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【3123755】今日のお夕飯は、うな重よ〜♪!!楽しみだわ。

投稿者: 青い彗星   (ID:LhcuF3hz8AE) 投稿日時:2013年 09月 24日 19:07

皆さん楽しみにねぇ〜。

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  1. 【3124293】 投稿者: 本日  (ID:Czv/Y/CfhnY) 投稿日時:2013年 09月 25日 07:59

    今日は、「ひつまぶし」にしようかしら?

  2. 【3124343】 投稿者: 知りたい  (ID:u70/khp1HE6) 投稿日時:2013年 09月 25日 08:33

    中学息子は、夕飯なら大きいもの1匹まるまる食べます。
    それが普通だと思っています。
    お弁当には、大きさにもよりますが大きければ2/3くらい入れてミニうな重になります。
    ところが周囲から羨ましがられるんだけどと不思議な顔をされたことがあります。
    うな重に入る鰻1人前って、1匹ですよね?

  3. 【3124366】 投稿者: そうですね  (ID:gXPgwBZjhzo) 投稿日時:2013年 09月 25日 08:44

    普通のうな重だと一匹分ですね。
    でも、3/4匹も、5/4匹もありのような・・・
    どうなんでしょう。


    我が家では数日前、うな重ではなく、あな丼でした。
    アナゴの開きをウナギのたれで煮て。
    若くないからかさっぱりしているのもまたよし。
    うなぎは高騰してますし、少子高齢化で
    さっぱり系のアナ重ももっと出回るかな。

  4. 【3124385】 投稿者: 松竹梅  (ID:phd2Y2SEBqs) 投稿日時:2013年 09月 25日 08:54

    ウナギの量でランクが決まっている店が近所にあります。
    松は、立派なのが1.5匹分乗ってる。

    静岡は三島に、お重の上だけでなく真ん中にもごはんに挟まれてウナギが隠れているうな重を出す店があると夫が言っていました。何匹分なんでしょうね。ぜいたく~


    ・・・でも私も、もう一人前はいらないなあ。食べたいけど、せいぜい半分でいいです。


    アナゴ、おいしいですよね。私は大阪寿司だと一番好きだったりします。
    うちでは、刻んで甘辛く煮たのをお弁当のごはんに敷き詰めてやります。あっさりしているから冷めていてもおいしいと子どもにも好評。

  5. 【3124493】 投稿者: 知りたい  (ID:fQk6Aj9RDuE) 投稿日時:2013年 09月 25日 10:02

    やはりそうですよね。
    お店だとランクによりけりですよね。
    うちはお店で食べたことがなく、実際のことはよく知らないのです。
    親子ともに、うな重屋さんに憧れています。

    うちの子はお寿司の穴子はほとんど食べませんが、鰻のたれで煮るというのも目から鱗でした。
    刻んでご飯に乗せるのも美味しそうですね。
    確かに穴子の方があっさりですね。
    東京の方はよく穴子を食べるようですが、大阪ではお寿司に使うものという感覚で、私も小さいときから穴子に親しみがありません。
    こちらの書き込みを見て、穴子にトライしようと思いました。
    ありがとうございました。

    また、主さん、横失礼いたしました。

  6. 【3125290】 投稿者: 赤い彗星  (ID:9k525IHwkTw) 投稿日時:2013年 09月 25日 21:32

    ウナギもアナゴも蛇魚。

    どっちも美味い。


    w

  7. 【3216283】 投稿者: うなぎ  (ID:EzIpMq/HZiA) 投稿日時:2013年 12月 22日 21:31

    食べたいですね。

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