在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
月9「海のはじまり」どう思われますか
TV板と迷いましたが敢えてこちらにスレッドを立てさせていただきます。
どの立場でみるか、でそれぞれの想いが錯綜するでしょう。
月岡夏・目黒くんの立場
月岡父・目黒くんの父親の立場(実子ではない、継父の設定)
弥生・ 架純ちゃんの立場
弥生母・架純ちゃんの母親の立場
南雲母・大竹さんの立場
どういう選択が海ちゃんの幸せなのか。
娘は未だ20代前半ですが
私の年齢的に大竹さんの立場でみてしまっています。
皆さんはいかがですか?
水季さんと南雲父、水季さんと南雲母の回想シーンで涙腺決壊してしまいました。
利重剛さんを初めて見たのは『青が散る』(チャラちゃらした大学生役)でしたが歳月を経て素敵な俳優さんになられましたね。
「相手に似るなら産みたい。」と水季さんから聞いてたから南雲父は夏くんに厳しい言葉をかけてこなかったのでしょう。光明が差してきてホッとしました。
共感出来る人物が1人もいないです。優しそうに見える人達も含めエゴのオンパレードで、毎週楽しみというドラマではなくなってきました。そんなに大好きで大切な人なら、ちゃんと避妊しなよ!目黒さんが好きなので最後まで見続けるつもりではいます。
「相手に似るなら産みたい」
という台詞が辛いです。自分が嫌い、自分に似たら困ると言っているのですよね。
自分への嫌悪感を母親にぶつける。
そんな水季さんがあれほど海ちゃんを慈しんで育てたところが救いです。
できちゃった婚から授かり婚と言われるようになり、結婚前に妊娠することへのお祝いムードもある昨今ですが、その陰で生まれてこない命もあるのですよね。
ただ避妊も100%ではないわけで。このドラマでは描かれていませんが、ちゃんと避妊したつもりなのに失敗してしまった『あの子の子ども』は合わせて観たいドラマです。
西田も何か回りくどくて、うざいよ。
単に中絶なんか許さん、生まれてよかったで済。
一般論としての男ヘイト要らないよ。
根本的に目黒がウジウジしたところが共感できないけどね。まずはミズキに結婚しよう、産んでくれと言えばよかっただけ。今も有村にかなりプロポーズ的なこと言われてるのに、目黒がウジウジ保留してるのがキモい。有村が新婚初婚で母親でいいってんだから、拝み倒しても結婚してくれで済だろ?何、目黒が決めさせようとするなとか上から保留してんの?