在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
賢いと思うお母さんの会話とは
こちらで、賢いお母さんはそうでないお母さんと比べて会話の内容が違うというレスを見ました。
こちらには賢いお母様方がたくさんいらっしゃると思いましたので質問させていただきます。お時間のある方、教えてください。
賢くないお母さんの会話というのは想像がつきますので、賢い皆様が興味関心を持って話される内容を是非お聞かせください。
賢いお母さんの定義からは外れてしまいますが、賢い人は相手が何かを知ってる知らないでは人を判断しないと思うのです。
相手の職業や貴賎で人をはからずに、幅広く好奇心を持って何かを求めたり得たりできる人は賢い人だと思います。
以前SNSで「政治の話はタブーだと思いますが」と前書きして意見を書いたら学生の頃の友人男性に何故タブーなのかと問われ驚きました。彼はテレビの頭脳王などの番組で優秀した人で世界を相手に会話する人と日本の普通の母(私)の感覚のギャップを感じました。
賢いお母さんとの会話については、ある種のスルー力を備えていて意見の対立をうまくかわして場を和ませるジョークにすり替えるような方を見ると頭良さそうと感じます。
でも意外とその人のファッションや立ち居振る舞いのスマートさを、賢さと判断してしまうところが私にはありますので当てになりません。
お母さんの賢さというテーマ。興味深いです。
ママ同士限定であれば、一緒にいる時間を始終和やかに過ごせるように仕切ってくれる人に賢さを感じる。
孟母三遷を引用させてもらえば
「モーボサンセンってなあに」と聞いてくる人がいたら、
すかさず「モーボサンセンなんて、耳で聴いてもわかりにくいわよね、じつは私もね」と自分の失敗話に繋げるような人に知性を感じます。
え、知らないの?みたいな空気が漂ったら、もうダメでしょう。討論しているのではないのですから。