在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
兄弟姉妹の自己肯定感
大学生と高校生の娘2人。
長女は、下宿で家を出ました。
同居してたときからその傾向はありましたが
ほぼ、長女からの必要連絡はなく、
先日、金銭面や生活態度など、指導必要なことがあり、
少しLINEで叱りました。
否定され、自己肯定感下がると返事。
否定と言っても、期限守るようにとか、
人にお金を借りてはいけないとか、
悪い事をして謝らないことに対しての注意とか
そんな事だったのですが、
これまで私からの連絡は、既読にしてもほとんど有効な返事はなく
突然そんな返事が来て、私は何か間違っていたのかと
すごくショックを受けています。
もっともっと前からの蓄積した、私への嫌悪感があるのかなと、思ったり。
例えばGPS、小さな頃から、何かあった時のためにと、
持たせていましたが、姉妹で捉え方が違うのか
長女は、監視されてるようで嫌だ
次女は、なんかあったら助けてもらえそうで安心
そんなふうにそれぞれ感じていたみたいです。
出かける時も、誰とどこへ行くかは、長女はだんまり、次女は聞かれなくても話します。仕方ないと思いながら、安全ならばと、長女の事は見守り続けてきたつもり。
一方、次女は、自己肯定感の塊のような子に育っています。
同じように育ててきたつもりだけど、何か私、間違えていたのかしら…と。愛情いっぱいに育ててきたつもりです。
兄弟姉妹のご経験談などあれば、教えていただけませんか。
お嬢様はおそらく発達障害で、できることとできないことがあるのだと思います。奨学金をはじめとした各種手続きは、苦手分野なのでしょう。
素人なので何もアドバイスはできませんが、専門家にご相談された方がいいと思いますよ。
安否確認すらできない、奨学金の締め切り、クレジットカードの使い方…わかります!
うちは海外の大学でしたので、夫と急遽2週間休みをとって子供のもとに行ったことがあります。最悪、領事館のお世話になることも覚悟の上で。
我が子の場合、簡単に言えば自分のことで手一杯だっただけでした。
今にして思えば過干渉でした。ん〜さんも書かれているアレコレ言わずに失敗させましょうに同感です。
過干渉、暇すぎ、姉妹比較
アドバイスありがとうございます。
そんな情報は書いていないはずですが、行間からイメージしてくださったのですかね。
ありがとうございます。
暇でもないですし、私自身が妹で、過干渉の親に育てられ否定され育ちましたので、娘たちには、そんな想いはさせたくないと、心がけてきました。
全否定され支配される辛さは私が一番わかっています。
優先事項が、娘たちの健康管理や安全とか、期日守るとかそんな事だっただけなんですけれど。
失敗も、許せる失敗と、人生に影響する失敗があり、見極めて動いているんですけれどね。
考え方、捉え方、同じ事を伝えるにしても言い方一つで、対応一つで印象は違うし、コミュニケーションや言葉は大切ですよね。
結果より過程が大切と思っています。
どなたに対しても、叩きのめすのではなく、寄り添ってあげられる人でいたいなと思います。
子を心配する親の気持ち、過干渉ととるのか愛情ととるのか、これも、受ける本人の気持ち次第なのかなと思います。
何事も行き過ぎは、いけませんけれど。
いろいろ思うこともあり、バランス感もってやっていきます。
書き込みくださった皆様ありがとうございました。
なかなか大変なご家庭で育った様ですが、そのかわりに先回りし過ぎて鬱陶しい存在になってしまった感じがします。
他の方も書いていますが、月々でまとまった金額を仕送りして、何が何でもその定額の範囲内で生活をさせてみるのがいいと思います。クレジットカードはどうしてもその決済方法しかない場合だけ許可して、使った分は仕送りの中から後で親に送金させるのです。
仮に電気もガスも携帯も止められてもすぐには困らないですよ。
私は公立の女子大出身ですが、電話、電気、都市ガス、水道と順番に止められた同級生がいました。その同級生は現在キャリ女と言われる立場で仕事を続けています。本当です。
学生で未払いがマズイのは学費だと思いますが、その管理だけは親がしてもいいかも。
>私自身が妹で、過干渉の親に育てられ否定され育ちましたので、娘たちには、そんな想いはさせたくないと、心がけてきました。
>
これは連鎖です。
スレ主さんの実体験の「母親像」はスレ主さんの母親です。
生まれてから、見て、聞いて、体験を重ねた「母親」はどちら様も一般的には1人しかいない実母です。
その実母が「母親像」として子どもには深い記憶として刻まれます。
たとえ嫌いであったとしてもその「母親像」しか知らずに成長します。隣のおばさんが「母親像」としては理想的な母親として認識したとしても実際24/7見聞を深めるのは同居の実母。
実母の「やり方」しか知らないのです。
実際子どもが母親になったとき、咄嗟に反応を要求される時は特に、嫌いだった実母の「やり方」が出て来てしまうものです。
だってそれしか「母親像」の実体験が無いのですから。
早い段階で母親として理想的な隣のおばさんをロールモデルと認識し、積極的に接触機会を増やしそのおばさんの行動規範を習い覚えたりしない限り、24/7生活を共にする実母の影響は避けられないのです。
多分スレ主さんの長女も実母のような母親にはなりたく無いと思っているのでしょうが、これも連鎖してしまうのでしょうね。
サイコロジストでのコーチングセッションで、ロールモデル設定し、ロールモデルに近づくための日常生活を試す事が連鎖を断ち切る一歩となるでしょう。