インターエデュPICKUP
13 コメント 最終更新:

うるさい黙れ、と乱暴によく言う中1の息子。

【2823680】
スレッド作成者: どなたか相談に乗って頂ければ有り難いです。 (ID:vbNwZOCgXdg)
2013年 01月 18日 08:21

件名の通りの息子がいます。
なぜか戦闘体制気味といいますか、私に対抗心を出してすぐ怒りますが、普段は色々和みながら話せる息子です。

今朝は、ヒートテックを乾燥に掛けていたものの乾きが悪く、子どもが私を責めたり、うるさい黙れを、連発していました。

思春期ですから、色々言うのは、控えています。

いろいろ口を出すと、うるさい黙れ、ですし、本人の自立の為にも、こちらも本人に任せるようにしています。
それでも、ひとりで生きてるわけじゃなし、母親は、少しは、口うるさいものよ、と普段は言っています。

ただ、私の中で、「うるさい黙れ。」は、親子間でも、失礼だという気持ちが、抜けません。不愉快な気持ちになります。

親とて完璧ではないし、家政婦でもなし、でも、親子の間で家事や手伝いを分担して、ありがとうの気持ちをお互いに忘れないでいて欲しいのですが、家族だからか、当たり前になりがちというのか。そういうものでしょうか。

みなさまのご家庭では、「うるさい黙れ。」と子どもが威張るのは、許容範囲内ですか。

息子からは、気を遣えというのか、家で位、のびのびとしていたい、と言われました。

私は、「家族だからこその礼儀はある、礼儀も守れず、権利を主張するな。」と相当怒り、
2日間考えなさい、そのままの態度だと、携帯を解約する、と宣言しました。
やりすぎの脅しになるでしょうか。

子どもは、甘えと自立の往復な時期かもしれません。
うちは暮らしは楽ではありませんが、普段会話のやりとりはあるし、出来るだけ子どもの経験を広げられるよう、部活や野外活動など、応援してきて、愛情は、子どもに伝わっていると思います。

でも、親に「うるさい黙れ。」の連発は、図々しいし、失礼で許せない、と、私自身ついむかっとしてしまいます。

みなさまのご家庭では、これくらいは、思春期の時期、見逃していますか。

【2823733】 投稿者: 冬   (ID:7Zi8hS1EZ8I)
投稿日時:2013年 01月 18日 09:03

思春期でも反抗期でもだめなものはだめ。

男の子は体力がありあまるとイライラするので、我が家ではクラブが無い時は
一時間ぐらいマラソンさせてます。(なぜかすっきりおとなしくなります)
おためしあれ。

【2823736】 投稿者: うちも同じ   (ID:UVslz2n4RKc)
投稿日時:2013年 01月 18日 09:04

中学生男子。波はありますが、そんな感じです。
私の対応も、スレ主さんと一緒で、頭にきた時は聞き流す事はせず、言い返してしまいます。

本当はその年頃の子の反抗には「はいはい~」とスルーするのがベストな対応なのかもしれません
が、私は仏様でもお釈迦様でもない訳で、グサッと来ることがあれば怒りもするし涙も出てきます。

そのかわり、極力細かい事は言わず、口を出したいときでもグッとがまんし、空気を読んで機嫌
の良さそうな時に、サラッと言うようにしてみたり、一応努力はしています。

「うるさい黙れ」と言われる事もありますが、そこでは引き下がれませんね。「はぁ?何て言った?」
と絡んでしまいますね。

多分性格だと思いますが、子どもからどんなに酷い言葉を浴びせかけられても、「あらあら、ごめんなさいね」と全く腹が立たないと思われる人も周りにはいます。

【2823746】 投稿者: 成長過程   (ID:C5k/z.qv48o)
投稿日時:2013年 01月 18日 09:11

女の子もそうですが、男の子も成長の過程で心身のバランスが崩れ、心にもないことを喚き散らすことがあっても不思議はないと思います。女の子よりも荒っぽい態度となって現れるということでしょう。
おそらく本人だって不本意なはず。
苛立ちがピークの時は黙って見過ごし、穏やかなリラックスしているときに言葉遣いや目上の人に対する態度について静かに諭してやればいいと思います。
一緒になってキーキーやるのは得策とは言えません。
携帯を禁止するのだって、感情的に抑えようとしてうまく解決したケースを私は知りません。
携帯の使い方のルールは与える前にまず十分話し合い、約束事を決めたうえで与えるべきものであって、こういった時にペナルティで禁止にするのはお子さんの不満を増幅するだけだと思います。暴言とは別の話ではないでしょうか。

