インターエデュPICKUP
42 コメント 最終更新:

大学生の娘と彼氏

【2430588】
スレッド作成者: ほのぼのじゃない!! (ID:ttPTcJ3uIXg)
2012年 02月 16日 01:30

ここ数日、娘(大学生)の事が心配でたまらなくなり投稿させて頂きました。

大学に入って、ほぼ一年。
通学に2時間半かかることもあり、たまの外泊や夜遅い帰りを許してきました。
それで、、、
娘の部屋のど真ん中!に彼氏とおぼしき人物とツーショットの写真を発見しました。

私の躾が甘かった!
何だか裏切られたようで悲しい!
とても複雑な心境です。

問い詰めてみたところ、彼氏であり、同大学の院生で8つ年上だという事を告げられました。
初めての異性との交際です。

夜遅くなった原因は彼と会っていたことはあるけれど、
彼と外泊をしたことはないと言っていますが、、、、。

今度、その彼氏と会うことになりました。
父親にはまだ黙っています。
おそらく、ばれたら大変なことになると思います。
(交際を続けていくならば、会ってもらいます。)

娘は結婚前提でお付き合いをしていると話していますが、
まだ、会ってもいない彼。
彼がどういうビジョンを持って娘と交際しているのかは不明です。

今まで、幼い手のかかる子と思い、必死に沿ってきたつもりです。
いつかは、彼氏が出来ることは自然なことでしょうが、
心配で心配でたまりません。

子離れが出来ていないのでしょうか。

また、もしも、赤ちゃんが出来たらどうしよう?
などなど、不安なことばかりが脳裏を占領しています。

乱文ですが、心の乱れの現われとお許し下さい。
同じようなお悩みを抱え、解決されたお母様がいらっしゃいましたら、アドバイスを下さいませ。
よろしくお願い致します。

【2430592】 投稿者: えっー   (ID:F4pd8Qvi4mY)
投稿日時:2012年 02月 16日 01:40

自分は大学生の時どうだったの?

【2430604】 投稿者: ふう   (ID:2kIX2NiZCNo)
投稿日時:2012年 02月 16日 02:01

大学生で彼氏の一人もいないほうが心配ですよ。
赤ちゃんうんぬん…て、
避妊の知識くらいあるでしょう。
結婚する相手としか付き合わないなんて、それこそリスキー。
いろんな男の人と付き合って、少々痛い目にもあって、男の人を見る目も養われると思います。

【2430609】 投稿者: 落ち着いて   (ID:8VfEn09v.xc)
投稿日時:2012年 02月 16日 02:09

>娘の部屋のど真ん中!に彼氏とおぼしき人物とツーショットの写真を発見しました。

なんだかコミカルですね。
娘さんは彼がいることに気付いてもらいたかったのでは?

大学生ぐらいになれば、彼氏がいても不思議はありませんし、その彼氏と結婚前提で付き合っていたとしたら、そちらの方が珍しいかもしれません。
初めての交際相手とそのまま結婚してしまうのも、逆な意味で心配な面もあります。
あまり心配しすぎたり、干渉しすぎたりするのもマイナスかもしれません。

ところで、お嬢さんには小さい頃からちゃんと性教育をなさってきましたか?
きちんとした教育は、しつけよりも重要な場合が多いのです。
子供が出来ることをむやみに心配するのではなく、性交渉をする場合には必ず避妊することを徹底させなければなりません。

相手が大学院生であれば正しい知識を持っている可能性も高いので、街でナンパされて遊んでしまうようなケースよりはずっと安心だと思いますが。

【2430615】 投稿者: ほのぼのじゃないですかあ。   (ID:8hlwXgbQt8Q)
投稿日時:2012年 02月 16日 02:17

我が家の娘大学4年生も1年生のちょうど今頃先輩とお付き合いし始めていました。
幼稚園からの女子校育ちで初めての彼氏。
私、嬉しかったなあ。ありがとう。。。って思いましたよ!しばらくしてから「ママも会ってくれる?」なんて言われてほいほい行ってしまいました。よく喧嘩もしているけれど、どうも娘の甘えじゃないかっていう気がするので「いいかげんに謝れば?ごめんなさいが下手な子はかわいくな~~~い。」と彼の味方です。
スレ主さまの躾が甘いなんて、全然ないです。とっても普通で喜ばしいことです。
ご主人にばれたら大変なことになるのですか?
家にも遊びにきてもらいました。「オレは会わなくていいよおお。」なんて言っていた主人も一緒に食事して
弟を交えて遊んで楽しそうでした。今ではすっかり下の名前を夫婦そろって君なしで呼んじゃってます。
赤ちゃんができたら?
そんなことちゃんとお嬢様はわかっていらっしゃいますよ。
それより、うちの高校生の息子。全然彼女ができないんですが。彼女くらいつくってよ、って思います。
一度お会いになると安心感が違うと思います。それからね、母親って自分の娘が選んだ人の良いところを探そうとする生き物のような(笑)気がします。たくさん見つかりますように。真剣な交際だって感じられたらそっと応援してあげてくださいね。

【2430619】 投稿者: ほのぼのじゃない!!   (ID:ttPTcJ3uIXg)
投稿日時:2012年 02月 16日 02:31

みなさま、早速の書き込みありがとうございます。

ああ、もしかしたら、あの不自然な写真の落とされ方はわざとなのかもしれません!

避妊の事は病気のこともあって、それなりに教えてきました。
でも、避妊してるの?とも聞けないし。
彼にも遠まわしには言っておいた方がいいのでしょうか。。。

うーん、うーん、
でも、少し気持ちが楽になってきた感じがいたします。

私自身が卒業間もなく結婚、出産と多忙で同世代の友人達のように遊べてませんので、
娘には出来る限り見識を広めてから、結婚して欲しいな、と個人的には感じています。

子供が大きくなってから、主人の協力もあって専門学校へ入学させてもらったり就職もしました。
が、自分のしてきた事と子供のする事って、頭では理解出来ているようで、
やはり、心配なんです。

主人に黙っているのも心苦しいです。
主人は、娘は本当にまだまだ幼くて中学生程度ぐらいにしかとられていないと思います。
まさか、いきなりそんな大人の彼氏がいたなんて判ってしまったら。。。
どうなるのでしょう。。。

私は、反対はしていないのですが、ただただ、心配でして。。。
今日も眠れません。

子供を持つというのは、時として大変ハードな事を経験するものなのですね。
しかも、一生涯続くわけで。

はぁああ~~~。

【2430621】 投稿者: 考え方に疑問   (ID:.9oXgMmo/LA)
投稿日時:2012年 02月 16日 02:51

>赤ちゃんうんぬん…て、
避妊の知識くらいあるでしょう。

避妊しなけりゃいいというものですかねー?

【2430636】 投稿者: marimekko   (ID:J4JI5waX4po)
投稿日時:2012年 02月 16日 04:32

繋いで家に閉じ込められる訳でもなし、娘さんと話しながら見守るしかないじゃありませんか。

きちんと挨拶に来てくれる誠意は彼にも娘さんにもあるのですから、あまり厳しくしたら内緒にして何も情報が入らなくなるだけでは?

これまでの子育てを信じるしかない年令ですよ。

もう結婚できない子どもじゃなく、大人の女なんですから。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー