インターエデュPICKUP
42 コメント 最終更新:

大学生の娘と彼氏

【2430588】
スレッド作成者: ほのぼのじゃない!! (ID:ttPTcJ3uIXg)
2012年 02月 16日 01:30

ここ数日、娘(大学生)の事が心配でたまらなくなり投稿させて頂きました。

大学に入って、ほぼ一年。
通学に2時間半かかることもあり、たまの外泊や夜遅い帰りを許してきました。
それで、、、
娘の部屋のど真ん中!に彼氏とおぼしき人物とツーショットの写真を発見しました。

私の躾が甘かった!
何だか裏切られたようで悲しい!
とても複雑な心境です。

問い詰めてみたところ、彼氏であり、同大学の院生で8つ年上だという事を告げられました。
初めての異性との交際です。

夜遅くなった原因は彼と会っていたことはあるけれど、
彼と外泊をしたことはないと言っていますが、、、、。

今度、その彼氏と会うことになりました。
父親にはまだ黙っています。
おそらく、ばれたら大変なことになると思います。
(交際を続けていくならば、会ってもらいます。)

娘は結婚前提でお付き合いをしていると話していますが、
まだ、会ってもいない彼。
彼がどういうビジョンを持って娘と交際しているのかは不明です。

今まで、幼い手のかかる子と思い、必死に沿ってきたつもりです。
いつかは、彼氏が出来ることは自然なことでしょうが、
心配で心配でたまりません。

子離れが出来ていないのでしょうか。

また、もしも、赤ちゃんが出来たらどうしよう?
などなど、不安なことばかりが脳裏を占領しています。

乱文ですが、心の乱れの現われとお許し下さい。
同じようなお悩みを抱え、解決されたお母様がいらっしゃいましたら、アドバイスを下さいませ。
よろしくお願い致します。

【2431817】 投稿者: ほのぼのじゃない!!   (ID:ttPTcJ3uIXg)
投稿日時:2012年 02月 16日 19:47

本当に皆様ありがとうございます。
投稿して良かったです!
ここは心の温かい深い方が多いのですね。

皆様の書き込みを読ませて頂いて、気分が落ち着き、何とか仕事も手につくようになりました。
頭では、彼氏が出来て、やがて結婚して、云々というのは理解できているつもりでしたが、
現実になるとうろたえてしまって、
その肝の小さい自分に驚いたりして、パニックでした。

今は、娘が話してくれた事と、彼氏が出来たことが嬉しいことなのだと感じてきました。
早く、彼氏さんにもお会いしたいと思います。(ドッキドッキですが。)

もう、後は娘と娘を好きになってくれた彼氏さんを信じつつも
デリケートでリアルな事には気をつけて見守っていこうと思います。

私がパニックになるから、娘も報告しづらかったのだとも反省しています。
あとは、父親というハードルがありますが、
きっと、真剣な交際であれば、結婚に繋がらない縁だとしても大丈夫かな。。。です。

人生って色々ありますね。
悲喜こもごも。
いつかはドンとした良い大人、母、女になれるのでしょうか。

また、解決とは?と考えました。
別れて欲しいとは考えておりませんが、成長できる交際であってほしいです。
難しくとも、それぞれが皆、努力して幸せに向かってくれたらいいです。

彼氏さんとの面談(?)を完遂できましたら、皆様にご報告させて頂きます。
彼氏さんを一人の男性として接する事ができたら良いなと思います。

【2432268】 投稿者: 胡椒   (ID:XmNzGq3kTsg)
投稿日時:2012年 02月 17日 00:54

「彼氏さん」に一挙にドン引き。

【2432297】 投稿者: 会うのがいいのかどうか   (ID:iMT4N04Gn6U)
投稿日時:2012年 02月 17日 01:23

別に会わなくていいと思いますよ。
 本当に結婚を前提にしているのなら別ですが、まだまだ大学一年生ですもの。

我が子のお付き合いしているお相手に会った数々の友人たちは、その後子どもがお相手と別れた時、本人よりショックだったと言ってます。
 また、会ってお相手を気に入ると気に入ったで別れた時にショックで、これといった反対理由はなくても、何となく親の自分には気に入らない相手だと、がっかりするとか・・・。

会うのは、何のためですか。
 ご自身で相手の男性を見定めたいのでしょうか。
 それとも、娘を大事にしてくれと釘を刺すためでしょうか。

そっと見守っていれば良いのではないかと私は思いますね。

【2432916】 投稿者: 通りすがり   (ID:s1Y.wWkZcr2)
投稿日時:2012年 02月 17日 13:34

疑問に思ったんですが、スレ主様はお嬢様に

どんなお嬢様になって欲しいと思っているんですか?

