女子美の中高大連携授業
賢いと思うお母さんの会話とは
こちらで、賢いお母さんはそうでないお母さんと比べて会話の内容が違うというレスを見ました。
こちらには賢いお母様方がたくさんいらっしゃると思いましたので質問させていただきます。お時間のある方、教えてください。
賢くないお母さんの会話というのは想像がつきますので、賢い皆様が興味関心を持って話される内容を是非お聞かせください。
私の周りだと、真に信頼されている方は大和撫子的な中年女性が多い気がします。
普段目立って仕切っているのは自己主張が強い方々ですが、
いざという時に皆が頼ったり、推薦されやすいのは控え目な方かもしれません。
若い頃と違って親になる年齢になると皆それぞれ自分の意見もあるので、
自分の意見も聞いてくれつつ、頼れる方が好まれるのかもしれませんね。
日本独特のPTA張込み調査隊のようなママ達の誘導尋問アンケートには、だいたい適当に話していました。
学校の誰々からの依頼で皆に同じ質問をしていて、貴女の考えも皆の意見と共にどこどこに知らせてもいい?〇〇についてどう考えているか本音で話してくれない?と聞かれない限りは、本音を話すつもりはなーい!
本人の許可なく勝手に知らせるな!個人情報まで流すな!という拒否権も与えて欲しい。
ササささっと現るスパイのような勝手に忖度ママが怖い。世の中を振り回してしまう。
すみません、普段、職場でもやもやしていることを愚痴らせてください。
過去にこのような言葉を聞いたことがあります。
無能なビジネスマンは他人の話をする。
普通のビジネスマンは自分の話をする。
では、優秀なビジネスマンは何を話すのか?
答えは、「自分のビジョンを話す」です。
これは本当に真実を言い当てていると感じます。
毎日、苛めのすごい会社で働いてますが、車内は悪口(=他人の話)ばかりです。
そんな中、救われるのが、息子(=中受を経て難関校にいます)の保護者との交流です。
うちの息子はマグレで合格したのですが、やはり優秀な息子さんの母親は優秀だと感じます。
息子の学校のお母さま方にはビジョンがあって、話題が建設的です。