インターエデュPICKUP
46 コメント 最終更新:

息子は大学生、親はどこまでやる?

【7340611】
スレッド作成者: 過保護ではない (ID:AlXMirmNFh.)
2023年 11月 15日 02:42

1人暮らしの息子がいます。勉強が忙しいのと、バイトをしてないので生活費は親がかりです。様々な手続きを何となく私がしてしまっているんですが、おかしいですか?一人暮らしの息子に対して世話を焼きすぎるのか、ご意見を頂けると参考になります。

1)国民年金、貸与型奨学金の申し込みと継続手続き
契約時の書類が実家にくる。本人は分からないので、本人了解のうえ、私が代行してしまっている。本人にやらせるべき?

2)語学留学の申し込み、航空券の手配、準備
息子が業者とやり取りしましたが、適宜、不明点を私が業者に問い合わせてましたが、息子を通すべきだったか?

3)友人に怪我をさせてしまった
トラブルにはならなかったが、相手が女性だったので、念のため私から菓子折りを送った。(出過ぎた行為でしょうか?)

4)アパートの契約
本人が物件を探したあとは、契約行為は私です。息子がやるべき?

5)進路相談
息子は大学に残りたいというのですが、親として受け入れていいのかわからず、進路相談窓口に相談に行ったのですが、親が行くのはおかしいですか?

6)財団が給付する奨学金
大学のサイトで見つけたので、私が問い合わせたのですが、学生本人から問い合わせろと言われてしまいましたが、お金に関することなので親が聞くのはおかしい?

追記)今どきの若者なので、電話に出てくれず、LINEもなかなか既読になりません。本人にやらせることが、結構大変だったりします。

【7341261】 投稿者: 今は   (ID:ViEhYzxYdtc)
投稿日時:2023年 11月 16日 10:02

>アパートや奨学金は、保証人は要るので親が無関係ってわけにはいかないと思います。

今は、賃貸等の場合も保証会社が入るので、今は親が保証人になる必要は特にないのでは?
うちも子供が勝手に決めて、保証会社を使ったので、保証人になっていません。
今時は、そういうパターンが多いのでは?

ちなみに、その後子供がマンションを購入した時も、親には一切連絡はなく、保証人になることもありませんでした。

唯一、親が書類に名前を書いたのは、婚姻届けの時だけです。
もっとも、保証人ではなく、証人なので何の責任もありませんが。

【7341284】 投稿者: 自分が大学生のときどうでした?   (ID:U6ZN.HE5aQQ)
投稿日時:2023年 11月 16日 10:40

私は全部親にやってもらってましたよ
奨学金は借りてなかったから、金銭的なことはわかりませんが
だから子どものことも全部やって欲しいというものはやるつもりですよ
線をどこで引くか?
社会に出たときです
その時はキッパリ手を引き、何もしません

こんなの各家庭で価値観違うのだから
誰かと比べるものでもないですけどね

【7341296】 投稿者: 過保護だった母   (ID:wYl.VQMOXkI)
投稿日時:2023年 11月 16日 11:14

うちは全て私がやってあげる気満々でしたが、すべて断られました。
多分、失敗で学ぶことも大切と思っても、やっぱり何かあった時に最終的な尻ぬぐいま親がやらねば…と思い、それが面倒で先回りして自分(親)がやった方が早いと思っていたのだと思います。
年金も、税金対策で払うからといったものの断られ、住民票も自分で手続していました。
ただ、アパートだけは一緒に探して契約時も立ち会いました。
引越し当初はしばらくカーテンも机すらなくて、代わりに買ってこようか?一緒に買いに行く?と散々言いましたが、自分でやるから!!と一蹴されました。
今、就活中ですがその話題をふると不機嫌になるので、どうなっているのか分かりません。
何かあったら、一人で解決しようとしないですぐに言いなさいねとはいつも言っていますが…。
親も黙って見守る修行中です。

【7341324】 投稿者: 線引き   (ID:0y12vbgu85U)
投稿日時:2023年 11月 16日 12:30

>1人暮らしの息子がいます。勉強が忙しいのと、バイトをしてないので生活費は親がかりです。

勉強が忙しいのですよね? 本人にしか出来ない勉学を優先するのは当然のことだと思います。
本人以外でも代行できる事務手続きは別に誰がやっても良いと思いますので、協力を求められたら、手を出してはどうでしょうか。
事務手続きには〆切があり、書類に不備があると全てがパーになり、取返しのつかない事態になることも。複数の目で確認したほうが良いですね。

今はインターンをする子が多いので、アルバイトする時間はないかもしれませんね。

>様々な手続きを何となく私がしてしまっているんですが、おかしいですか?