私なら男の子のこういった態度については父親に相談しますね。
お父さんも昔は少年だった。お母さんが諭すより聞くように思いますがいかがでしょう。

【2823751】 投稿者: 反抗期を過ぎた母   (ID:qGYwuH5gXa.)
投稿日時:2013年 01月 18日 09:21

だめなものはだめ、という正論が通じなくなるのが反抗期なのではないでしょうか。
あらあら、ごめんなさいね、と受け流せるお母さんの方が反抗期は軽くすむと思います。
本人も分かっていて言っているのが反抗なのです。
許していては、聞き流していて、これでいいと思ってしまうのは困る、と思われると思いますが、大丈夫、反抗期が終わればそんなことは言わなくなります。
携帯電話をペナルティにするのは、私も話が別だと思いました。

【2823759】 投稿者: 雪うさぎ   (ID:Et0dz95tM26)
投稿日時:2013年 01月 18日 09:29

スレ主様

親しい間にも礼儀あり。
親(目上の方、先輩)を敬う。

以上は基本的なあり方でスレ主様のご子息への教育的指針に間違いはないと存じます。
昨今は大人でも出来ていない方がいて驚いておりますが………。

さて、ご子息は中学1年生で世間一般で言われる反抗期の時期ですよね。
ああ言えば、こう言うと親は非常に大変です。

反抗も酷いものではなく、スレを読むと朝の忙しい時にイライラして乱暴な言葉をお母様にぶつけたり、
細かな説明が面倒で「うるせー」となっているようです。

実はご子息はもっと以前から心の中で
「うるせー」と言っていたのです。
しかし、幼く母が絶対的な存在でしたので
声に出して言っていなかったのです。

「うるせー」はご子息の自我の芽生え、
絶対的母からの親離れの課程なのです。

お母様は少し切なく小学生の時の小さな息子さんの素直な態度が懐かしいと思います。
また、他人にもそのような不遜な態度では?とご心配でしょう。

お母様が今まで通り言い諭す事は大切と思います。
大事な事はタイミングです。
朝の忙しい時などは聞いていないし、喧嘩になるので効果的ではありません。
学校から帰ってきて少しゆったりとしている
時に、お話されてはどうでしょうか?
また、○○しないなら○○止めるよ。などは
あまりお勧めいたしません。
何故なら一時的には改めても決して自分の意思で考えたのではなく「嫌々従った」ということになります。
この時期は遠回りでも自分の力で考えさせるという事が大人への成長段階と存じます。

どのご家庭でも通る道ですので、ご心配だと思いますが親離れ子離れの道のりと思い
ご子息を見守ってあげて下さい。

【2823822】 投稿者: 冬2   (ID:7Zi8hS1EZ8I)
投稿日時:2013年 01月 18日 10:24

親だって気分を害した時はきちんと答えなければダメだと思います。
親が感情を表してこそ、これは言ってはいけない言葉だとわかるはずです。
その時にいってきかせることが重要だとおもいませんか?
親だって人間なんです。
反抗期だからって遠慮なんていらないんです。
スルーして平気ならスルーしていいんだし、
口げんかして初めて分かり合えることもありだと思います。
これが正しいという方法はないと思います。
色々ためしてみればいいのではありませんか?

【2823827】 投稿者: 暖房   (ID:9F8Kp72iNwE)
投稿日時:2013年 01月 18日 10:27

思春期だろうが反抗期だろうが、躾は躾。

言う事を聞かないのは当たり前。それでも親として躾は貫き通す事が一番大事です。

今 親の言う事が理解出来なくても、適度にガミガミ言い続けていれば、成長した時に親の有り難みが身に沁みて分かるでしょう。

年頃にもなれば子は子の言い分を突っぱねます。親も負けじと正論を貫き通せば良いのです。

私の場合なら「うるさい、黙れ!」と言って来たら子が折れるまで1週間でも2週間でも黙ってやりますよ。又、偉そうな口の聞き方をしたならば、子供の身の回りの事は一切してやりません。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー