女子美の中高大連携授業
世界平和を願う愛子さまを世界中が絶賛
昨日、愛子さまが20歳の会見を開かれましたね。
緊張の中、始終笑顔を絶やさず、思い遣りを持ったお言葉でお気持ちを伝えられるさまに、多くの人が感銘を受けました。
しかも、30分にも渡る長いお言葉を、何も見ずに話されるなんて!
もうおばさんは感動と驚きの気持ちでした。
ウクライナの事についても触れられ、心を傷められている事、人と人との心の交流を願っていることなど、海外の多くの国々がメディアで報道、長い会見の内容も詳細に伝えられ、絶賛されました。
愛子さまの将来がとても楽しみです。
きっと世界も愛子さまの活躍を期待していることでしょうね。
秋篠宮家が好きな人間は、誰もいません。
何年か前はまだ居ましたが、これだけ真実が明らかになってきた今ではもう流石に擁護する者もいなくなりました。
頭が固い、古臭くて右翼気味な義父でさえ(95歳)、天皇ご一家はすきだけど、秋篠宮家のことは嫌っています。
国民の血税を湯水の如くジャブジャブ使ってやりたい放題なので、当たり前といえば当たり前なんですよね。
ここの掲示板もそうですが、実際の社会の実情に対して秋篠宮好きなコメントが多くて、現実とは剥離しているなと感じます。
>タイトルからして北風味が漂ってる(普通の人は避けて通る)スレッドなので。
ヤフコメの真実さんて、このスレに上記の内容で書き込んだ人ですよね。
普通の人が避けて通るスレなら、もう来なければいいのに、何度もやって来ては遠回しに天皇家を批判。相当苛立っているんでしょうね。ここを覗く事はお勧めしません。ましてや書き込むことなど。どうぞ心穏やかにお過ごし下さい。
まさか、天皇家だけ質素倹約してる
なんて思い込んでないですよね??
全部金額を出してみましたか?
天皇御一家が東宮御所リフォーム(おじいさまのための玄関スロープ等から始まる)から今回吹上御所改修諸々にかかった費用はいくらですか?
ちなみに愛子様のティアラは
上皇ご夫妻が紀宮様のために「私費で」作られたものです。
愛子様のティアラが作られようが作られまいが内廷費は何も変わってません。手元に残るお金が減らなかっただけの話です。
そろそろ退散します。
ご本人比でよく頑張ったと思いますよ。
イベントのたびにお顔の雰囲気が変わられてるのが気掛かりなので、ストレスなく安定した体調を維持できるよう、心身のご健康におつとめくださいませ。
若草色のスーツを選ばれたのは、愛子さまが20歳になられて、これから成年皇族としてやっていこうとする若い気持ちの表れ、というようなことを、先程のレスで書いた者ですが、皇室に関する本などを出しているジャーナリストの方が、同じような事を書いた記事を見つけました。
→あれは「若草色」ではないでしょうか。平安時代の書物にも見られる古来の色で、若草は『伊勢物語』では若い女性を表す言葉として登場します。愛子さまは大学で日本文学を勉強していらっしゃいますから、そういった書物をお読みになったことがあって、意味もご存知で選ばれたのではないかと想像します。
春を待ち焦がれる新芽の色でもあり、これから公務に携わって成長していこうというお気持ちも込められていたのかもしれません。
日本文学の若草のことは知らなかったので、ちょっと勉強になりました。
芽が息吹き、花が咲くように、これからの愛子さまは成長していかれるんでしょうね。
本当に、日本の宝物です。
悠仁様の記者会見が「前撮り」して「後で編集された」ものだと断定する人がいますが、それは間違いないのですか?
ならば妙ですね。
前撮りで編集作業もあったなら、ちょっとつっかえて言い直す場面の画像なんて、わざわざマスコミに渡しませんよね?もう一度撮り直すかカットして、出来の良い状態にして渡すはずですよ?
わざと?前撮り作業に関わった秋篠宮家の職員が、わざとそんなビデオをマスコミに渡したのでしょうか?
愛子様サイドがわざわざ会見を同じ日にぶつけた不思議さと相まって、とてもドス黒いものを感じます。