インターエデュPICKUP
1387 コメント 最終更新:

朝日新聞を見つめて

【3411425】
スレッド作成者: ああ (ID:cdI8VX5ZETQ)
2014年 06月 06日 23:53

6月6日朝刊、「軍人の子という負い目がある一方、、、」
6月6日夕刊、韓国新聞社の日本語タブロイド紙が人気云々、、

よくやってくれますねえ。

皆さんも、お子さんとじっくり朝日新聞を読んでみて下さい。

【3529043】 投稿者: 朝日新聞の、一読者   (ID:ZjAoDJnrRhY)
投稿日時:2014年 09月 22日 12:08

>民主主義の根幹を揺るがすと断罪されている---

朝日新聞のどこが,ですか?

>主権者たる国民を愚民呼ばわりし、バカにし続けた態度---

朝日新聞のなにが,ですか?

理解できないのは,朝日を”盲信”するから---,
では,単なる罵り,ですよ.

きちんと説明できるんですか?

【3529059】 投稿者: 紙つぶて   (ID:nglOLPdn6nQ)
投稿日時:2014年 09月 22日 12:20

冷静に考えると さん、

冷泉彰彦氏のコラム、読みました。
二俣川さんにはいつも楽観的過ぎを指摘されている私ですが、冷泉氏の主張にも納得しています。
慰安婦問題に関する韓国の主張が日本の国際的評価を揺るがしているわけでもなく、また、国連人権委の勧告も国際社会の総意でもありません。ですから無視で構わないと思いますよ。
ただ、戦後約70年を経ても、慰安婦問題をプロパガンダとして利用し外交問題にまでした韓国という隣人には辟易しています。

>わたしにとって、この考え方は、実は先の大戦における一般国民は軍部独裁の「被害者」であり・・・

1976年に、名古屋空襲により戦傷した市民が損害賠償を求めて訴訟を起こしましたが、87年、最高裁にて「戦争犠牲ないし戦争損害は国の存亡にかかわる非常事態のもとでは、国民のひとしく受忍しなければならなかたところ」として、請求は退けられています。いわゆる、空爆の「受忍論」ですが、この観点に立てば、非戦闘員の国民は補償外の「被害者」となると思います。

>というのも、小田実を契機とした「一億総懺悔」、すなわち我が国民をして全員が先の大戦の「加害者」である、という論調が実は朝日新聞をはじめとしたいわゆる左派系報道機関のフレームを形成していて、

リベラル左派のイデオロギーでは、多数派に圧殺される少数派は弱者です。数の多寡だけではなく、多数派の範疇には為政者、権力者、企業、富裕層(経済的優位性がもたらす優先権を有する意味で)等が入れられます。従って、侵略国(日本)と植民地(韓国)の構図において、朝日新聞のフレームでは日本国民は加害者となります。
慰安婦問題に関わらず、左派報道が「薄っぺらい正義」に偏るのは弱者探しをする報道となるからです。しかしながら、それが「悪」ではないことは明白ですが、慰安婦問題のように猪突猛進(今回は真っ直ぐではなく捏造的にねじ曲がりながら突進でした)すると、国益を歯牙にもかけない報道となってしまうのだと思います。

>朝日新聞をして「マイノリティ憑依」と揶揄される事態を招いているのではないか。

ものすごく、納得です。 
「マイノリティ憑依」、朝日新聞が妖怪新聞みたいで、天皇を「ヌエ的」と表現したのと同じぐらい、妙にツボにはまっています。

【3529078】 投稿者: 二俣川   (ID:bSlWQZ4.WWo)
投稿日時:2014年 09月 22日 12:41

>安婦問題に関する韓国の主張が日本の国際的評価を揺るがしているわけでもなく、また、国連人権委の勧告も国際社会の総意でもありません。ですから無視で構わないと思いますよ。
ただ、戦後約70年を経ても、慰安婦問題をプロパガンダとして利用し外交問題にまでした韓国という隣人には辟易しています。

やはり甘いね。あなたも海外の新聞にお目を通した方がいい。各国で本件が報じられている。だからこそ、安倍や菅らが記者会見で朝日の「責任」なるものを言及したのである。
また、人権問題において、国連人権委員会の意見を除外して、ほかにどのような国際社会の意見なるものが存在しようか。
しかも、わが国はサンフランシスコ講和条約に沿って国連中心主義外交をモットーにしている。よって、あなたの意見は失当である。

>というのも、小田実を契機とした「一億総懺悔」、すなわち我が国民をして全員が先の大戦の「加害者」である、という論調が実は朝日新聞をはじめとしたいわゆる左派系報道機関のフレームを形成していて、

