インターエデュPICKUP
1387 コメント 最終更新:

朝日新聞を見つめて

【3411425】
スレッド作成者: ああ (ID:cdI8VX5ZETQ)
2014年 06月 06日 23:53

6月6日朝刊、「軍人の子という負い目がある一方、、、」
6月6日夕刊、韓国新聞社の日本語タブロイド紙が人気云々、、

よくやってくれますねえ。

皆さんも、お子さんとじっくり朝日新聞を読んでみて下さい。

【3523612】 投稿者: 枝葉末節   (ID:XWNyNZ7H8DY)
投稿日時:2014年 09月 16日 22:11

ふうさん

私には、中身がありません。
だからでしょうか、ひとつのイデオロギーで判断しなくて済んでいるのかもしれない、と、いま気がつきました。

言論の抹殺に言論封じで対抗はおかしい。

中身はなくとも、それくらいの判断はつくというものです。

言論の自由というのは、都合の良い言論の存在だけを、支持するものではありません。

【3523623】 投稿者: 松井やより朝日編集委員演技指導する   (ID:lDne29OmiVc)
投稿日時:2014年 09月 16日 22:19

朝日新聞社員 松井やよりが演技指導したり恫喝して反論を封じてでっち上げやってたって本当?
朝日の松井やよりがクマラスワミ報告をでっち上げたって本当?

…長年、市民運動や女性の人権擁護に関わってきた
 フリージャーナリストの舘雅子氏が振り返る。
「私は92年8月にソウルのYMCA会館で開かれた『アジア連帯会議』に
 出席しましたが、それを仕切っていたのが福島さんと元朝日編集委員の
 松井やよりさん(故人)でした。」

…そこで舘氏は仰天の光景を目撃する。
「お揃いのチマチョゴリを着た女性が4,5人いて、日本人と韓国人の
 スタッフが”ああ言いなさい!”と一生懸命振り付けをしているのです。
 本番の会議でも彼女たちが登場し、言われた通りに悲劇的な体験と、
 日本政府に対する怒りを切々と述べているではないですか」

元慰安婦たちは操られている。舘氏はそう直感したという。ところが、
台湾人の元慰安婦の番になると”日本の兵隊さんは私たちに優しくして
くれました”などと言い出し、ステージ下に控えていた福島氏や松井氏が
大慌て。

「”それ止めて!止めて!”と遮り、それでも止めないとマイクや照明を
 切ったりして発言を封じ込むのです。タイの女性も”日本の軍隊ばかり
 叩くな!””イギリス兵はもっと悪いことをした”と反発していましたが、
 福島さんや松井さんが抑え込んでしまいました。」(同)…

河野談話で実績をあげた福島氏は、知名度を買われ、98年の参院選で
国政に進出。あれよあれよと言う間に、社民党党首にまで上りつめたのは
ご存じのとおり。…

【「河野談話」を出世の踏み台にした「福島瑞穂」
 売国の履歴書:今は知らん顔で頬かむり!?】(週刊新潮 2014-7-3号)
http://i.imgur.com/8YLsHBE.jpg
http://i.imgur.com/D9duyL2.jpg
http://i.imgur.com/NkNg2Db.jpg

【3523629】 投稿者: ふう   (ID:PudpLPr2mzU)
投稿日時:2014年 09月 16日 22:25

枝葉末節 さん

>ひとつのイデオロギーで判断しなくて済んでいるのかもしれない

なるほど、悪いことではないと思いますよ。
個人の倫理観であれ、責任感であれ、それぞれの価値観を大切にすることは素晴らしいことだと思います。

>言論の抹殺に言論封じで対抗はおかしい。

言論封じで対抗するというのは意味がわかりませんが、「廃刊」=「言論封じ」ということかしら。
それは全く違いますよ。別に看板を掛けかえればいくらでも記事は書けます。
だからこそ、「朝日新聞」と言うデマを流した看板を守ろうとする姿が無反省に見えてしまうという側面があるという話です。

>中身はなくとも、それくらいの判断はつくというものです。

ですから、判断する前に本質を見るべきだという話です。

>言論の自由というのは、都合の良い言論の存在だけを、支持するものではありません。

それは「朝日新聞」に投げかけた言葉かしら?
個人の言論の自由と報道機関と言う強大な権力が持つ言論の自由の在り方をよく考えたほうがいいとおもいます。
もちろん本質とするところは同じですが、その報道機関が言論の自由を盾に、デマで大衆を煽動したり、他者の名誉を棄損したり、
誹謗中傷したりすることを認められていると誤解されているのではないかしら。

そういったあるまじき行為をし続ける報道機関は民主主義を脅かすものですし、国民が支持することは決してないものだと私は思います。

あなたの言う、ひまわりさんのご意見とやらを教えていただきたいわ。

【3523635】 投稿者: 危険言論集団朝日   (ID:BmSh.5r7fJY)
投稿日時:2014年 09月 16日 22:38

出鱈目、人権侵害な記事を書いては社長が謝罪している報道機関が朝日である。

悪いことをしていなければ謝る必要はなかろう。

悪くもないのに、文句言われたら誤っているのではジャーナリズムではない。

どっちみち駄目な言論組織なのである、朝日は。

【3523637】 投稿者: 枝葉末節   (ID:XWNyNZ7H8DY)
投稿日時:2014年 09月 16日 22:45

ふうさん

ご丁寧なお返事に感謝します。

ひまわりさんは、朝日新聞がお嫌いなのですが、その理由は、吉田証言だと思います。訂正にかかった時間が長すぎる、ということだと思います。そうであっても、朝日を廃刊にするのはよくない、朝日に更生の機会を与えるべき、とお考えなのだと思います。更生内容については、朝日新聞の、一読者さんのご指摘があり、私はこれに近い考えでおりますが、「更生機会を与える」、これが何より大切なことだと考えております。

