在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
息子は大学生、親はどこまでやる?
1人暮らしの息子がいます。勉強が忙しいのと、バイトをしてないので生活費は親がかりです。様々な手続きを何となく私がしてしまっているんですが、おかしいですか?一人暮らしの息子に対して世話を焼きすぎるのか、ご意見を頂けると参考になります。
1)国民年金、貸与型奨学金の申し込みと継続手続き
契約時の書類が実家にくる。本人は分からないので、本人了解のうえ、私が代行してしまっている。本人にやらせるべき?
2)語学留学の申し込み、航空券の手配、準備
息子が業者とやり取りしましたが、適宜、不明点を私が業者に問い合わせてましたが、息子を通すべきだったか?
3)友人に怪我をさせてしまった
トラブルにはならなかったが、相手が女性だったので、念のため私から菓子折りを送った。(出過ぎた行為でしょうか?)
4)アパートの契約
本人が物件を探したあとは、契約行為は私です。息子がやるべき?
5)進路相談
息子は大学に残りたいというのですが、親として受け入れていいのかわからず、進路相談窓口に相談に行ったのですが、親が行くのはおかしいですか?
6)財団が給付する奨学金
大学のサイトで見つけたので、私が問い合わせたのですが、学生本人から問い合わせろと言われてしまいましたが、お金に関することなので親が聞くのはおかしい?
追記)今どきの若者なので、電話に出てくれず、LINEもなかなか既読になりません。本人にやらせることが、結構大変だったりします。
わが家の第二子も一人暮らし。女の子です。四年生になります。
最初は色々わからないことを一緒にやりましたが、今では何でもかんでも勝手にやっています。
この4年間、忙しすぎて失敗をすることも多々ありましたが、その都度、対処法を聞かれて自分でやらせていました。
性格や諸々、大学生といえども個々によると思いますので、お母様の采配で少しずつ手を離していけばいいのでは?
>今どきの若者なので、電話に出てくれず、LINEもなかなか既読になりません。本人にやらせることが、結構大変だったりします。
息子さんがそんな人間なら就活は無理でしょうね。企業から電話が来ることはありますし、ラインというかメールで面接の案内など来ますから、それも無視ということですよね?
ただ、母親からの電話もラインも無視しているだけなら親子関係が悪いだけ。18歳から成人になりましたし、国民年金の案内が来るなら二十歳になるのでしょう?親をウザがっているなら放っておいてあげたら?
我が家は、1の年金,4. 日本学生支援機構の奨学金は大学院で利用していますが、本人が手続きしました。
3は経験ないのでわからない。
5の場合は話し合ってみるかな。
>今どきの若者なので、電話に出てくれず、LINEもなかなか既読になりません。本人にやらせることが、結構大変だったりします。
仕送り止めるぞと言ってやったら?
一人暮らしをしていた女子ですが
やったのは、1.4です。
1は、まとめて支払ったので親が払いました。
4は、高校を卒業したばかりで未成年なので
親の私が手続きしました。
二年後の契約更新時に不動産屋さんから更新手付きをしていないと
保証人である私に連絡があり自分で慌てて手続きをしました。
そこで賃貸は、更新が必要なんだと覚えたようです。
卒業後の引っ越しは、自分で全てやっていました。
3のけがの程度にもよりますが親としてお詫びには、いきます。
スレ主さんが甘やかしているとは、思わないです。
理系で忙しいんですよね。
卒業して社会人になってからでもいいんじゃないかと
私は、思います。
うちも一人息子でしたが、親が関与したのは、入学金、学費の支払と、携帯電話の支払のみでした。
あとは、一人暮らしでも、生活費(家賃もすべて)は本人もち。
大学まで近かったけれど、本人が自分で全部出すからどうしても独立させてくれと言って、折れた形です。
要するに、すべて子供の好きに任せた結果。
バイトして頑張ってみたかったようです。
なお、就職してから、「携帯電話の料金を出してもらっていたのに、全然気づいていなかった」と言って、4年分の携帯電話料金を親に返してきました。
高校まで家族契約だったので、そこまで考えていなかったようです。
ですから、親が出したのは実質的には入学金、学費のみですね。
本人は自分で何でもやりたかったみたいです。
とにかく、すべて自分で、のタイプなので、親がでしゃばると本人が怒ります。
スレ主さんのようなパターンも、うちのようなパターンも、いろいろだと思いますし、どちらがいいということでもないでしょう。
成人にはなっていますが、大学までは親がかりでも何も問題ないと思います。
ただ、独立心が強い子の場合は、子供任せにして、親は子供が困ったら手を差し伸べるという形がいいのではないかと思います。
独立心が強い息子は、その後、結婚式も自腹、マンションを買っても自腹で、親には一切お金を出させてくれませんでした。貧乏だと思われているのかもしれませんね。