インターエデュPICKUP
42 コメント 最終更新:

大学生の娘と彼氏

【2430588】
スレッド作成者: ほのぼのじゃない!! (ID:ttPTcJ3uIXg)
2012年 02月 16日 01:30

ここ数日、娘(大学生)の事が心配でたまらなくなり投稿させて頂きました。

大学に入って、ほぼ一年。
通学に2時間半かかることもあり、たまの外泊や夜遅い帰りを許してきました。
それで、、、
娘の部屋のど真ん中!に彼氏とおぼしき人物とツーショットの写真を発見しました。

私の躾が甘かった!
何だか裏切られたようで悲しい!
とても複雑な心境です。

問い詰めてみたところ、彼氏であり、同大学の院生で8つ年上だという事を告げられました。
初めての異性との交際です。

夜遅くなった原因は彼と会っていたことはあるけれど、
彼と外泊をしたことはないと言っていますが、、、、。

今度、その彼氏と会うことになりました。
父親にはまだ黙っています。
おそらく、ばれたら大変なことになると思います。
(交際を続けていくならば、会ってもらいます。)

娘は結婚前提でお付き合いをしていると話していますが、
まだ、会ってもいない彼。
彼がどういうビジョンを持って娘と交際しているのかは不明です。

今まで、幼い手のかかる子と思い、必死に沿ってきたつもりです。
いつかは、彼氏が出来ることは自然なことでしょうが、
心配で心配でたまりません。

子離れが出来ていないのでしょうか。

また、もしも、赤ちゃんが出来たらどうしよう?
などなど、不安なことばかりが脳裏を占領しています。

乱文ですが、心の乱れの現われとお許し下さい。
同じようなお悩みを抱え、解決されたお母様がいらっしゃいましたら、アドバイスを下さいませ。
よろしくお願い致します。

【2433923】 投稿者: 箱入り娘   (ID:Y04yXsze9Xc)
投稿日時:2012年 02月 18日 03:01

大事なお嬢様、ご心配は、わかります。

男性側も親と会えば、そうそう無責任なことも出来ないだろうし、一度は会っておくのも良いことだと思います。
失礼ながら、避妊だけは完璧にして、きちんと大学卒業する約束はされておくことが肝要かと。

昨今、これだけ出来ちゃった婚が多いですから。タイミングが悪いと大学中退で子育てになってしまう女性も皆無ではありません。

高め合える、お付き合いが出来るといいですね!

【2434017】 投稿者: 本当に   (ID:YJA8BF.4k1w)
投稿日時:2012年 02月 18日 08:26

今時こんなお母様がいるのかと驚きました。
真面目で堅い生活を送られてきたのですね。

最近の傾向なのかどうかはわかりませんが、
昔だったら隠したような彼氏とのお付き合いを堂々と親に報告し
結婚相手でもないのに一緒に何度も食事したり、
友達親子が増えたせいか、そういう家庭が多くなったと思います。

昔は彼氏がいることも親には内緒だった人多くないですか?
泊るとか旅行に行くなんて絶対言えなかった。

で、結局親に嘘をついていたと思います。

私は嘘をついて旅行などに行かれ(最近は大学生でもカップルで海外旅行とか普通にあるそうですよ)事故にでも遭われたらたまらないので、むやみに反対しませんが、あまり聞きたいとも思いません。
それでも、子供に彼氏の存在を報告された時、まさか自ら言ってくれると思っていなかったのでうれしかったです。

そして、これも最近の傾向かどうかわかりませんが、女子より男子の方が「結婚」を早くから口にしますね。
もちろんすぐに結婚するような年齢じゃないから、現実味はないでしょう。

今後は本当に結婚する相手には会いたいけれど、いちいち子供の恋愛に首を突っ込むつもりもないし、
話したければ聞くけれど、あんまり彼氏と濃い付き合いはしたくないです。

実際に周りには、家にも連れて来て食事したりしてた相手でも、数年間つきあって結婚するのかなと思っていた相手でも、別れてしまったと言うケースのほうがよく聞きます。
まだ若いから勇んで結婚とか簡単に言いますけど、やっぱりあまり現実的ではないと思います。

