インターエデュPICKUP
13 コメント 最終更新:

うるさい黙れ、と乱暴によく言う中1の息子。

【2823680】
スレッド作成者: どなたか相談に乗って頂ければ有り難いです。 (ID:vbNwZOCgXdg)
2013年 01月 18日 08:21

件名の通りの息子がいます。
なぜか戦闘体制気味といいますか、私に対抗心を出してすぐ怒りますが、普段は色々和みながら話せる息子です。

今朝は、ヒートテックを乾燥に掛けていたものの乾きが悪く、子どもが私を責めたり、うるさい黙れを、連発していました。

思春期ですから、色々言うのは、控えています。

いろいろ口を出すと、うるさい黙れ、ですし、本人の自立の為にも、こちらも本人に任せるようにしています。
それでも、ひとりで生きてるわけじゃなし、母親は、少しは、口うるさいものよ、と普段は言っています。

ただ、私の中で、「うるさい黙れ。」は、親子間でも、失礼だという気持ちが、抜けません。不愉快な気持ちになります。

親とて完璧ではないし、家政婦でもなし、でも、親子の間で家事や手伝いを分担して、ありがとうの気持ちをお互いに忘れないでいて欲しいのですが、家族だからか、当たり前になりがちというのか。そういうものでしょうか。

みなさまのご家庭では、「うるさい黙れ。」と子どもが威張るのは、許容範囲内ですか。

息子からは、気を遣えというのか、家で位、のびのびとしていたい、と言われました。

私は、「家族だからこその礼儀はある、礼儀も守れず、権利を主張するな。」と相当怒り、
2日間考えなさい、そのままの態度だと、携帯を解約する、と宣言しました。
やりすぎの脅しになるでしょうか。

子どもは、甘えと自立の往復な時期かもしれません。
うちは暮らしは楽ではありませんが、普段会話のやりとりはあるし、出来るだけ子どもの経験を広げられるよう、部活や野外活動など、応援してきて、愛情は、子どもに伝わっていると思います。

でも、親に「うるさい黙れ。」の連発は、図々しいし、失礼で許せない、と、私自身ついむかっとしてしまいます。

みなさまのご家庭では、これくらいは、思春期の時期、見逃していますか。

【2823833】 投稿者: 見逃しはダメですが、感情的になってもダメ   (ID:RFIW/Syhmy.)
投稿日時:2013年 01月 18日 10:31

見逃すのはダメですよ。
子どもは「ほら、嫌なことから逃げる親だ」と考えるし、
だからと言って感情的になるのもダメですよ。
淡々と無感情で簡潔に注意をその都度する、それしかありません。

あとは、カルシウムとビタミンcをたくさんとらせてイライラさせないようにしましょうね。

【2823845】 投稿者: 色んなパターンがあるからね   (ID:mgzro4hA98I)
投稿日時:2013年 01月 18日 10:43

素直な方だし、手がかからない方なのですが、同じ事は言いますよ。
確かにミミザワリなことを言ってますからね。
でも、言葉が悪いので
「親に向かってそのことばはなんだ?」
と怒鳴ります。
イヤホンして無視し始めますが、まあ、こっちも興奮してるんでそれでいいかと思っています。
反抗期、あんまりカリカリしても仕方ないので。
だんだん悪い方向へいったら考え直しですが、今のところはこれで大丈夫です。

【2823881】 投稿者: 懐かしい   (ID:B0fXQHHzb4Q)
投稿日時:2013年 01月 18日 11:15

「母さん、もうわかったよ、ちょっと静かにしていてよ。」
と言えば、母親だって「はいわかりました」という気持ちになるでしょうね。

「うるさい。黙れ」という乱暴な言葉だから放っておけなくなる。
というところが、息子さんはまだ子どもだからわかっていない。

うちの息子が初めて乱暴な言葉を放ったのはいつだったかな。
中1、2ぐらいだったと思います。
家で教えたわけではない言葉ですから、
きっと、友人か部活の先輩か、漫画か、ゲームか、そんなところから覚えてきたんでしょうね。

ということは、息子も親の知らない世界で
そういった言葉と戦っているのかもしれないなって思ったのです。

スレ主様の息子さんの場合は、今は「うるさい。黙れ」なのでしょうね。
多分、スレ主様が息子さんに同じ言葉を返し「お前がうるさい。黙れだ」
といえば、きっと息子さんは黙るでしょうね。
名付けてオウム返しショック療法です。

中1ぐらいだと、まだまだこれからが反抗期でしょう。
いろんなことがありますよ!

それでも、大学生になれば会話がきちんと成立して、
先日インフルエンザで私がダウンした時、優しい言葉をかけてくれるようになりましたよ。
男の子の成長は面白いですから、楽しんでほしいなって思います。

【2824207】 投稿者: ふふ   (ID:zrV6sM89MoQ)
投稿日時:2013年 01月 18日 16:09

下の息子が中1です。
穏やかな性格なのでめったに「うるさい黙れ」とは言いませんが、以前に一度言われた時
「うるさいっ!お前こそ黙れ!甘ったれるな!!」
と言い返しましたら驚いて黙りました。
懐かしい様がおっしゃってる通りショック療法ですね。

嫌な言葉は自分が同じように言われてみたらわかるのでしょう。
反抗期だと思いますが、無礼は許しません。

【2825145】 投稿者: 反抗期ですね~   (ID:1YZuTj0.lRI)
投稿日時:2013年 01月 19日 12:55

愚息も中一。正に反抗期真っ只中です。

うちは言葉に出さずに「チッ」と私を睨みます。注意はしますが「クールにスルー」が一番の様です。

ホルモンの影響は強いのでしょうね。正直「面倒臭い」年頃です。

【2826652】 投稿者: どなたか相談に乗って頂ければ有り難いです。   (ID:vbNwZOCgXdg)
投稿日時:2013年 01月 20日 22:32

皆さま

こんなに相談に乗って頂き、ありがとうございます。

お陰さまで、私自身もひと息つく事ができました。

皆さまの色々な方針、対応、一つ一つ共感するばかりです。
何より、うちだけじゃないのかあ、わかってはいても今は兎に角そういった時期でもあるんだなと、改めて思いました。

朝から、お互い気持ちよく過ごせなくて、何とかならないかと思いましたが、帰って開口一番、「お母さん、よく考えたら、言い過ぎた。ごめんね。」と言い、素直に謝り、またしばらくして、「うるさい黙れ」と言い、「あれ、反省したんじゃなかったっけ?」「あれっ、そうだったっけ?まあね(にやっと笑)。」というやり取りになり、普段な雰囲気に戻りました。

>「母さん、もうわかったよ、ちょっと静かにしていてよ。」

そう言えば、そう言って来ることもありますね。

親しき中にも礼儀有り、家族合で思い遣りを持ち合いましょう、という親の言いたい事も納得していても、口が動く年頃であること、

自立していく成長期であることも頭に置き、私も本人の自立を尊重して子離れを意識し、口出しも程ほどに、
親として伝えたい事は伝えながら、

そしてひと息入れながら、やっていこうと思います。

皆さま、本当に、ありがとうございました。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー