在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
結婚式には招待されない
30代前半のWMです。
同じ部署には女性が私を含め3人しかいません。
その一人Aさんが結婚することになりました。30代後半で、
結婚をずっと夢見てきて、「憧れ」とも言っていました。
相手の男性とは、くされ縁のようにちゃんと交際しているのか
いないのか、よくわらない状態でした。
別にどーでもいいと思う事がありながらも、いつもランチの時には
話を聞いてあげ、はっきりしない性格のAさんに
いろいろアドバイスなどをしてきました。
Aさんは、結構そのアドバイス通りに行動し、またその結果を報告。
そんな感じが一年続き、ようやく結婚する事が決まりました。
もう一人の人と私は既婚者なので、自分たちの結婚至るまでの経験を語り、
少しは役に立ったかと思います。
結婚おめでとう!・・・と思ったのですが、どうやら私たちは結婚式には
招待してくれないようで(たった二人なのに)、それ以来なんだが腑に落ちない気持ちで
いっぱいです。一応、結婚できるようにあれこれ一緒に考えてきたつもりだったので、
まさか招待されないとは思ってもいませんでした・・・。
他部署に呼ぶような関係の人もいない為、会社からは誰も出席しません。
結婚式の準備の話や、結婚指輪、ドレスの色、新婚旅行、双子が欲しい・・・・何を聞いても
「ふ〜ん」て感じでイライラします。早く、結婚ネタおわって欲しいです〜。
こんな事で、イライラするなんて性格が悪いですよね。仕事のストレスのせいかしら?
職場の方がみんな招待されないのならいいじゃないですか。招待されたら余分なお金がかかるのですから、「助かっちゃった。」と思えばいいことです。
彼女は人生で一番いい時ですね。そんな幸せな人の話を聞いているだけで、楽しくなりませんか。行けず後家や行かず後家でもなく、ちゃんとご自身は結婚されているのですから妬むこともないでしょう。
我々の年代が、経済的にも肉体的にもかなり厳しい時なのでしょう。きっとお疲れなのですよ。
親族だけのお披露目かもしれませんよ
最近、若い人に多いようです
私の会社の子やいとこもそうでした
ちょっとしたレストランで親族だけが集まって
食事をするっていうの
会社の人を呼んで披露宴などは、席順を決めるだけで
とても大変じゃないですか
近所にある写真館(結婚式専用?教会あり)には
写真だけを取りに来る家族連れのカップルで
毎週大賑わいです
祝福してあげましょう
てっきり一人だけ招待されなかったのかと思いました。
会社の人はみな呼ばれていないのならそういう方針なだけでしょう。
その方も30代後半とのことなので華々しい披露宴は控えたのかもしれませんよ。
そのくらいでイライラしないでおめでとう!と言っていればいいじゃないですか。
招待されていたら一日潰れてお祝いのほかに美容院代やらなにやら結構な出費ですよ〜。
同僚の結婚式には必ず招待されるという「思い込み」のほうが違和感を感じます。
最近は結婚式をしないカップルも多いですし、ごくごく近い身内だけでという場合もありますよね?新郎側(その親族を含め)の都合も大事でしょうから。
あの人を呼んでこの人を呼ばない、というのも難しいですし、それならばいっそ会社関係はナシとか。
人にはいろいろと事情とかあるもんじゃないですか?
知人の結婚=結婚式場などでの披露宴=必ず自分も招待される、というものではないと思います。ちょっと考えが「幼稚、20そこそこの小娘じゃあるまいし」と思ってしまいました。
まあ、会社の中で自分だけ招待されていないというのならばショックですが。。。。
そういう話ではないようなので。
最近多いですよ。
会社関係者は一切呼ばない、親戚と友達だけの披露宴が増えています。
会社関係は呼ばない披露宴をし、呼ぶべき人を呼ばないことに対してお詫びの葉書をいただいたこともあります。
来週、友人の披露宴に招待されているのですが、その人も会社関係一切呼ばない披露宴です。結婚しますと言って会社を辞めましたから、たぶん同じ職場の人たちは呼ばれるものと思っていたでしょうね。
友達の披露宴なんてこの年代になるとなかなかないので、楽しみである反面、何を着て行こうかと悩んだり、出費も痛いですよ。