スレ主さんもあまり舞い上がらず、冷静に対処するのがいいと思いますよ。

【2434417】 投稿者: 人生いろいろ   (ID:lPxwyPALTVw)
投稿日時:2012年 02月 18日 13:59

お嬢さんの人生です。

今までの子育てに自信をもち、お嬢さんを信頼して見守りましょう。

子離れしましょう。

【2436133】 投稿者: ふう   (ID:2kIX2NiZCNo)
投稿日時:2012年 02月 19日 20:45

スレ主さんのような箱入りママには、ショッキングかもしれませんが、親がどんな考えであれ、好きでたまらない人と付き合っていれば、やはりプラトニックなままではいられないと思います。
遅かれ早かれ、関係は深まっていくでしょう。
ただ、そのことを仕方のないこととして、親が子供に迎合する必要はないと思います。
避妊について何かアドバイスすれば、それは、避妊さえしたら、性交渉してもよい、ということにもなってしまいます。
それよりも、妊娠というリスクは女性が負っているということ、そのことで、生活も人生設計も一変することを、きちんと認識させるべきです。
恋愛は楽しいものだけれども、その先には性的な行為があり、それは、大変重い責任を伴うものであることを伝えるべきではないでしょうか。
親は、やはり子供に対しては、人生の先輩として、適切な意見をするべきであって、友達感覚で応援したり、我がことのようにウキウキしたりするから、デキ婚でなしくずしに結婚する若い人が増えているんだと思います。
見守ることと許すことを混同してはいけないですよ。
親の考えがきちんと伝わる子供に育てていれば、節度をもった付き合いとはどんなものか、娘さん自身が考えるでしょう。

【2438400】 投稿者: スレ主さんじゃないけれど   (ID:cb25O29bCSM)
投稿日時:2012年 02月 21日 11:35

皆さんは、お嬢様が複数の男性と関係を持っても良いと思ってらっしゃいますか?
娘・息子おりますが、そのところが気になります。

犬・猫じゃないんだから。とも思うし。
時代で済ませる問題でしょうか?
で、あの人のほうが。とか。考えたりしないのかな??
深い付き合いになれば、それだけ傷も大きく深いと思うのですが。
それでも、アリなんでしょうか?

横ですが、参考のために教えてください。

【2438423】 投稿者: 価値観   (ID:itCJYWoDyb2)
投稿日時:2012年 02月 21日 11:51

う~ん、こればっかりは人それぞれですよ。

ご自分の考える教育方針でよろしいのではないですか?
子どもは親が思うようにはいかない場合もありますし。

自分の体験からお話するのも良いのではないでしょうか。
大学生にもなればあとは子どもの判断ですかね。

【2440446】 投稿者: 純情オバサン   (ID:Q.7zj0DDao2)
投稿日時:2012年 02月 22日 17:21

>皆さんは、お嬢様が複数の男性と関係を持っても良いと思ってらっしゃいますか?

これって、平行して複数の異性と付き合うということですか。

そうでないとしても、最初の人と結婚までいたらなければ二人以上ということになりますが、それは仕方ないし、親であってもそこまでは言えませんよね。
 全ては、その子の異性とお付き合いする時の価値観や、めぐり合わせかもしれません。

次々に付き合う男性を変える子もいますが、変わり身が早いのは、それだけ相手の男性に対しての思い入れが少ないということなのでしょうか。
 それとも、燃えやすくさめやすいのかな?

一生のうちに、自分が心底好きで、相手も好きになってくれる人なんて、そうそう現れないような気がしますが・・・。

【2440519】 投稿者: どうかわからないけど   (ID:rJ0YafS8rTw)
投稿日時:2012年 02月 22日 18:27

独身50代処女って言われても・・・って感じですが、結婚するまで守るってすごいですよね。
羨ましいです。

しかし、私の付き合った相手はHが下手な人ばかりでした(主人も含めて)(笑)数人ですが(汗)

結婚相手が初めてって、比べることができないのも、いいかもしれませんね。

私は主人と結婚できてよかったと思っていますが、

前の人のほうが顔はよかったとか、前の前の人のほうが体の相性はよかったとか、思うのも思われるのも嫌ですよね。

娘さんも、初めての彼氏が運命の人だといいですね!

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー