在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
息子は大学生、親はどこまでやる?
1人暮らしの息子がいます。勉強が忙しいのと、バイトをしてないので生活費は親がかりです。様々な手続きを何となく私がしてしまっているんですが、おかしいですか?一人暮らしの息子に対して世話を焼きすぎるのか、ご意見を頂けると参考になります。
1)国民年金、貸与型奨学金の申し込みと継続手続き
契約時の書類が実家にくる。本人は分からないので、本人了解のうえ、私が代行してしまっている。本人にやらせるべき?
2)語学留学の申し込み、航空券の手配、準備
息子が業者とやり取りしましたが、適宜、不明点を私が業者に問い合わせてましたが、息子を通すべきだったか?
3)友人に怪我をさせてしまった
トラブルにはならなかったが、相手が女性だったので、念のため私から菓子折りを送った。(出過ぎた行為でしょうか?)
4)アパートの契約
本人が物件を探したあとは、契約行為は私です。息子がやるべき?
5)進路相談
息子は大学に残りたいというのですが、親として受け入れていいのかわからず、進路相談窓口に相談に行ったのですが、親が行くのはおかしいですか?
6)財団が給付する奨学金
大学のサイトで見つけたので、私が問い合わせたのですが、学生本人から問い合わせろと言われてしまいましたが、お金に関することなので親が聞くのはおかしい?
追記)今どきの若者なので、電話に出てくれず、LINEもなかなか既読になりません。本人にやらせることが、結構大変だったりします。
そこまで手続きを緩くしておかないと埋まらない物件もあるだろうし、オーナーの自ら管理は書類自体揃えられないだろうし、それら賃貸に関わる手続きが面倒な人向けの学生や単身者専用物件や、隣にどんな出自の誰が住んでいようと関知しない人向けの物件もあるだろう。
けれど、大事な子供が住むところは、多少面倒でも厳しい審査があって、きちんと管理されている物件を選びたいかな。
我が子が高層マンション(準大手不動産会社の物件)の賃貸契約をした時の流れです。
(高層マンションとは6階から20階建までと定義。)
子から「不動産屋になめられたくないから、親も関わって欲しい」と言われたので、書類関係の手続きは代行または同行しました。
(賃貸契約書も一緒に読み込んで欲しいと言われました。社会人1年目なので、契約者は子)
子が見つけた物件の「入居申込書」を作成(手書きで記入)
申込人、入居者の他に
「緊急連絡先」として、以下を記入しました(父親の情報)。
氏名、続柄、生年月日、婚姻の有無、性別
現住所、電話番号、携帯番号、住居種別(持ち家、賃貸、寮etc)
勤務先名、業種、住所、TEL、従業員数、勤続年数、平均手取り月収、給料日、部署、役職
雇用形態(正社員、経営者、契約、派遣、アルバイトetc)社会保険
押印なし、公的証明書等の添付なし、家賃の肩代わり等一切の責任はなし。
※親に内緒で一人暮らししたい場合は、緊急連絡先は祖父母、バイト先の上司、友人の親などにお願いすることが多いようです。
契約時必要書類は
・契約者の住民票、家賃引落口座情報、銀行届出印
・入居者の住民票、顔写真付き証明書(免許証・パスポート等)※マイナンバーカードは不可=マイナンバーを管理したくないからだそうです
収入証明書として、内定通知や給与明細3か月分(通常、家賃の3倍の月収がないと審査は下りません)
以上をもって、保証会社に審査をかけ、審査が下りたら、本契約になります。
保証会社は、信販系、協会系、独立系とあり、信販系がもっとも審査が厳しくなります。
「保証人不要」とうたっている大家さんが同居しているようなアパートなどもあるようです。大家さんに毎月家賃をお支払いする形でしょうね。
我が家の場合は、信販系で審査され、家賃の支払いにカード会社(エポスかセゾン)を選択できるようになっていました。
セゾンを選んだ場合「SAISON GOLD Premium」のカード作成が案内され、年会費11,000円は保証会社負担で家賃はクレカ払いとなりました。
(セゾンは永久不滅ポイントが貯まるので嬉しい。)
保証会社はあくまで家賃に関する保証であり、人物については「入居申込書」に書かれた内容で審査するのだと思われます。
やはり、反社と関わりのある人や、夜職など生活や収入が不安定な人には入居して欲しくない...というのが不動産会社の本音でしょうし、入居者としても隣人がそういう人だと不安です。
>年会費11,000円は保証会社負担で家賃はクレカ払いとなりました。
訂正します。
保証会社に審査をかける際、保証料を支払いました(家賃の3割程度)
賃貸契約後、2年目からは年11,000円が請求されるので、これがクレカ会費と相殺されているのでは?と考えています。
契約時にかかる初期費用
※全て任意(不動産会社によっては発生しない項目もあります)
敷金〇か月分
礼金〇か月分
家賃〇か月分
管理費〇か月分
全管協少額短期保険料(事前)
鍵交換代
同行手数料
印紙代
事務手数料
管理会社の福利厚生クラブ加入料
おおよその参考になれば幸いです。
マンション購入…それは社会人の場合では?
保証会社を入れると家賃が割高になるんですよね。
学生は、どうせ何かあったら親がカバーするしかないので、ハンコ押したらいいんじゃないかと思いますが…。
なお、JASSOの奨学金とか、共稼ぎでも父母それぞれ保証人になれず(今どき変よね)保証人が2人要る場合は、保証会社を入れる人が多いと聞きます。おじおばなど親族を立てないといけないけど、もう年金暮らしとか交流がなくて頼みづらい場合も多いので。