在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
「女性宮家」創設へ
皇室の弥栄を願います。
こんばんは。
先ほど、園遊会のニュースを拝見しました。
園遊会にご出席の皆様、本日はおめでとうございます。
雅子様は12年ぶりのご出席で華やかなワインレッドのスーツをお召しでした。
今回の園遊会でのご出席はこれからのご公務の幅が広がると言う声が多くの報道から出ていますし、私も午前中は有頂天になっていました。
しかし、
ご無理されたのではないでしょうか・・・。
かなり緊張なさったご様子で先月福島や鹿児島のご公務で見せてくださったほころぶような笑顔が見られませんでした。
雅子様のお出ましは本当に嬉しかったのですが、無理もなさらないでいただきたい。
皇太子様がずっと雅子様の緊張を解きほぐそうと優しくお声をかけていらっしゃり、その映像は拝見していて胸に迫るものがありました。
雅子様ご出席されたのですね。
いつも思うのですが・・・どうして皇太子さまと雅子様いつも歩きながら
おしゃべりなさっているのだろう。
座っている場面でもおしゃべりなさってる。
なんとなく思っただけですが・・・。
雅子様を気遣ってらっしゃるからかな。
ピシっとしてほしいななんて思いました。
ある音楽会に皇太子さまがいらっしゃったのですが、皇太子さま
が着席されるまで会場の全員がスタンディングオベーションを
するんですよね、少しびっくり。
予定も発表されてないし、誰かに指導されたわけでもなく自然に
皆が立ち上がって拍手をする、日本人の皇室に対する尊敬、敬意は
知らないうちに培われているんだなと思いました。
隣の御夫人の「今日は殿下がお見えになるようですよ」との言葉に
もびっくり。田舎モンの私だったら「今日は皇太子さんが来るらしい」
と言うところですから。
映像見ました 様、ありがとうございます。
>いつも思うのですが・・・どうして皇太子さまと雅子様いつも歩きながら
おしゃべりなさっているのだろう。
座っている場面でもおしゃべりなさってる。
?
おしゃべりなさるのはいけませんか?
皇太子ご夫妻・天皇皇后両陛下も秋篠宮ご夫妻も皆様ご夫婦でお話なさっておられる場面をよく拝見しますよ?
もちろん、お話してはいけない場面ではお慎み下さらないといけません。そんなこと、皇族方は皆様ご承知です。
別によろしいではないですか、言い方は変かもしれませんが決める時にはビシッと決められて、お話が許される和やかな場面では皆様笑顔で談笑されても。
ご夫婦の仲睦まじいお姿を拝見できる事は、国民にとっては何よりではないでしょうか。
気になったのは、
昨日の園遊会冒頭の 式典で君が代が流れる中、皇族方はご清聴なさるはずなのですが・・・。
皇太子様は雅子様に話しかけておられました。
私から見ても雅子様は極度に緊張しておられたようで、横にいらした皇太子様が緊張をほどくように話しかけられたのでしょう。
暇なおじさん 様、はじめまして。
今朝は歴史はロマンスレにも来てくださいましたよね?ありがとうございます。
園遊会の話題が終わるまではあちらのスレをお休みしていますので、こちらでお礼もうしあげます。
>ある音楽会に皇太子さまがいらっしゃったのですが、
それはすごい!あ~、うらやましいです。
会場内といっても皇太子様とかなり近いところでおじ様がいらしたと思うと、羨ましくて興奮?しちゃいます。
>予定も発表されてないし、誰かに指導されたわけでもなく自然に
皆が立ち上がって拍手をする、日本人の皇室に対する尊敬、敬意は
知らないうちに培われているんだなと思いました。
仰るとおりだと思います。
誰に言われたわけではなく、私はその思いは日本人の心に無自覚に存在すると思っています。
それが、皇族方を目の前にすることで自然と現れるのだと思います。
音楽会では首相とでくわした事ありましたが、辺りがざわざわ
するだけ。SPの振る舞いに扉付近の人からは非難轟々となります。
W大卒の元首相とか歌舞伎座の桟敷席に座ったりしてましたから
驚きです。(皆に丸見えです)
皇室の方々とは大違いですね。
おはようございます。
皇太子殿下がニューヨークの国連本部で公演されたニュースを拝見しました。
今回のご公演の為に東宮御所を出発なさる皇太子様をお見送りなさる雅子様の笑顔を拝見して、園遊会のお疲れが長引いておられない事に安堵いたしました。
雅子様は病を病を乗り越えつつあられます。それはお側にいらっしゃる皇太子様・愛子様の揺るがない雅子様への愛情と陛下をはじめ皇族方の影ながらの支えによるものだと思うと、上手く言えませんが国民として嬉しく誇らしく思ってしまいます。
病と公務というものに偏見を持ち、身勝手な考えだけで「病んだ者は皇室から出て行け」という論調を許しておけば、それはいずれ病んだ社会を生み出す原因にもなるのかもしれません。