女子美の中高大連携授業
子供にキラキラネームをつける親
まず代表的なキラキラネームです。
光宙(ピカチュー)、琥南(コナン)、夢見(ロマン)、奇跡(ダイヤ)、蒼流(ソウル)、天使(エンジェル)、皇帝(シーザー)
ん?ピカチュー?まあいいとして。
確かに赤ちゃんうちはかわいい名前だと思える。でも、歳とっておじさん、おばさんの年齢の人がこんな名前だと想像すると、恥ずかしいですよね。
親の好みを子供に押し付けるのはどうかと。子供のその後の人生を考慮できないんですかね。みなさんは子供にキラキラネームをつける親ってどう思いますか?
幸子という名前のママ友がいます。
子どもの名前がキラキラネームです。
本人いわく、同級生に百合子、聖子、麻衣子、梨絵など可愛い名前がいて羨ましかったと。
確かにキラキラネームはどうかと思ったりはするけれど、親の気持ちもわからなくもないかな?
海外の二世とか移民とか、平たい顔でもそういう名前ついてますから、日本独特の差別的発想だなと思います。英語しゃべれればOKですか?笑
逆に日本生まれの外国人ルーツの人が日本名だったり日本語しゃべると違和感感じたり…。
まだまだ鎖国的ですね、日本。
ちなみに海外のスタバで名前聞かれたら日本名はお互い面倒なので(スペリングと読みが)英語名使っています。自分の名前からスタバ名考えるの楽しいですよ。かおりさんはCarrie とか、百合子さんはLilly とか、あけみさんはAmyとか。
>逆に日本生まれの外国人ルーツの人が日本名だったり日本語しゃべると違和感感じたり…。
まだまだ鎖国的ですね、日本。
これ、確かに言えてますね。
関西ではちょっと有名なDJ野村雅夫さん。
イタリア人と日本人のハーフだけど、ハーフに見えないほどイタリア顔。
最初はその純和風の名前に違和感を覚えました。
でも、これは完全な思い込み。自分の感覚に反省です。
というか、違いに言及するだけで差別認定されがちだからそういう危険な話題は避けたいとかグレーゾーンにすら近づくのはリスクだ、というマインドが出来てしまってますよね。そういう正義マンみたいなのにも注意してほしいところ。ヨコでスミマセン。