これも噴飯ものの意見だ。
そもそも、「一億総懺悔論」は敗戦後における天皇の戦争責任を隠ぺいするために、反動派がでっち上げたごまかしである。明白な歴史上の事実をそこまでして糊塗するのかと、正直あきれ果てている。
あの世が実在するならば、さぞや故小田実も苦笑していることであろう。

>ものすごく、納得です。 
「マイノリティ憑依」、朝日新聞が妖怪新聞みたいで、天皇を「ヌエ的」と表現したのと同じぐらい、妙にツボにはまっています。

信じられん 呆
こんな低次元の戯言に感心するなんて。

【3529085】 投稿者: 二俣川   (ID:bSlWQZ4.WWo)
投稿日時:2014年 09月 22日 12:50

>すなわち我が国民をして全員が先の大戦の「加害者」である

文科省検定済教科書の姿勢(歴史学界の常識)に真逆の「意見」。
先の侵略戦争において、日本を被害者として悪びれるまでもなく開き直っているのは、あの靖国の遊就館だけ。
思い出すたびに反吐がでるような世界最悪の建物だ。

【3529089】 投稿者: 朝日新聞の、一読者   (ID:ZjAoDJnrRhY)
投稿日時:2014年 09月 22日 12:58

>慰安婦問題に関わらず、左派報道が「薄っぺらい正義」に偏るのは弱者探しをする報道となるからです。しかしながら、それが「悪」ではないことは明白ですが、慰安婦問題のように猪突猛進(今回は真っ直ぐではなく捏造的にねじ曲がりながら突進でした)すると、国益を歯牙にもかけない報道となってしまうのだと思います。

弱者の声を拾う,弱者探しがあってこそ,社会問題,社会悪,強者の巨悪に,
たどり着けるんだと思います.
声すら上げない,上げられない弱者だっている(例えば,行方不明児童)
弱者探しの,一体どこが,薄っぺらいんですか.

強者の,「自白」なんてあり得ません.

どの「正義」が薄っぺらいか分厚いか,なんて誰が言えるんでしょう.

慰安婦問題の追究は,「薄っぺらい正義」なんですか.

【3529098】 投稿者: 紙つぶて   (ID:nglOLPdn6nQ)
投稿日時:2014年 09月 22日 13:08

>「マイノリティ憑依」、朝日新聞が妖怪新聞みたいで、天皇を「ヌエ的」と表現したのと同じぐらい、妙にツボにはまっています。 (紙つぶて)

>信じられん 呆
こんな低次元の戯言に感心するなんて。(二俣川さん)

二俣川さん、頭が固すぎですよ。

「ヌエ的」とか「マイノリティ憑依」の言葉が醸し出す可笑しさに気づきませんか?
私なんぞは今日は一日機嫌よく過ごせそうです。
これが毎日新聞だったらネーミングもないですよ。天皇だから、朝日新聞だから、ですよ。
しかも妖怪系なところがツボなんですー。

【3529348】 投稿者: 酷似   (ID:8NkXWCLIcR2)
投稿日時:2014年 09月 22日 16:27

>酷似さんのような文章力がなくてすみませんー。

紙つぶて様、この様に言って下さり有難うございました。
お陰様で小説教室に通う事にしました。
早速、習作用原稿用紙が送られて来て、これから構想を練ります。
文章を紡ぐ事の楽しさ苦しさに向かい合えるのは、無上の喜びです。

問題の多い、朝日ですが、天声人語や連載中のこころをお手本に官能を下品にならないように表現して行きたいです。

皆様、有難うございました。

【3529568】 投稿者: 冷静にかんがえると   (ID:GN1STyKpC0U)
投稿日時:2014年 09月 22日 20:48

紙つぶて さん

>妖怪系

はは、、ブームですからね。

我が国でいちばん古い「妖怪」ってなんだろう? 物理的に存在するものとして比喩表現を前提にすると「土蜘蛛」かな、、「日本書紀」にも神武東征の抵抗勢力として「ツチグモ」という表現があるし、葛城山で経年した「土蜘蛛」が源頼光に襲い掛かるといったような「謡曲」もあった気がします(古典の授業で触れていたような、、)。

イメージとしては時の権力者に抗する「物の怪(魔物)」といったようなものでしょうか。「土蜘蛛」に限らず「鍋島の化け猫」なんかもそうかな、、まあ、腹を見せない土蜘蛛、「永田町の妖怪達」は置いておくとして。

長年にわたる朝日新聞の一読者として喩えるなら、朝日批判は安倍泰親に仕え泣いて幼馴染の「玉藻の前」を討つ千枝松の心境といえるでしょうか。「金毛九尾の狐」に魅入られ藤原忠道の寵愛を受けた「玉藻の前」。

さてさて朝日新聞社が魅入られた「金毛九尾の狐」とは、いったいどんな「魔物」でしょうか、、

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー