い環境にありますよね。
自立心旺盛に育ちますが、愛情不足(不公平感)を感じて育ったようなことを口にする人が多いと思います。
一人っ子、長男長女、末っ子 どれも羨ましかったな~。
「親から無意識に手を掛けられている」ことに気が付いていないと感じていました。
50をとうに過ぎて思うことは、
一人っ子は結構重い。
それを一人っ子親さんたちに伝えたかったのです。
一人っ子にとって、親は一番身近な存在で一番愛していて一番重い。
一人っ子にとって親は乗り越えにくいもの。
父がいなくなって、父が私に与えていた無言の重しが外れました。
母が亡くなったら、この身が裂けるほど悲しいし、とんでもない喪失感があるでしょう。
でもきっとすがすがしい気分もすると思う。真に一人ぼっちになってしまうのですが。
岡本太郎、荻野アンナ、綾戸智恵も一人っ子で、後者二人は親の介護もしていますね。
もしお子さんがお二人にすることができるなら、そうしてほしい。
なるべく一人っ子を安易に増やしてほしくないです。
一人っ子を育てるには覚悟が要ります。親の存在が大きいからです。