在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
賢いと思うお母さんの会話とは
こちらで、賢いお母さんはそうでないお母さんと比べて会話の内容が違うというレスを見ました。
こちらには賢いお母様方がたくさんいらっしゃると思いましたので質問させていただきます。お時間のある方、教えてください。
賢くないお母さんの会話というのは想像がつきますので、賢い皆様が興味関心を持って話される内容を是非お聞かせください。
その場にいない人の悪口を言うような集まりになったことがありません。
話すことがないとそうなるのでしょうか。
子供の話、政治、教育、美味しいお店や新しくできたお店、最近の映画やドラマまで、どんなことでも話しますが私自身は政治の話は疎いと言うか通り一遍の意見になりがち。
本当に賢い人は会話の端々に賢さが出るような話し方はしないというのが実感です。
政治と宗教の話は避ける。
海外の生活が長かった両親からの教えです。
私は、聞き役に徹します。
人の事をあれこれ詮索しない。
自分の事をあれこれしゃべらない。
それで面白くない人だと思われても結構。
どうせママ友。
その中でも、友人と呼べる仲になれば、また違いますが。(でも、親しい友人とも政治や宗教の話は基本しません。)
政治と宗教はタブーとされてる話題でもあると思いますし、実際のママ友のような関係で話題にしている方は少ないかもしれませんね。
積極的には話さないけれど、無関心という状態ではなく新聞での情報くらいは理解している、といったところでしょうか。
人として当たり前のことを心がけて皆様のような賢いお母さんになれるよう努力します。
レスありがとうございました。
興味でお聞きした質問でしたので、まだ続けてほしいと思っていただいて少し嬉しく思います。
掲示板を読みに来ることができずスレ主不在になる可能性もあり先にお礼を言わせていただきましたので、引き続きご意見ありましたらお願いします。