朝日新聞・・・

ふうさんはいつから問題がありとお気づきでしたか?
私は、大学時代、友人のお父様から「朝日を読むのは先にしておきなさい。」と言われました。

すみません、今日も、子供に「やめといてよー。」と言われたにも関わらず、お酒を。
自分でもわかる程度の酩酊状態になってきました。
今日は、ここで、失礼いたします。本当に申し訳ありません。

【3523638】 投稿者: 大ブーメラン   (ID:lDne29OmiVc)
投稿日時:2014年 09月 16日 22:45

韓国の挺身隊問題対策協議会で発刊した <証言集-強制に引かれて行った 朝鮮の慰安婦たち>(1993年発行) の内容

・強制連行されたという慰安婦の55人の申し入れがあった。

・次にこの中でインタビューに成功したのは40人。(他の15人は逃げた。)

・次に40人の中で21人が自分から進んで慰安婦になったことが判明。

・残る19人が自分の意思に反し強制されて慰安婦になったことが判明。

・19人の中で、更に詳しいインタビューをしたら15人が貧しさからの人身売買、親に直接売られたことが判明。

4人のうち2人が当時、日本の富山と釜山に強制連行されたと主張したが、富山と釜山は売春街はあったが軍隊慰安所はないことが判明。

残りの2人のおばあさんは金学順と文玉珠という人。

金学順が1991年12月16日、東京地裁に提出された訴状内容によると、金学順はキーセン学校に通ったプロの売春婦。
養父に売られて慰安婦になったが、男ができたので業者からの借金を踏み倒して逃げた。
その後、質屋を営み子どももできたが、朝鮮戦争中に亭主も事故死。
子どもも病死して不幸なので日本政府は金をよこせという内容。

文玉珠の方は、慰安婦時代2年半の間に貯めた郵便貯金2万6145円の返還請求訴訟(1992年)。
当時、炭鉱夫や兵隊の月給は10円ほどだった。

キーセン
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A6%93%E7%94%9F

【3523661】 投稿者: ふう   (ID:PudpLPr2mzU)
投稿日時:2014年 09月 16日 23:21

枝葉末節 さん

>ご丁寧なお返事に感謝します。

恐縮です。

>ひまわりさんは、朝日新聞がお嫌いなのですが、その理由は、吉田証言だと思います。訂正にかかった時間が長すぎる、
>ということだと思います。
>そうであっても、朝日を廃刊にするのはよくない、朝日に更生の機会を与えるべき、とお考えなのだと思います。
>更生内容については、朝日新聞の、一読者さんのご指摘があり、私はこれに近い考えでおりますが、「更生機会を与える」、
>これが何より大切なことだと考えております。

なるほど。
朝日新聞という法人を「一人の人間」としてとらえられているのかもしれませんね。
私も総じて過ちを犯したものに反省を促し、本人が過ちに気が付いて再出発を図り更生することはよいことだと思います。
「廃刊」と安易な道を歩ませて、ただ滅するだけでは「第二の」朝日新聞が出てくるだけかもしれませんものね。
でも、あの会見からは今一つ改心の覚悟と言うのがいまひとつ見えてこなかったのは、私だけでしょうか。

また、朝日新聞の主だった構成者たちが、その主義主張を早々変えるとは思えないわけです。
ですから購読も止めて見切りをつけました。
彼らは必ず「慰安婦問題」をもってあらぬ方向に世論を煽動すると思います。
自らの今までの主張を変えることはないでしょう。

もし変えるとお思いならば、いかに変えるとお考えなのかを教えていただきたいものです。
二股皮(訓読み)がその言動を反省しないように、たぶん無理だと思いますよ。

それに「訂正する」だけで終わるなどとこの問題を安易に考えてはいけません。
もちろん訂正などするのは当たり前です。
それより誹謗中傷した相手への謝罪や大きく損なわれた名誉回復に尽力してこそ、初めて反省に伴う償いとなるのだと思います。
デマにより日本人の名誉を世界的に貶めておいて、東電への謝罪のついでの様に軽く誤魔化している態度は感心できるものではありません。

> 朝日新聞・・・
> ふうさんはいつから問題がありとお気づきでしたか?
> 私は、大学時代、友人のお父様から「朝日を読むのは先にしておきなさい。」と言われました。

私は長年購読してきましたが、問題ありと言うか、偏っているなと感じるとともにそれを多くの国民が購読しているという事実
を不思議に感じていました。
たしかに販売店の人が一番強引なのは朝日、一番さっぱりしているのは産経でしたけどね。
拙宅のように複数紙を購読しているからこそその偏向ぶりは興味深く面白く読めましたが、朝日新聞のみを購読しているご家庭
たるやいかがなものなのでしょう。
そのご子息たちが「誤ったリベラル」化していくのではないかと危惧したものです。

友人のお父様の言われた主旨はわかりませんが、子供が新聞を読むときには必ず親がついて解説、説明するべきだと思います。
大学生なら複数紙読む工夫もできるでしょうし、自らの思想もでき上っているでしょうから私なら大丈夫と判断します。

でも現時点において朝日新聞などとても未熟な子供にもろ手を挙げて読ませることなどできないと思います。
私が好きだった生活面は除くです(笑)

お酒はほどほどに。

【3523680】 投稿者: 二俣川   (ID:bSlWQZ4.WWo)
投稿日時:2014年 09月 16日 23:46

>3523502】 投稿者: ふう(ID:PudpLPr2mzU)投稿日時:14年 09月 16日 20:38

いつまでとぼけるのか、女ファシストよ。
自分の不明・大罪を大阪市職員の人々に詫びることだ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー