在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
156
コメント
最終更新:
賢いと思うお母さんの会話とは
【5647684】
こちらで、賢いお母さんはそうでないお母さんと比べて会話の内容が違うというレスを見ました。
こちらには賢いお母様方がたくさんいらっしゃると思いましたので質問させていただきます。お時間のある方、教えてください。
賢くないお母さんの会話というのは想像がつきますので、賢い皆様が興味関心を持って話される内容を是非お聞かせください。
運は大きいと思いますよ。
同じ幼稚園の保護者を見ていても、学年によって毛色の違いを感じたりもありますから。
賢い方を見付けやすい人柄というのはある気もしますが。
聞き上手の方は見付けやすそうで、憧れますね。
賢いと言っていいかはわかりませんが、悪口で盛り上がる話題をさりげなくそらしたり、不平不満をやんわりと緩和する一言を言える方は素敵だなと思います。
例えば、役員を頑なにやらない方のことが話題になっている時に「そんな方と、役員一緒にやらなくて済んだ方がストレス少ないかも」とか、ハズレの担任で落胆するメンバーに「ハズレの担任には、トラブルメーカーの児童はもたせないから、クラスは当たりよ」とか。
他人の不幸は蜜の味とばかりに、燃料投下する方はどんなに教養があっても、お付き合いしたくありません。