インターエデュPICKUP
27 コメント 最終更新:

兄弟姉妹の自己肯定感

【7174162】
スレッド作成者: 尽きない悩み (ID:Av6v6IO3ofk)
2023年 04月 10日 12:27

大学生と高校生の娘2人。
長女は、下宿で家を出ました。

同居してたときからその傾向はありましたが
ほぼ、長女からの必要連絡はなく、
先日、金銭面や生活態度など、指導必要なことがあり、
少しLINEで叱りました。

否定され、自己肯定感下がると返事。

否定と言っても、期限守るようにとか、
人にお金を借りてはいけないとか、
悪い事をして謝らないことに対しての注意とか

そんな事だったのですが、
これまで私からの連絡は、既読にしてもほとんど有効な返事はなく
突然そんな返事が来て、私は何か間違っていたのかと
すごくショックを受けています。

もっともっと前からの蓄積した、私への嫌悪感があるのかなと、思ったり。
例えばGPS、小さな頃から、何かあった時のためにと、
持たせていましたが、姉妹で捉え方が違うのか
長女は、監視されてるようで嫌だ
次女は、なんかあったら助けてもらえそうで安心

そんなふうにそれぞれ感じていたみたいです。
出かける時も、誰とどこへ行くかは、長女はだんまり、次女は聞かれなくても話します。仕方ないと思いながら、安全ならばと、長女の事は見守り続けてきたつもり。

一方、次女は、自己肯定感の塊のような子に育っています。

同じように育ててきたつもりだけど、何か私、間違えていたのかしら…と。愛情いっぱいに育ててきたつもりです。

兄弟姉妹のご経験談などあれば、教えていただけませんか。

【7181518】 投稿者: スレ主(クレカの件で)   (ID:Av6v6IO3ofk)
投稿日時:2023年 04月 17日 23:18

クレジットカードの件でアドバイスいただきありがとうございます。

ここでも、そんなことは書いていなかったですが、行間からいろいろ想像してくださり、アドバイス恐れ入ります。

自己肯定感についてのスレッドだったので、必要ないと思い、説明は省いておりました。

クレジットカードは、もともと限度額を10万円にしているので、月々5万円ずつくらいしか、利用できないです。食費交通費他必要経費で仕送り金額5万円は、決して多すぎるとは思わないのですが。もちろん何も口出しもしませんし、任せています。ただ不正使用防止の観点もあり、利用通知サービスでカードに動きがあれば、そこで元気にしてるんだなとわかる程度。安心材料として便利にカード会社のサービスを利用しているだけです。

現金主義もよいと思いますが、
私はキャッシュレス、そして、管理しやすいこともあり
クレカを利用します。自動的に締め日支払日が毎月あるので、本当に管理しやすいです。忙しさにかまけて後回しにしていたら、大変なことになりす。
最近ずいぶんキャッシュレスも進みましたよね。

いろいろ入り用で限度額を超えたら、臨時返済することで利用枠を戻すことができます。
自分の使えるお金を、きちんと把握していれば、
心配には及びませんし、自己管理することで学びも多いはずです。

銀行は、有料でも通帳発行する方針です。
管理するのに、そこは、紙通帳が良いという私の考え方です。定期的に記帳して、残高を確認して自己管理するように教えています。
もともと現金でやらせてみようとしていたら、無駄な手数料払って繰り返しコンビニATMで引き出してたなんてことが判明し、指導しました。勉強料にも限度があり、無駄なお金を使わないように、無知な子供に教えることが行き過ぎとは思いません。

使い方を間違えなければ、クレカは便利だと私は思います。
もしものための現金とバランス取って使いこなせたら良いなと思います。

〆後にも、いろいろと書き込んでいただきありがとうございました。

スレッドの主旨と少し離れた内容だし、もう書き込まないでいようと思ったのですが、少し心外でしたので…
お礼と共に投稿します。長文にお付き合いくださりありがとうございました。

あたかも私が過干渉であるかのような書き込みや、この少しの説明から母親としての私のあり方にご意見ご指摘くださることが多く本当に驚いていました。
言葉足らずだったのかもしれませんが、むしろ放任だったのにあまりにも私自身の子育て方針とかけ離れた印象を持っていただいたので、驚いていました。
自分の子育てについても充分すぎるくらいいろいろ振り返っていますが、間違った子育てをしてきたとも、母親の影響を色濃く受けたとも思いません。これは私しかわからないこと。後悔もありません。

私の心情に寄り添ってくださったり、ご自身のご経験談を投稿してくださっだ皆さまありがとうございました。

【7181585】 投稿者: 正反対な姉妹   (ID:s9o0FJqofHo)
投稿日時:2023年 04月 18日 00:37

再度の〆後に失礼いたします。

娘たちには分け隔てなく育児をしてきたつもりでしたが
社会人の長女は自己肯定感が頗る高く
大学生の次女は優秀な姉への劣等感の塊です。
リビングで二人が些細なことで笑い転げていたり
歓声をあげてオンラインゲームに興じているのをキッチンから盗み見ると
「あの子たちが姉妹で、よかった。」とホッとします。
主人や私の亡き後
姉が妹を、妹が姉を大切に思って生きていってくれたら
母親としての使命から私は解放されるのでしょう。
・・・と娘たちに話すと
「えーっお母さんが死んじゃった後も空の上から見張られるの?
 ヤだなー!」ですって(笑)。
スレ主さまへ
母親のできることなんて、もう限られているので
それよりも夫婦の時間、私個人の時間を楽しもうと思ってます。

【7181655】 投稿者: 立派な人です   (ID:F.c0JYzHOLI)
投稿日時:2023年 04月 18日 05:31

スレ主はきちんと受け応えのできる立派な人なんだな
と感じました。文章だけから過干渉と判断していたことは
誤りであることがわかりました。

【7181700】 投稿者: ?   (ID:1v5ECWhCnNQ)
投稿日時:2023年 04月 18日 07:40

だったらスレ主を知りもしない他人に相談なんてしなければ良いのでは?
文章からしか状況を想像できないのだから。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー