在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
朝日新聞を見つめて
6月6日朝刊、「軍人の子という負い目がある一方、、、」
6月6日夕刊、韓国新聞社の日本語タブロイド紙が人気云々、、
よくやってくれますねえ。
皆さんも、お子さんとじっくり朝日新聞を読んでみて下さい。
>朝日新聞だけではなく、
産経新聞他様々なメディアが、吉田調書の全容を入手していて、朝日新聞の「撤退命令違反」は誤報であると報じており、
自由君の主張はまったくの頓珍漢。
朝日が吉田調書独占入手を報道したのは今年5月20日朝刊。
この論説が物議をかもし始め政府は9月に吉田調書公開の方針が決まっていた。
産經や読売、共同通信が吉田調書を入手し朝日の記事に異議を唱え始めたのは
朝日記事よりずっと後の8月末頃。
政府が吉田調書公開に影響を与えたのは紛れもなく朝日の5月の報道である。
日本国民は朝日新聞に感謝すべきだ。
ありがとう、朝日新聞。
ありがとう、ありがとう。
天皇陛下君
トンチンカンなのかは君だろう 笑
どうでもいいから、朝日新聞を読め。
朝日新聞に記載するところでは、
産経新聞が吉田調書を入手したと報じたのは8月18日。
その後、様々なメディアが相次いで「吉田調書を入手した」と報じ始めた。その内容は・・吉田氏が調書の中で第二原発への退避は・・結果的に正しかったとの認識を示していることを取り上げ、朝日の記事の印象とは異なるものだった。
・・となっている。
つまり、朝日が5月に報道したときには、吉田調書が自社にしかないことをいいことに撤退命令違反と報じ、8月以降、他のメディアも吉田調書を入手するようになると、朝日の記事は誤報だという見方が広がったのである。
いくら早く報道しても、捏造記事では話にならん。
他のメディアから叩かれないと、
朝日は、それは正しい報道だと言い続けたはずである。
5月20に記事を出して、他社が書くまでは捏造を押し通そうとした朝日新聞
他社が書き出し慌てて訂正謝罪した朝日新聞
9月11日16時に政府に公開され慌てて19時30分に会見、捏造誤報の謝罪をした朝日新聞
まさか、公開されるとは思わなかった朝日新聞
我が日本国に、君たちの入り込むスペースなどない。
自爆テロを起こした朝日新聞
さようなら さようなら、本社をソウルに移しなさい。
清田治史(元朝日新聞取締役 吉田証言記者)214.9.13付で帝塚山学院大学教授を辞任
同氏は、朝日新聞大阪本社版朝刊社会面に「朝鮮の女性 私も連行」という見出しで、「済州島で一週間に二百人の若い朝鮮人女性を狩りだした」等の「従軍慰安婦狩り」について具体的に証言した吉田清治の講演内容を扱った記事を書いた。
「強制連行」という言葉を何度も用いたこの記事は、吉田清治を最初に取り上げた新聞記事とされるが、「朝鮮人慰安婦は皇軍慰問女子挺身隊という名で戦線に送りだした」など、そもそも吉田の証言内容は事実に反するものであった。
清田は、「講演での話の内容は具体的かつ詳細で全く疑わなかった」ために裏付け取材を一切行っていないことを認めた。
朝日では日本を貶める捏造記事を書くと出世するのである。
その後誤りであることが広く知られても関係ない。
これが朝日なのだ。
自由君は天皇にはスーパーパワーがあるといいながら私のことをトンチンカンと言い放つ。
一体どっちなんだ?
朝日が得た吉田調書と他のメディアが得た調書がどこまで明示されているものか分からないじゃないか。
黒塗りの部分をすべて開示した上で真偽を判断しても遅くないではないのかね?
自由君のように裏付けもせず朝日の記事をねつ造と決め付けるなら裏づけを取らず報道した朝日を批判すべきでない。
真実は世論により動かされるものではないのである。
仮に、朝日の記事が事実に反していたとしてもそのために政府が調書公開に踏み切ったのなら
国民の利益に資する結果になったのだ。
どこに日本と日本人を貶める要素があるのか。誰が不利益を被るのか。
理解に苦しむ。