何となく~には賛成できません。子が親に丸投げ、親が先に手出しする、これもNGです。
「○○の部分を手伝って」とか「この手続きをいつまでに代行して欲しい」とか本人から交渉があれば、一通り話をきいて、作業分担しています。
子から情報開示がないとヤキモキするでしょうが、時々、メッセージなどでリマインドしながら、本人から作業依頼があるまでは辛抱強く待ってみてはどうでしょうか。

就活を心配されるカキコミがありましたが、本人と本人以外の作業を分けてデュアルタスクコントロールが出来る子はプライオリティ重視なので、就活は驚くほどスマートにやりますよ。
(就活は親の出番は全くありませんでしたが、意見は求められました。A社とB社、母なら、父ならどうする?と。親が意見する前に子の意思を先に尋ねますが)

一人の人間が出来ることは限られていますが、周囲を巻き込んで人を適切に動かせる人は能力以上の成果を上げることが出来ます。これは組織に必要なスキルではないでしょうか。
親には頼っていないだけで、友達同士でサポートしあっている子もいます。

失敗経験についてですが、事務手続きに失敗経験は不要では。事務は出来て当たり前のことですから。正確な事務スピードは下準備、手順、保管。家事と同じですね。最初は不慣れでも当たり前。
理系だろうがなんだろうが、事務手続きに疎いのは社会人失格になります。

>一人暮らしの息子に対して世話を焼きすぎるのか、ご意見を頂けると参考になります。

親がしてやれることなんてたかがしれていますよね。やれることはやってあげて大丈夫ではないでしょうか。ただし、子が主体性を持って依頼してきたことだけにとどめてたいところです。
子が頼みもしないことを陰で何となく~やってあげるのは、子の成長のチャンスを奪っているのと同意で、過保護というより過干渉、いわゆる毒親になると思っています。

【7341335】 投稿者: 本当にいろいろです   (ID:ViEhYzxYdtc)
投稿日時:2023年 11月 16日 13:05

>アパートだけは一緒に探して契約時も立ち会いました。

それも断られました。
子供が探して、契約にも立ち会わず、保証人もいらないと言われました。

その後、大学卒業してから就職後1年ぐらいまで住みましたが、その間部屋を見せてもらったのは1度ぐらいでした。
引っ越し前だったので、その後どんな家具で生活していたのかも知らず。
光熱費等も含めて親がお金を出していないし、子供の城ですから、「来るな!」みたいな感じだと、行くことも出来ませんでした。

【7341344】 投稿者: けれど   (ID:xn2GeVrCPMk)
投稿日時:2023年 11月 16日 13:47

マンション・アパートを経営。
建物によっていくつかの管理会社を使い分けているが、保証会社の内容とは主に家賃の保証を指しているかと。

家賃が滞った場合に、保証会社が一時立替えをし、更に一定時間払えない場合は裁判(形式的手続き)から立ち退きを全て代行してくれる。

最終的な内容も重いだけに、大手の保証会社では、連帯保証人及び(その人とは違う)緊急連絡先を必要としている。(連帯保証人も実印押印と住民票・印鑑証明を提出)
学生は学生証のコピー、新社会人を機に入居の人は就職先内定書のコピーを添付したりと、いろいろ厳しそう。
(一連の書類に綴じられてくる)

その大手の保証会社の審査に通らなかった人は、保証人も兼ねる高いプランや、中小の会社を利用する?

また、稀に親族と没交渉などの人が、身分の保証も含めた保証会社を利用せざるを得ない場合があるらしいが、管理会社も身分が保証されている人の入居を優先させているので遭遇したことはない。

色々なシステムがあると思うので、若い子が実の親が生存ながら無関係もアリで通用したのだろうけれど多数勢ではなさそう。

【7341378】 投稿者: そこまででは   (ID:.BxCvnx.Ic2)
投稿日時:2023年 11月 16日 15:23

連帯保証人になると賃貸物件でも実印を押すことになるので
実の親でも嫌がることが多いのです。
だから最近は入居時に家賃の何割かの保証金を支払って
保証会社に頼む人が増えました。
合理的な制度で大変良いことだと思います。

【7341382】 投稿者: そこまででは   (ID:.BxCvnx.Ic2)
投稿日時:2023年 11月 16日 15:28

賃貸物件で、連帯保証人ではなくて保証人を求められることがあって
自署でなくて良いので住所、電話、関係性を書くけど
保証人には不動産屋さんから電話で連絡確認のみ。
勿論、家賃滞納の肩代わりはしません、保証会社が支払うので。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー