在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
結婚式には招待されない
30代前半のWMです。
同じ部署には女性が私を含め3人しかいません。
その一人Aさんが結婚することになりました。30代後半で、
結婚をずっと夢見てきて、「憧れ」とも言っていました。
相手の男性とは、くされ縁のようにちゃんと交際しているのか
いないのか、よくわらない状態でした。
別にどーでもいいと思う事がありながらも、いつもランチの時には
話を聞いてあげ、はっきりしない性格のAさんに
いろいろアドバイスなどをしてきました。
Aさんは、結構そのアドバイス通りに行動し、またその結果を報告。
そんな感じが一年続き、ようやく結婚する事が決まりました。
もう一人の人と私は既婚者なので、自分たちの結婚至るまでの経験を語り、
少しは役に立ったかと思います。
結婚おめでとう!・・・と思ったのですが、どうやら私たちは結婚式には
招待してくれないようで(たった二人なのに)、それ以来なんだが腑に落ちない気持ちで
いっぱいです。一応、結婚できるようにあれこれ一緒に考えてきたつもりだったので、
まさか招待されないとは思ってもいませんでした・・・。
他部署に呼ぶような関係の人もいない為、会社からは誰も出席しません。
結婚式の準備の話や、結婚指輪、ドレスの色、新婚旅行、双子が欲しい・・・・何を聞いても
「ふ〜ん」て感じでイライラします。早く、結婚ネタおわって欲しいです〜。
こんな事で、イライラするなんて性格が悪いですよね。仕事のストレスのせいかしら?
って私だったら思いますけど・・・
やっぱり呼ばれたら3万円は包まないと・・・(もし二人だけ招待されたら、の相場感です)
私も親族だけのレストラン披露宴だったので、一応みんなには「親族だけですることになった」って言っておきましたが。
でもその方はあなたの結婚式には出席されていないんでしょう?
それならば「おあいこ」でいいのでは。
会社の人に気を使わせてはいけない、っていうこの方の気遣いかもしれませんよ。
来週後輩が2名挙式をあげます。(男性社員ですが)
片方のカップルなどは新婦ももとうちの部員で3月末に退職した子です。
上司も呼ばれていません。
上司としては複雑な様子ではありますが、私たち部員は全員単純に
「変に気を使って呼ばれたら出費もかさむし、拘束されるから呼ばれず済んでラッキー」
くらいの感覚です。
かく言う私も地味婚派でした。
親族も叔父叔母など呼ばず、双方の両親と祖母・夫の姉家族だけで参列者は9名というちっちゃな挙式を神社で上げました。
当時、私の上司も夫の上司も「気が楽で助かった」なんて言っていたそうです。
私たちも変に席次も気にすることなく気楽な挙式でした。
仕事は仕事、家庭は家庭で良いではありませんか?
私なんて夫の同僚や上司の名前は知っていますが顔すら知りませんよ(笑)
もちろん夫も私の同僚や上司の顔はしりません。
結婚は30代。
式は両親と兄弟&その配偶者、両親の兄弟&その配偶者と
祖母で行いました。甥姪も呼びませんでした。
そして披露宴はなし。式後にお祝い膳を囲んでおしまい。
もう10年以上前の話ですが、最近はもっと身内だけでって
いう式が多いと思いますよ。
職場から誰も出席されないなら気にしないほうがいいかと思います。
投稿文を拝見する前、 スレ主さんだけが
招待されなかったのかな・・?と思いましたが
違ったのですね。
そんな事 別にいいじゃないですか。
皆さんが言われているように 余計な出費がかかるだけですし。
私なら 助かった〜と思いますが。
私も主人も職場関係の人は一人も呼びませんでした。
親戚とごく親しい友人たちだけです。
高校時代の友人グループ6人全員にきてもらう席の余裕がなかったので、
その中で独身の3名を招待しました。
式場は現在住んでいる東京で、実家は地方。
たくさん呼ぶと出席者にお渡しする交通費も増えるのが一つの理由でした。
小さなフレンチレストランだったので、子連れは遠慮していただきたいのも理由でした。
これってやっぱりひんしゅくだったのでしょうか?
ま、もう10年も前のことなので仕方ないですけど、なんだか気になりました。
横ですみません。
ひんしゅくですか? さんへ:
-------------------------------------------------------
> これってやっぱりひんしゅくだったのでしょうか?
いままで出た意見、どなたも「呼ばないのはひんしゅく」と書かれていませんよね?