『結婚前提としていない交際はダメ?』

『結婚するまでセックスしてはダメ?』

『自分の決めた人以外付き合っちゃダメ?』

お嬢様の人生はお嬢様のものです。

自分の趣味とかを見つけてとっとと子離れした方が良いと思います。

それが難しいと言われればそうなんですが…(苦笑)

あと彼氏さんとお会いした時に、

『結婚を前提としてるんですか』とか聞かない方が良いと思いますよ。

そんなこと言うと上手くいくものも上手くいかなくなりますから。

【2433011】 投稿者: お幸せ   (ID:sv1LjEtyPVg)
投稿日時:2012年 02月 17日 14:51

スレ主さんご自身、恋愛経験なく親の選んだ方とご結婚なさってお幸せに生きてきた方なのだと思います。
わたしの友人にもいました。
その方はお嬢さんも同じようにさせてしまいましたけれど・・・。
大学一年生で、8つ上の方とおつきあい、相手の方ももう大人ですよね。
少なくともお嬢さんより随分大人だと思います。
きちんと考えていらっしゃると思いますよ。

【2433025】 投稿者: sixtukari   (ID:BkTkBb42FjY)
投稿日時:2012年 02月 17日 14:59

親が相手を見てみたいと思えば、会えばいいだけのことだと思います。
それで、逃げるような男性なら、娘が遊ばれていることがわかるのですから。

基本的に、外泊は許可はよくないです。
マスコミや一部の子たちが進んでいるといわれても、意外にしっかりした娘さんは多いです。

【2433091】 投稿者: 良い   (ID:nY6wtLBg.Ag)
投稿日時:2012年 02月 17日 15:41

娘さんじゃありませんか。
他のスレじゃ大学生の娘が外泊してほとんど帰ってこなくて
どこほっつき歩いているかわからないってあるくらいですから。
まずは相手を呼んで観察しましょう。

【2433416】 投稿者: 内緒   (ID:3YCOjNsdP5k)
投稿日時:2012年 02月 17日 19:40

スレ主様、多分、私はお嬢さんの様に大事にされ育ったんだと思います。
でも、結果、20代後半までHのしかたも知らない人間になったのです。
よく「ふしだらな事はしてはいけない」「男女交際は噂になると嫁入りにひびく」と言われ育ちました。勿論、漫画やテレビは厳禁でした。

中学生の時、高等部の先輩に屋上に呼び出され告白。
私は付き合う意味が判らず「校則違反ですけど?生徒手帳ご覧になった事ありませんか?」か返事。
勿論、変わった女と噂されました。
高校生になり、転校生のスポーツの上手な彼から手紙をもらいました。
あまりの誤字の多さに彼の行く末を案じ、「これが私の気持ちです」と漢字ドリルを渡しました。
大学は4年間だけ外に出たいと頼み込み、東京へでました。
大学は共学でしたが、女子大生専用の管理人、門限ありのマンションでした。
女性の少ない学部でしたが、勉強を頑張り国家資格を取得。
告白をされても「田舎に帰る事が前提なので交際をする事はできない」と断っていました。

私は40半ばですのでバブル期に青春時代を過ごしたはずです。
が、大学時代、ディスコも行った事なく、居酒屋も卒業前に数回行ったのみです。
高校時代もクラスの女子が視聴覚室で、Hビデオを観ると言っても興味が無く断って帰りました。
今、思うと勉強と部活のみのつまらない学生時代です。
ブランド品も知らず、母がお店で誂えた服を着ている様な女学生なのでモテなかっただけですが。

結局、親の勧めで見合いし半年後には結婚していました。
付き合ったのも大人の関係になったのも夫が初めてでした。
両家の干渉が凄く、有資格者同士の私達は東京に転職、引っ越ししました。

時々、思います。もっと恋愛しとけば良かったと。(夫は良い人生のパートナーです。)
親の期待に背く事が出来ず、前に進めませんでした。
友達達が貢いで捨てられた、不倫で悩む事を沢山、相談されていました。
情熱とは無縁な私から見ると羨ましい話でした。

娘には、人並みの恋愛をして欲しいと思っています。
スレ主様、あまり干渉をすると一人暮らしを始める、同棲すると言い兼ねません。
どうか、ご自分の中にある娘の理想の彼氏と比べないで下さいね。
長々と失礼しました。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー