インターエデュPICKUP
42 コメント 最終更新:

大学生の娘と彼氏

【2430588】
スレッド作成者: ほのぼのじゃない!! (ID:ttPTcJ3uIXg)
2012年 02月 16日 01:30

ここ数日、娘(大学生)の事が心配でたまらなくなり投稿させて頂きました。

大学に入って、ほぼ一年。
通学に2時間半かかることもあり、たまの外泊や夜遅い帰りを許してきました。
それで、、、
娘の部屋のど真ん中!に彼氏とおぼしき人物とツーショットの写真を発見しました。

私の躾が甘かった!
何だか裏切られたようで悲しい!
とても複雑な心境です。

問い詰めてみたところ、彼氏であり、同大学の院生で8つ年上だという事を告げられました。
初めての異性との交際です。

夜遅くなった原因は彼と会っていたことはあるけれど、
彼と外泊をしたことはないと言っていますが、、、、。

今度、その彼氏と会うことになりました。
父親にはまだ黙っています。
おそらく、ばれたら大変なことになると思います。
(交際を続けていくならば、会ってもらいます。)

娘は結婚前提でお付き合いをしていると話していますが、
まだ、会ってもいない彼。
彼がどういうビジョンを持って娘と交際しているのかは不明です。

今まで、幼い手のかかる子と思い、必死に沿ってきたつもりです。
いつかは、彼氏が出来ることは自然なことでしょうが、
心配で心配でたまりません。

子離れが出来ていないのでしょうか。

また、もしも、赤ちゃんが出来たらどうしよう?
などなど、不安なことばかりが脳裏を占領しています。

乱文ですが、心の乱れの現われとお許し下さい。
同じようなお悩みを抱え、解決されたお母様がいらっしゃいましたら、アドバイスを下さいませ。
よろしくお願い致します。

【2430709】 投稿者: あーぁ   (ID:RN7Nlj2yzc2)
投稿日時:2012年 02月 16日 08:01

子離れしましょう。
地方や都会へ一人で行って暮らしている子もわんさかいるんですよ?!
そう言う方々も皆見張っているのかって話ですよね。
その年になっても彼の一人もいないなんて逆に何か問題でもあるのかと思いちゃいます。
内緒で二人で外泊は心配だったのだろうと思いますし、避妊の事も気になるでしょうからきちんと話しをすればいいわけです。
外泊の報告、避妊の大切さ、そうして健全なお付き合いになればいいじゃないですか。
お母さまが受け入れてあげればこそこそせず、お家に連れて来たりオープンなお付き合いになると思いますよ!(b^ー°)

【2430748】 投稿者: 呆   (ID:G58/eABka62)
投稿日時:2012年 02月 16日 08:36

中学生じゃあるまいし・・・

【2431198】 投稿者: 思わず・・・   (ID:lzr88.gwukc)
投稿日時:2012年 02月 16日 12:59

吹き出してしまいました。
まだ大学生で結婚前提って・・・

【2431223】 投稿者: 緑   (ID:gO168AoWoWY)
投稿日時:2012年 02月 16日 13:24

こんなこと、一般論じゃ語れないのではないでしょうか?
自分は普通のサラリーマン家庭で育ったので、上流家庭と分類されるようなご家庭の交際に対する考え方や基準がわかりません。
スレ主様のご経歴から、相当な箱入り娘としてお育ちになったように伺えます。

他の方が書かれているように、大学生でお付き合いされる方がおられるのは極極普通です。
たぶん大抵のお母様は『大変ハードな出来事』とまで感じないように思います。

ご不安・動揺は分かりますが、スレを立ててまで何をお聞きになりたいのか、何を解決(そもそも恋愛に置いての『解決』とは?)なさりたいのかも読み取れないです。。。

落ち着いて♪^^
何をアドバイスしてもらいたいのでしょうか?

【2431371】 投稿者: 純子   (ID:iwNwiy5X/Tk)
投稿日時:2012年 02月 16日 15:07

>まだ大学生で結婚前提って・・・

なぜ思わず吹き出すの?
それは別にいいじゃない。おかしくもない。
大学生でいながら結婚する人だっているし、卒業したら結婚しようとの意思を固めて交際している大学生だっているでしょう。
むしろ、大学時代の交際では先のなんて考えられないよ〜、結婚を考えるなんて思わず吹き出す、プププッて人よりは、いいと思うわ。
結果的にはどうであれ、真剣な気持ちでお付き合いして欲しいです。

【2431465】 投稿者: どうかわからないけど   (ID:rJ0YafS8rTw)
投稿日時:2012年 02月 16日 16:20

結婚するまで処女って憧れます。

自分が初めてを粗末にあつかって後悔したもので…

その後数人と付き合いましたが、ことごとく裏切られ(自分にも問題があったのでしょうが・・・)
結婚するつもりで、ささげたのに、逃げられました。男性不信です。

もうHはしたくないと思ってたところに、主人と出会い結婚しました。

そして、思ったことは、主人が初めての人だったら良かったのにと、大後悔です。

いまだに、主人には恥ずかしくて、申し訳なくて、自分の男性経験は言えませんし、一生言いません。

【2431525】 投稿者: わかる気もする   (ID:V/vS.6vDOIE)
投稿日時:2012年 02月 16日 16:58

私も一時期取り乱し(笑)ましたから・・・・中学生の娘に彼氏ができたと知って。まあ年が年なので週末たまに二人で遊園地行くとかかわいいお付き合いでしたが、知ることになった経緯が街で二人の姿を目撃した知人からのメールだったもので・・・家では娘は全く素知らぬふりをしていたのでそれもショックだったな。

数年たった今にして思うと、やっぱり突然で初めてのことなので、面喰ったのだろうと思います。冷静になれば、うれしい、ありがたいことでした。わが娘を大切に思ってくれる男の子なんて、ほんとうれしかった。
今はその時とは別の男の子とお付き合いしていますが、当時の母の狼狽ぶりを知っているからか、今度は娘の方から紹介してくれました。今度は安心して見守っています。要所要所相談もしてくれますし。

スレ主さん、写真の件は、私も娘さんからの「知っておいてね」メッセージだと思います。
そして、すでに外泊や遅い時間の帰宅があるなら、もう大学生ですし避妊の話はきちんとしたほうがいいと思います。相手の方は年上だから常識のある方と思いたいですが、責任と二人の健康にかかわることですから、もう大人な二人には必要なことだと思います。うちはまだ高校生なので、微妙ですが・・・

結婚を前提に付き合ってる、という御嬢さんのお話は、もうしかるべきとこに行ってるということかなあ・・・と想像します。なかなか衝撃的ですが、おかしい話でも何でもないと思います。それだけ真剣なのでしょう。
なおさら、まじめに話し合って、時には相談に乗ってあげてください。

ご主人には、スレ主さんが落ち着いて行動できるようになるまで黙っておいた方がいいと思いますよ。

【2431563】 投稿者: 真面目なお嬢さん   (ID:e1xnWcTHp9I)
投稿日時:2012年 02月 16日 17:17

大学生で、2時間半かけてでも自宅通学を続け、彼氏の存在もお母様に報告する。
真面目で良いお嬢さんじゃないですか。
少なくとも、自分を安売りはしていないと思いますし、交際も真面目にされていると思いますよ。
いつまでもプラトニックとは限りませんが、それでも命を粗末に扱うようなそんな結果にはならないよう気をつけてはくれると思います。

ちなみに私事で恐縮ですが、私は大学1年の時につきあい始めた彼氏と10年の交際期間を経て結婚しました。
はじめての彼氏です。
決して、大学生から結婚前提っておかしなことじゃないと思いますよ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー